Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Цифровая Власть. Зачем Сбербанку покупать Mail.Ru

Партнерство Сбербанка, Mail.Ru и «Ростеха» может изменить жизнь каждого россиянина. Сбербанк подтвердил намерение купить у Газпромбанка его долю в Mail.Ru Group: не договорившись с «Яндексом», госбанк решил объединиться с его единственным прямым конкурентом. Третьим партнером в их альянсе станет госкорпорация «Ростех». Вместе они образуют цифрового спрута, который проникнет во все сферы жизни россиян.


Сделка Сбербанка с Газпромбанком окончательно оформит альянс трех тяжеловесов российского интернет-рынка: Германа Грефа, Алишера Усманова и Сергея Чемезова. Трем партнерам через компанию «МФ Технологии» будет принадлежать 100% акций Mail.Ru Group класса А. Этот пакет дает 58,89% голосов, или 5,23% экономической доли в интернет-холдинге. Cостав крупнейших акционеров Mail.Ru Group после сделки со Сбербанком будет выглядеть так:


Из соотношения голосующих и экономических долей видно: даже если бы Mail.Ru Group платила дивиденды (в последний раз такое было в 2013 году), Греф пришел не за ними. На самом деле у каждого из трех участников триумвирата свои мотивы:
Греф последовательно превращает Сбербанк в национального IT-гиганта. Это можно считать государственным заданием: в сентябре Владимир Путин указал ему перенести технологический опыт Сбербанка на всю страну. Цель Грефа — создать вокруг Сбербанка экосистему сервисов, охватывающих все сферы жизни россиян. Для этого нужен партнер. Сначала Сбербанк видел в этой роли «Яндекс», но их переговоры закончились неудачей и испортили отношения Грефа с основателем «Яндекса» Аркадием Воложем. После этого Сбербанк вступил в партнерство с Mail.Ru Group, а у «Яндекса» начались проблемы с властями, кульминацией которых стало появление законопроекта Антона Горелкина о запрете на иностранное владение «значимыми интернет-ресурсами».

Алишер Усманов так же последовательно идет по пути, который мы описали еще год назад: после введения санкций он вышел из активов на Западе и строит все больше бизнесов по контракту с государством — одна близкая к нему компания поставляет оборудование для СОРМ, другая развивает систему цифровой маркировки товаров. Положение партнера государства по строительству национального интернет-гиганта отлично укладывается в эту логику.

«Ростех» под управлением Сергея Чемезова — один из главных подрядчиков и потенциальных бенефициаров государственной программы цифровизации экономики. В недавнем интервью РБК Чемезов называл переход к цифровой экономике основным вызовом для страны. Усманов для Чемезова — очевидный партнер: они сотрудничали еще в сырьевом бизнесе, а в новых бизнесах Усманова «Ростех» выступает миноритарным партнером.

Что из этого выйдет
Хотя Сбербанк и не получит контроль в Mail.Ru Group, сделка приближает банк к тому, чтобы стать главным в стране агрегатором данных о людях, который знает о поведении своих пользователей практически все.

Благодаря приложению «Сбербанк-онлайн» госбанк уже знает, на что тратят деньги 50 млн россиян.
Недавняя покупка 46,5% акций Rambler Group открыла ему доступ к информации о том, что россияне читают (Lenta.ru, Gazeta.ru) и смотрят (стриминговый сервис Okko) в интернете.
Покупка пакета в Mail.Ru Group делает Сбербанк совладельцем второго по аудитории холдинга рунета, сервисы которого используют 44,2 млн человек. В Mail.Ru Group входят соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», служба доставки еды Delivery Club, такси-сервис «Ситимобил» и многие другие.

Одинокий «Яндекс»
У альянса Сбербанка, Mail.Ru Group и «Ростеха» в рунете только один конкурент — «Яндекс». Буквально на следующий день после того, как Сбербанк и Mail.Ru Group в июле объявили о стратегическом партнерстве, «Яндекс» столкнулся с серьезными проблемами: депутат Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект о запрете на иностранное владение «значимыми интернет-ресурсами».

Профильный комитет Госдумы рассмотрит законопроект Горелкина в ноябре, обещал глава комитета Леонид Левин. В теории под действие закона подпадают и «Яндекс», и Mail.Ru Group. На практике даже сам Горелкин не скрывает, что главная цель его проекта — «Яндекс».

В начале октября The Bell писал, что законопроект в нынешнем виде поддерживает и продвигает администрация президента. В середине октября правительство направило в Госдуму свой отзыв, в котором предложило смягчить проект.

В каком варианте законопроект будет принят — непонятно, но в том, что в каком-то виде его утвердят, не сомневаются ни правительственные чиновники, ни источники The Bell, знакомые с ходом его обсуждения в Кремле. Одно из последних совещаний прошло у замглавы администрации президента Сергея Кириенко в конце прошлой недели, говорят двое собеседников The Bell. Решение принято не было, говорит один из них.

Тот случай, когда значимость новости специально подчеркивать не нужно — вся наша жизнь фиксируется в онлайн-сервисах уже сейчас, и тот, кто будет их контролировать через 5–10 лет, получит не только контроль над главным бизнесом цифровой эпохи, но и огромную власть.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: 666, Россия, будущее, власть, интернет, сбербанк, цифровая экономика
Subscribe

Posts from This Journal “666” Tag

promo perfume007 april 12, 2014 20:59 4
Buy for 30 tokens
Сразу скажу информация спорная, требует проверки, будет несомненно дополнятся и изменятся. Поэтому повешу пост сверху и жду конструктивных вопросов, критики, замечаний и ссылок. Данная информация интересует более всего как эффект социономики и поведения толпы. Де-факто эффект вулканической зимы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Еще пара слов про социальный рейтинг.

Все возможные типы рейтингов можно условно разделить на две большие группы - честные и нечестные.

Честные - это когда у всех одинаковый рейтинг вначале и каждый лайк и дизлайк влияет на его изменение. Что будет с честным (без кавычек) рейтингом Собянина после первого же "ремонта", устроившего трехчасовую пробку, можете сами вообразить. Честные рейтинги политиков не нужны самим политикам - им бы лучше по-старинке, в мутной водичке. Так что думаю, честных социальных рейтингов можно долго не бояться.

Нечестный - это когда всем нынеживущим людям поставили стартовый рейтинг в зависимости от чего-то уже существующего (скажем, бабла на счету или близости к вертикали), и неким образом ограничили влияние на него со стороны простого народа. То есть вы можете поставить лайк или дизлайк своему соседу Иванову, но не депутату Сидорову. Пьяное вождение отрицательно повлияет на ваш рейтинг, но не на рейтинг полковника милиции Петрова. Любовница депутата Баранова сможет задавить человека посреди города и отделаться "извинительным минетом" депутату Баранову, но без каких-то иных последствий. Камеры видеофиксации будут снабжены "белым списком" номеров машин, чьи нарушения ПДД не будут фиксироваться - либо даже если будут фиксироваться, суды и гайцы будут игнорировать нарушения машин с определенными кодами в номерах. Человек с высоким статусом может приватизировать под дачу природоохранную зону, а с низким - собирать сто справок для кредита на стиралку. Ну и наконец - занеся деньги куда надо (напрямую модеру или пиар-агенту) вы можете существенно поправить свой рейтинг.

Нечестный как-то подозрительно знакомо звучит, да? В смысле, мир и так таков. Так зачем властьпридержащим допускать каких-то подозрительных айтишников до участия в уже работающей и отлаженной схеме? Чтобы было больше людей, которые могут проболтаться?

Нет, социальный рейтинг ввести конечно могут - но он будет совершенно не для всех. А значит, и нам с вами можно будет избежать участия в нем, отсиживаясь в тени и в серой зоне. Так что нет, и тут не страшно. Хелловин кончился типа.