Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Новая популярная схема обналички и кража денег у предпринимателей

Как с помощью всего одной бумаги мошенники могут обналичить или украсть деньги из банка у ничего не подозревающих предпринимателей. В России процветает способ обналичивания и кражи денег из банков, которым могли воспользоваться и в нашумевшем деле с кражей 5 млн рублей из «Тинькофф банка». Росфинмониторинг относит его к трем самым популярным схемам обналичивания, а пострадать от него могут ничего не подозревающие предприниматели. В начале ноября «Тинькофф банк» оказался в центре громкого скандала, когда его сотрудник выдал свыше 5 млн рублей по якобы поддельным документам — речь об удостоверении Комиссии по трудовым спорам (КТС). Сейчас ее расследуют правоохранительные органы.


Мы поговорили с юристами, банкирами и изучили арбитражную практику. Выяснилось, что КТС стали головной болью для банков задолго до истории в «Тинькофф банке», но в последнее время схему с использованием этого документа стали использовать чаще: в августе 2019 года Росфинмониторинг в своей справке назвал ее в числе трех самых популярных схем обналичивания. В начале 2019 года об обнаружении «новой обнальной схемы» с использованием удостоверений КТС сообщал и Минюст.

Как работает схема?
КТС — это орган, который создают в компании, когда сотрудники и работодатель не могут мирно договориться о выплате зарплаты. Создание КТС и ее работа регулируются трудовым законодательством. По нему в КТС входят только сотрудники компании: половину участников комиссии назначает работодатель, половину — сами работники. Комиссия может принять решение и выдать удостоверение, по которому уполномоченное лицо должно обратиться напрямую в банк или через приставов и получить деньги со счета компании.

Обнальщики открывают фирмы-однодневки, рисуют задолженность по зарплате и создают фиктивные комиссии по трудовым спорам, которые выдают нужные документы. Поддельные удостоверения КТС и другие исполнительные документы стали пользоваться популярностью у мошенников после того, как ЦБ начал активно бороться с обналичкой. История с «Тинькофф банком» — не единственный громкий случай. В июле 2019 года главного судебного пристава Пермского края Игоря Кожевникова задержали за помощь обнальщикам с выводом денег из банков по поддельным удостоверениям КТС (мошенники приносили их приставам, те мгновенно признавали их действительными, а Кожевников за свои услуги получал взятки).

А еще с помощью КТС мошенники научились воровать деньги прямо со счетов предпринимателей. Десятки, если не сотни таких историй можно найти на профильных форумах. Во многих из них описывается одна и та же схема: мошенники подделывают удостоверения КТС от имени несуществующих филиалов московских компаний — часто краснодарских или крымских. Владелец одной московской фирмы рассказывает, что на ее счете без движения лежало около 6 млн рублей. О том, что денег там больше нет, он узнал, когда большую часть уже сняли с карт в банкоматах Владимира. До этого у компании по фиктивным документам сменили гендиректора, открыли филиал, собрали подставную комиссию по трудовым спорам и через приставов потребовали от банка денег. Здесь мы приводим еще примеры, когда предприниматели случайно узнавали о выводе средств с их счетов.

Плюсы КТС для мошенников
Банки обязаны выдавать деньги по удостоверению КТС: это исполнительный документ, и он имеет ту же силу, что и приказ суда. В противном случае банку придется выплатить штраф — 50% от суммы, указанной в удостоверении, но не больше 1 млн рублей.

Ответственность за необоснованное списание средств лежит на банке. ЦБ, конечно, рекомендует им тщательно проверять подлинность исполнительных документов перед списанием средств, но закон отводит на это не более 7 дней.

Единой базы удостоверений КТС нет (в этом их отличие от других исполнительных документов), а значит, банку довольно сложно вычислить мошенников, которые используют схему регулярно. Проверить исполнительные документы банк может только одним способом — обратившись туда, где их выдали, или в суд (это прямо следует из письма ЦБ от 2014 года). В случае с удостоверениями КТС сотрудник банка, по сути, может обратиться только к гендиректору выдавшей его фирмы или к приставам.

Добиться возвращения украденного от банков через суд — непростая задача. Юристы говорят, что банкам часто удается доказать, что удостоверение КТС не вызвало у них подозрений, поскольку соответствовало всем формальным требованиям, говорит адвокат Forward Legal Даниил Бухарин. Банкиры начали бить тревогу еще в 2016 году, а теперь хотят добиться поправок о принудительном порядке выплаты зарплаты работникам.

Источник


Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, банки, криминал, мошенники, обналичка, схема
Subscribe

Posts from This Journal “обналичка” Tag

Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments