Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Рэй Далио. Мир сошел с ума

Американский миллиардер, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио, опубликовал эссе, в котором объявил, что «мир сошел с ума»: в нем слишком много свободных денег, но в вопросе доступа к ним царит ужасающее неравенство. Это эссе прочитать в оригинале из России будет сложно, так как текст размещен в заблокированной у нас в стране соцсети LinkedIn. Но для читателей финансового парфюмера это не проблема...


Далио — один из самых успешных инвесторов в мире, его Bridgewater управляет $160 млрд, а среди его клиентов — крупнейшие глобальные институциональные инвесторы, пенсионные фонды, университетские эндаументы и суверенные фонды. С момента создания в 1975 году, когда вся компания умещалась в двуспальных апартаментах, Bridgewater выросла в фонд с 1500 сотрудниками, которому за эти годы удалось заработать для своих клиентов около $50 млрд —  непревзойденный результат. До недавних пор Далио предпочитал лишний раз не выступать на публике, но для темы про неравенство и кризис капитализма он уже который раз делает исключение. Этой весной финансист опубликовал статью о трагичных последствиях неравенства в богатстве и предложил решение проблемы: поднять налоги на богатых, а деньги направить на повышение продуктивности населения. Тема создания более справедливых экономических условий для общества — мейнстрим и предмет для яростных споров экономистов в США. В России же о таком выравнивании через налоги экономические власти обещают не думать.

Собственно само эссе
Деньги бесплатны для тех, кто является кредитоспособным, потому что инвесторы, которые дают их им, хотят получить меньше, чем они дают.

В частности, инвесторы, кредитующие тех, кто является кредитоспособным, примут очень низкие или отрицательные процентные ставки и не потребуют возврата основного долга в обозримом будущем. Они делают это, потому что у них есть огромное количество денег для инвестирования, которое было и остается у них из-за политики мировых центральных банков, которые скупают финансовые активы в своих бесполезных попытках поднять экономическую активность и инфляцию.

Причина, по которой эти деньги навязываются инвесторам, не стимулирует рост, и не поднимают инфляцию. Инвесторы, которые получают их, хотят инвестировать их, а не тратить. Эта динамика создает динамику «толкания на веревке», которая случалась много раз прежде в истории, хотя и не в наших жизнях, и была подробно объяснена в моей книге «Принципы преодоления кризисов большой задолженности».

В результате этой динамики цены на финансовые активы выросли, а ожидаемая доходность снизилась, а экономический рост и инфляция остаются вялыми. Этот большой рост цен и вытекающая из этого низкая ожидаемая доходность относятся не только к облигациям. Это одинаково верно для акций, частного и венчурного капитала, хотя низкая ожидаемая доходность этих активов не столь очевидна, как для инвестиций в облигации, потому что эти инвестиции, подобные акциям, не отражают доходность, как облигации.

В результате их ожидаемая доходность остается на усмотрение инвесторов. Поскольку инвесторы имеют так много денег для инвестирования и из-за прошлых историй успеха акций революционных технологических компаний, чем когда-либо, начиная с пузыря доткомов, не должны получать прибыль или даже иметь четкие пути к созданию прибыли, чтобы продать свои акции, потому что вместо этого они могут продать свои мечты тем инвесторам, которые полны денег и закредитованны.

Сейчас столько денег хотят купить эти мечты, что в некоторых случаях венчурные инвесторы вкладывают деньги в стартапы, которые не хотят больше денег, потому что у них уже более чем достаточно. Инвесторы угрожают нанести ущерб этим компаниям, оказывая огромную поддержку своим начинающим конкурентам, если они не берут деньги. Этот вклад денег в инвесторов понятен, потому что эти управляющие инвестициями, особенно венчурные и частные инвесторы, теперь имеют большие кучи выделенных и неинвестированных денежных средств, которые им необходимо инвестировать, чтобы выполнить свои обещания своим клиентам и получить комиссионные.

В то же время существует значительный государственный дефицит, который почти наверняка значительно возрастет. Это потребует от правительств продажи огромных сумм долга - сумм, которые невозможно поглотить естественным путем без повышения процентных ставок в то время, когда повышение процентных ставок будет быть разрушительным для рынков и экономики, потому что мир так долго использует долг.

Где взять деньги, чтобы купить эти облигации и финансировать эти дефициты? Это почти наверняка придет от центральных банков, которые будут покупать долги, которые производятся с помощью недавно напечатанных денег. Вся эта динамика, в которой разумные финансы выбрасываются из окна, будет продолжаться и, вероятно, ускорится, особенно в странах с резервной валютой и их валютах, т. Е. В США, Европе и Японии, а также в долларах, евро и иенах.

В то же время выплаты по пенсионным и медицинским обязательствам будут все чаще наступать, в то время как многие из тех, кто обязан их выплачивать, не имеют достаточно денег для выполнения своих обязательств. В настоящее время многие пенсионные фонды, которые имеют инвестиции, предназначенные для удовлетворения их пенсионных обязательств, используют предполагаемые доходы, которые согласованы с их регуляторами. Как правило, они намного выше (около 7%), чем рыночные доходы, которые встроены в ценообразование и которые, вероятно, будут произведены.

В результате, многие из тех, кто имеет обязательства по доставке денег для выплаты этих пенсий, вряд ли будут иметь достаточно денег для выполнения своих обязательств. Те, кто получают эти льготы и ожидают выполнения этих обязательств, как правило, являются учителями и другими государственными служащими, которые также сталкиваются с сокращением бюджета. Они вряд ли спокойно примут сокращение своих выгод.

В то время как пенсионные обязательства, по крайней мере, имеют определенное финансирование, большинство обязательств в области здравоохранения финансируются по принципам оплата по факту и из-за меняющейся демографической ситуации, когда все меньше и больше людей вынуждены оказывать поддержку большему количеству бэбибумеров, нуждающихся в медицинской помощи. Да, нет не хватает денег и для финансирования этих обязательств.

Поскольку денег для финансирования этих пенсионных и медицинских обязательств недостаточно, вероятно, будет жестокая борьба, чтобы определить, какая часть разрыва будет покрыта за счет:
1) сокращения пособий,
2) повышения налогов
3) печати денег

Что должно быть сделано на федеральном уровне и передано тем на уровне штата, кто в этом нуждается. Это усугубит борьбу за разрыв между богатыми и бедными. Хотя ни один из этих трех путей не является хорошим, печатание денег является самым простым путем, потому что это самый скрытый способ передачи богатства и, как правило, рост цен на активы. В конце концов, долговые и другие финансовые обязательства, выраженные в сумме задолженности, требуют только от должников для доставки дене.

Поскольку нет никаких ограничений на количество денег, которые могут быть напечатаны, или на стоимость этих денег, это самый простой путь. Большой риск этого пути заключается в том, что он угрожает жизнеспособности трем основным мировым резервным валютам, а в конечном итоге жизнеспособности капитала. В то же время, если политики не смогут монетизировать эти обязательства, и борьба богатых и бедных за то, сколько расходов нужно сократить и сколько налогов нужно повысить. Все будет намного хуже. В результате богатые капиталисты будут все чаще мигрировать в места, где разрывы в богатстве и конфликты менее серьезны, иа правительственные чиновники, тех кто теряет крупных налогоплательщиков, будут пытаться найти способы их заманить в ловушку.

В то же время, поскольку деньги по существу бесплатны для тех, у кого есть деньги и кредитоспособность, они по существу недоступны для тех, у кого нет денег и кредитоспособности, что способствует росту пропасти между богатыми и бедными, и несет возможность политических взрывов. Этому также способствуют технологические достижения, о которых ранее упоминали инвесторы и предприниматели, о которых я говорил, которые заменяют рабочих машинами. Поскольку неэффективный процесс получения денег на верхушке для рабочих и других за счет повышения их заработка и кредитоспособности не работает, система обеспечения функционирования капитализма для большинства людей нарушена.

Этот набор обстоятельств является неустойчивым и, безусловно, его больше нельзя продвигать, поскольку он продолжается с 2008 года. Вот почему я считаю, что мир приближается к большому изменению экономической парадигмы.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: богачи, книга, кредиты, мировая экономика, налоги, неравенство, нищета
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

promo perfume007 december 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →