Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Правильно подготовиться к жизни на пенсии почти невозможно

Непредвиденные расходы, кризисы, экономические реформы рушат планы будущих пенсионеров. Некоторые люди по собственному желанию или вынужденно досрочно уходят на пенсию. Они тщательно готовятся, копят деньги, планируют финансовое будущее и времяпрепровождение на заслуженном отдыхе. Но те, кто уже отошел от дел, включая профессиональных пенсионных консультантов, признают: правильно подготовиться к новому этапу жизни практически невозможно.


Приходится приспосабливаться. Очень многое меняется после выхода на пенсию – стиль жизни, ощущение времени, отношения между супругами. При раннем выходе ситуация может усугубиться. Например, в США число разводов год от года в целом сокращается, но резко растет среди людей старше 50 лет, отмечает Крис Мамула в статье о раннем уходе на пенсию, опубликованной The Wall Street Journal. Мамула тщательно готовился к тому, чтобы оставить карьеру физиотерапевта в 41 год. «В моем случае мы с женой не развелись. Но из-за радикальных перемен в образе жизни в первый год после моего ухода на пенсию мы пережили наиболее тяжелый период в нашем 18-летнем в целом счастливом браке», – пишет Мамула.

До пенсии супруги много времени проводят порознь, а «когда находишься рядом с человеком дополнительно 8–12 часов в день, приходится приспосабливаться», отмечает Ричард Куинн, чьи наблюдения публикует MarketWatch. Куинн «большую часть своих 40 лет помогал тысячам работников готовиться к пенсии» в качестве консультанта, после чего в 2010 г. сам оставил работу. Отношения между супругами могут сильно измениться, особенно если оба рано уходят на пенсию. Поэтому до этого или сразу после необходимо поговорить друг с другом, определить цели и ожидания, планы по времяпрепровождению и взаимодействию, рекомендует Куинн.

Играть в атакующий футбол
Но главный урок, который Куинн вынес из почти 10-летнего пребывания на пенсии, касается, конечно, денег: «Вне зависимости от того, насколько хорошо ты подготовился к пенсии и насколько серьезный у тебя пенсионный доход, ты все время думаешь о деньгах». По какой-то причине мысли о том, «что если», не отступают: возможно, потому, что мы понимаем – второй попытки не будет и поэтому наши финансовые ресурсы ограничены, пишет Куинн.

Между тем планы могут полететь в тартарары сразу после выхода на пенсию, отмечает Мамула. Он сам намеревался подрабатывать физиотерапевтом, тем самым обеспечив переходный период и в финансовом, и в психологическом плане. Однако увлекся двумя проектами – написанием книги и ведением блога: «В результате первые два года я работал гораздо больше, а зарабатывал – гораздо меньше (по крайней мере какое-то время), чем планировал».

Аналогичная ситуация сложилась с расходами. В течение пяти лет перед уходом на пенсию Мамула с женой очень внимательно следили за расходами и рассчитывали в первые годы после завершения работы перестать сберегать, но не забирать средства из инвестиций. В 2018 г. планы были нарушены – но с положительным результатом: супруги смогли продать дом без агента по недвижимости, сэкономив тем самым $15 000. В 2019 г. все было наоборот: они купили дом поменьше в месте, которое им нравилось, но он был ужасно, с их точки зрения, спроектирован. На перестройку и ремонт ушло более $30 000, тратить которые они не планировали. Пришлось брать деньги из инвестиционного портфеля.

Эксперты сходятся во мнении: даже на пенсии нужно стараться зарабатывать, восполнять потраченные сбережения. Следовать традиционному пенсионному планированию, предполагающему отсутствие дохода и регулярный вывод средств, – это все равно что тянуть время в футбольном матче, пытаясь удержать счет, сравнивает Мамула. По его мнению, чтобы «выиграть», нужно атаковать: «Никогда не прекращайте расти и учиться. Найдите интересный способ получать дополнительный доход».

Куинн считает исключительно важной способность восполнять сбережения. «Нельзя компенсировать значительные, непредвиденные расходы из основных пенсионных сбережений и не поставить под удар свое финансовое будущее. Помимо основного пенсионного плана нужен фонд на случай чрезвычайных обстоятельств, и после трат его нужно восполнять», – пишет он.

Многое предсказать невозможно
Планирование пенсии основано на множестве предположений, но чем длиннее пенсионный период, тем их больше и, следовательно, больше шансов ошибиться, указывает Мамула. Нужно спрогнозировать ожидаемую продолжительность жизни; если человек уходит на пенсию в традиционном возрасте, у него остается примерно треть жизни, но если раньше – около половины, а то и больше. Но как можно разработать план на столь длинный, да к тому же еще и неопределенный срок? Нужно учесть экономические факторы, такие как будущая доходность фондового рынка, процентные ставки, уровень инфляции, однако даже многие профессионалы делают это плохо. Наконец, надо предсказать себя, добавляет Мамула: будем ли мы жить так, как нам хочется, понравится ли делать то, что планировали?

За десятилетия подготовки к пенсии и после вполне могут произойти события, которые серьезно повлияют на финансовое положение пенсионера, например, такие, которые Нассим Талеб назвал «черными лебедями» – плохо предсказуемые, редкие события, имеющие масштабные негативные последствия. Они могут быть связаны и с политикой: изменения налогового законодательства, реформа пенсионной системы или здравоохранения. Но невозможно предугадать суть этих изменений и их последствия.

Так, в 2014 г. правительство России заморозило отчисления работодателей в пенсионные накопления россиян для инвестиций (6% от зарплаты) – граждане могли передавать их в управление ВЭБу, частным управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам. И хотя некоторые министры клялись, что это разовая мера, разморозки так и не произошло. А теперь в недрах правительства созрел новый механизм пенсионных накоплений – гарантированный пенсионный план. Кроме того, за последние пять лет был изменен способ расчета будущей пенсии по старости, введена мало понятная система баллов, государство отказалось от индексации по инфляции пенсий работающим пенсионерам (из-за этого у них стало меньше средств для сбережений). Сокрушительный удар по планам будущих российских пенсионеров нанесло решение о постепенном повышении с 2019 г. пенсионного возраста с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин до 63 и 65 лет соответственно. Правда, период для накоплений на пенсию для них увеличился.

Понятно, что многие траты, например на поддержание здоровья, с возрастом будут увеличиваться, но никто не знает, как именно и в течение какого времени. Часть собранных на пенсию средств нужно не трогать и дать им возможность расти, чтобы можно было использовать их в более поздние годы – не в последнюю очередь на оплату возросших медицинских расходов, советует Куинн. Это также позволит защитить сбережения от инфляции.

Участники форума вопросов и ответов Quora в дискуссии о выходе на пенсию подчеркивали, что только на пенсии люди по-настоящему учатся управлять своими расходами, отмечает MarketWatch. «То, что считалось нормальной тратой, ставит тебя перед серьезной дилеммой, когда твой доход ограничен», – написала Женетт, бывшая управляющая проектами, которой пришлось уйти на пенсию в 50 лет.
«Спустя два года после досрочного выхода на пенсию я бы посоветовал тем, кто ее планирует, подходить со смирением к этому вопросу. Он связан со многими неизвестными. Нужно принять тот факт, что вы многого не знаете и не можете предсказать. В противном случае вам придется жить в страхе», – резюмирует Мамула. И добавляет: «Не ограничивайте свои возможности. Жизнь гораздо веселее, когда играешь, чтобы выиграть, чем когда пытаешься не проиграть».

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, инвестиционный портфель, консультанты, опыт, пенсионные накопления, пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
дада, по сети бродит известная картинка рассчетов от ипэшника, что было бы если б он эти деньги не пенс фонду отдавал а на депозит депозитил. Одно но, ипэшники отчисляют слезы по сравнению с обычными наемниками. Если посчитать то же самое для наемника, то на пенсию уже можно было б лет через 10 выходить, и без всяких пенсионных фондов.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →