Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Конец чуда. Как Боливия при Моралесе выбралась из нищеты, но столкнулась гиперинфляцией и дефолтом

За 14 лет пребывания Эво Моралеса на посту президента Боливия стала одной из самых быстро развивающихся стран Латинской Америки. Но его переизбрание на четвертый срок вопреки результатам народного референдума спровоцировало волну массовых протестов против него и его сторонников. Что ждет страну дальше?


Президент Боливии 60-летний Эво Моралес ушел в отставку. В своем телеобращении по государственному телеканалу Bolivia TV Моралес подчеркнул, что уходит, чтобы прекратить насилие со стороны правых сил в отношении его сторонников из «Движения к социализму» (Movimiento Al Socialismo, MAS). «Я принял решение об отставке, чтобы они прекратили преследование моих братьев и профсоюзных лидеров, чтобы они не больше не сжигали их дома, не похищали и не издевались над родственниками профсоюзных лидеров, чтобы они не причиняли вред самым беззащитным и бедным», — заявил он.

Моралес призвал международное сообщество сказать правду о событиях в Боливии, которые он сам назвал «переворотом», совершенным гражданскими, политическими и военными силами. Ответственность за насилие последних дней в стране он возложил на своего соперника на выборах экс-президента страны Карлоса Месу и лидера оппозиционного «Програжданского комитета Санта-Круса» Луиса Фернандо Камачо. «Жизнь на этом не заканчивается, борьба продолжается», — подчеркнул Моралес. Он пообещал, что не покинет страну и сделает все возможное, чтобы успокоить ситуацию. Одновременно лидер оппозиции Луис Камачо объявил, что уже с понедельника в Боливии начнутся суды на «преступниками из правящей партии»...

с целью отправить их в тюрьму. В Twitter оппозиционер сообщил, что уже выдан ордер на арест Моралеса и полиция и военные пытаются разыскать его в провинции Чапаре. «Военные лишили его президентского самолета, и он скрывается в Чапаре. Взять его! Справедливость!», — написал Камачо. Сам Моралес назвал ордер на свой арест незаконным.

Детонатор протестов — четвертый срок
Массовые протесты и акты насилия вспыхнули в Боливии после оглашения результатов всеобщих выборов 20 октября. Победителем выборов был объявлен Моралес, получивший более 46% голосов (его ближайший соперник Карлос Меса набрал 36,7%). Во время беспорядков по меньшей мере три человека погибли, более 139 получили ранения, сообщила газета El Confidencial. 6 ноября толпа протестующих, вооруженных палками и камнями, окружила здание муниципалитета городка Винто (провинция Кильякольо). Мэра города Патрисию Арсе (член движения MAS Моралеса) провели босой по улицам города, после чего на установленной в центре платформе остригли и облили красной краской, сообщила местная газета Los Tiempos.

Массовые протесты и беспорядки в Боливии. Массовые протесты и беспорядки в Боливии

Эво Моралес, лидер правящего «Движения к социализму» и профсоюза производителей коки, впервые стал президентом Боливии в 2006 году, победив на выборах с 54% голосов. Моралес стал первым в истории страны президентом, представляющим коренное население. 60% боливийцев — индейцы, однако до этого страной управляли исключительно потомки белых переселенцев из Европы.

Моралес родился в нищей семье индейцев аймара. В детстве от голода он собирал апельсиновые корки, выброшенные из окон автобусов, был пастухом лам, каменщиком, музыкантом. Потом, как и многие боливийские крестьяне, выращивал коку. Не имея даже среднего образования, Моралес с третьей попытки смог победить на президентских выборах. Позднее он дважды переизбирался на этот пост — в 2009 году (получил 64% голосов) и в 2014 году (получил 61% голосов).

По конституции Боливии, глава государства может занимать максимум два срока подряд. Поправки, ограничивающие число президентских сроков, были внесены в конституцию во время первого срока Моралеса. В 2016 году, когда шел его третий срок, в Боливии прошел референдум, на котором населению было предложено отменить ограничение числа президентских сроков. 63% избирателей проголосовали против. Но верховный суд Боливии разрешил Моралесу переизбираться в третий раз, решив не засчитывать его первый срок, который начался до конституционной реформы. На выборах 20 октября 2019 года Моралес был избран президентом в четвертый рах, получив, по официальным данным, более 48% голосов. 10 ноября группа экспертов Организации американских государств опубликовала доклад, который на основе проверки результатов подсчета голосов не подтвердил эти итоги. Тогда же Эво Моралес объявил о подготовке новых выборов в стране. Но вечером того же дня он подал в отставку.

Экономика Боливии
По данным Всемирного банка, Боливия при президенте Моралисе стала одной из самых быстро развивающихся стран Латинской Америки. С 2004 по 2014 год ВВП Боливии рос в среднем на 4,9% По подсчетам МВФ, доля населения Боливии, проживающего в нищете, с 2004 по 2017 года сократилась почти на 60% и составила 17%. Население Боливии при Моралесе увеличилось с 9,4 млн в 2006 году до 11,4 млн в 2017 году. Ожидаемая продолжительность жизни за период с 2006 по 2017 год выросла с 65,9 до 70,9 года.

За счет чего произошел экономический бум в Боливии? Сразу после прихода к власти, Моралес в мае 2006 года объявил о национализации нефтяной и газовой отрасли. Эксклюзивное право участвовать от имени государства в нефтегазовых проектах и заниматься продажей углеводородов в Боливии и за ее пределами получила госкомпания YPFB. Иностранные компании были вынуждены заключать контракты именно с ней для реализации проектов в этой южноамериканской стране.

Именно контроль правительства над добычей природного газа и доходами позволил Боливии справиться с кризисом 2008-2009 годов, отмечали исследователи американского Центра экономических и политических исследований (CEPR) Марк Уейсброт, Ребекка Рэй и Джейк Джонстон. Сразу после национализации иностранные нефтегазовые компании, работающие в Боливии, включая Total, испанскую Repsol и бразильскую Petrobras, заморозили инвестиции в страну. Но уже в конце 2009 года консорциум во главе с Repsol сообщил о планах инвестировать $1,5 млрд для повышения добычи газа. Год спустя французская Total начала проект по разведке газа в Боливии, инвестиции в который оценивались в $500 млн. Если в 2005 году прямые иностранные инвестиции в Боливии равнялись $250 млн, то в последние годы составляют, по данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (CEPAL), $1,75 млрд.

Министр экономики Боливии Луис Арсе Катакора (подал в отставку 10 ноября), которого называют одним из творцов «экономического чуда» Боливии, отмечал, что национализация углеводородов была одним из трех столпов этого чуда наряду с перераспределением доходов и активным участием государства в экономике. «В результате национализации ресурсы, которые ранее отправлялись за границу транснациональными компаниями, работавшими в Боливии, стали оставаться в стране и использоваться боливийцами», — цитирует его слова ВВС. Все это, отмечал Катакора, простимулировало внутренний спрос и позитивно сказалось не только на потребителе, но и на всех секторах бизнеса Боливии, которые стали свидетелями роста продаж, «невиданного в истории страны».

Американская McDonald's в 2002 году ушла из Боливии, проработав в стране всего пять лет и не получив ожидаемых финансовых результатов. Сегодня, подчеркивает ВВС, проблем у сети ресторанов в Боливии не было бы благодаря невиданному потребительскому буму.

В 2013 году рост экономики Боливии достиг пика — 6,3%, но после этого темпы снизились. В 2018 году ВВП Боливии вырос на 4,5%. МВФ прогнозирует, что по итогам 2019 года ВВП Боливии вырастет на 4,2%, а в 2020-м — на 3,9%. Политика, направленная на снижение негативного эффекта от падающих цен на сырье, привела к тому, что за пять последних лет госдолг Боливии вырос на 38% и приблизился к 53% ВВП. Международные валютные резервы страны снизились с $15,5 млрд (46% ВВП) в 2014 году до $8 млрд (20% ВВП) — в середине 2019 года.

Всемирный банк объясняет экономические достижения Боливии высокими мировыми ценам на добываемые в стране полезные ископаемые, ростом экспорта газа и взвешенной макроэкономической политикой. «Боливийская экономическая модель была успешной. Из развивающейся страны с большим долгом она превратилась в наиболее быстро развивающуюся экономику региона. Но сегодня Боливия на перепутье: стране необходимо переосмыслить устойчивость своей модели и задуматься о растущей напряженности в своей экономической политике», — заявил агентству Associated Press эксперт в области внешнего долга и прав человека ООН Пабло Богославский.

Успех Боливии не может быть долговременным, приводит Bloomberg мнение экономистов Тимоти Кехо, Карлоса Густаво Мачикадо и Хосе Переса-Кахиаса. В работе, опубликованной на сайте Национального бюро экономических исследований (NBER), они отметили, что с 2008 года обменный курс национальной валюты Боливии привязан к доллару США. Объем внешнего долга страны вырос за последние годы более, чем на треть. И поэтому если Боливия когда-либо будет вынуждена отказаться от привязки к доллару, то этот долг в иностранной валюте может стать очень дорогостоящим для обслуживания. И Ла-Пасу придется выбирать между двумя катастрофическими альтернативами: суверенным дефолтом или гиперинфляцией в стиле Венесуэлы. Главная проблема Боливии заключается в том, что ее экономика зависит от природных ресурсов, а не промышленности, убеждены авторы исследования.

Источник


Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Америка, бедность, оранжевая революция, переворот, развивающиеся страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 april 12, 2014 20:59 4
Buy for 30 tokens
Сразу скажу информация спорная, требует проверки, будет несомненно дополнятся и изменятся. Поэтому повешу пост сверху и жду конструктивных вопросов, критики, замечаний и ссылок. Данная информация интересует более всего как эффект социономики и поведения толпы. Де-факто эффект вулканической зимы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestburzhuin

November 12 2019, 13:07:36 UTC 3 weeks ago Edited:  November 12 2019, 13:09:37 UTC

  • New comment
отметим, что Моралес провел антиконституционный закон, разрешивший ему баллотироваться, поскольку свои сроки уже отсидел. При этом не меняя Конституцию, поскольку не имел конституционного большинства. С точки зрения любого непредвзятого человека это издевательство над законом.

В ночь после выборов все опросы предполагали разрыв в 5-6% и второй тур. Но наутро избирком натянул Эве более 10% отрыва и президентство.

В Боливии правоохранительные органы задержали президента и вице-президента Высшего избирательного суда, а также руководителей его региональных подразделений по обвинению в фальсификации результатов президентских выборов.
Одновременно с этим прокуратура страны начала расследование фактов преступлений против закона о выборах, а именно подделки документов, манипулирования информацией, изменением и сокрытием результатов, избирательных списков, злоупотребления служебным положением, сообщает РИА

Когда президент, который не желает уходить, клеит жопу к стулу, его порой выносят вместе со стулом.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →