Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Продавайте пока не поздно?

Финансовый парфюмер уже писал о том как вынуждают продать бизнес в России. Никогда не было и тут опять. Меньше чем через полгода после начала уголовного преследования Сергей Петров решил выставить свой бизнес на продажу. Основатель «Рольфа» Сергей Петров, на которого летом 2019 года завели уголовное дело, выставил свой российский бизнес на продажу и начал принимать официальные заявки от покупателей. Круг потенциальных претендентов не определен, хотя за несколько месяцев до начала дела «Рольфа» Петрову предлагал продать бизнес его конкурент — владелец группы «Авилон» Александр Варшавский.


Сам Петров отрицает, что продажа бизнеса напрямую связана с уголовным делом, но отмечает, что деловой климат в России ухудшается. О грядущей продаже «Рольфа» объявил кипрский траст Delance Ltd, через который семья Петрова контролирует «Рольф». В разговоре Сергей Петров сказал, что продажа «Рольфа» никак не связана с его уголовным делом, но отметил, что деловой климат в России ухудшился и стал более непредсказуемым. На вопросы о потенциальных покупателях...

он отвечать не стал. «Ведомостям» бизнесмен сказал, что сейчас формируется закрытый список претендентов, но кто в него войдет — не уточнил. Представитель компании сказал «Ведомостям», что в списке значатся российские и зарубежные инвестиционные институты и потенциальные стратегические инвесторы.


Сергей Петров, 2009 год

Летом Петров рассказывал в интервью проекту «Русские норм!», что в феврале 2019 года к нему обращался с предложением о покупке «Рольфа» Александр Варшавский — совладелец конкурирующего автодилера «Авилон», который является крупнейшим продавцом машин по госконтрактам, в том числе силовым структурам. Тогда Петров предположил, что акционеры «Авилона» могут быть возможными интересантами уголовного дела — но позже Варшавский позвонил Петрову и переубедил его в этом.

Возможную оценку «Рольфа» Петров обсуждать не стал. Выручка «Рольфа» в 2018 году, согласно публикуемым им финансовым результатам, составила 229 млрд рублей, чистая прибыль — 6,2 млрд рублей. При этом оба показателя компании по крайней мере последние три года росли.

В конце июня 2019 года Следственный комитет и ФСБ провели обыски в «Рольфе» и у дюжины его бывших и нынешних сотрудников и возбудили уголовное дело. Петрову и трем топ-менеджерам «Рольфа» вменяют статью 193.1 УК (валютные операции с нерезидентами с использованием подложных документов). Речь о сделке 2014 года, в рамках которой кипрская Panabel Ltd. продала «Рольфу» (оба на 100% подконтрольны Петрову и его семье) компанию «Рольф Эстейт» за 4 млрд рублей. Сам Петров называл обвинения абсурдными, с этой точкой зрения согласно большинство независимых корпоративных юристов.

Петров объявлен в международный розыск и заочно арестован. Он уже несколько лет постоянно живет в Австрии и имеет австрийское гражданство — это значит, что выдача ему не грозит. Единственный обвиняемый, арестованный по делу, — бывший директор по инвестициям «Рольфа» Анатолий Кайро. Он находится под домашним арестом.

В начале ноября Минфин разработал проект поправок в Уголовный кодекс, отменяющих две статьи с наказаниями за валютные нарушения — невозврат валютной выручки (ст. 193) и переводы нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193.1), которую и вменяют Петрову с топ-менеджерами «Рольфа». В правительстве его пока не обсуждали. В случае принятия законопроекта дело Петрова может быть прекращено.

Если вы решили продать бизнес в России, по возможности лучше не дожидаться возбуждения уголовного дела — дисконт в такой ситуации может достигать нескольких десятков процентов к рыночной цене, отметил в разговоре с «Ведомостями» юрист, партнер Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков.


Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:



Tags: Россия, бизнес, грабеж, дебилы, куда валить, рейдер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →