Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Биржа WEX могла стать госплощадкой. “Сотрудники” ФСБ забрали активы на $350 млн

Руководство скандальной российской криптобиржи WEX, “преемницы” BTC-e, пыталось подружиться с российским государством, а в результате вынуждено было отдать базу пользователей и основную часть активов в руки сотрудников ФСБ, которые, предположительно, действовали в личных интересах.
Известный российский политик Константин Малофеев попытался на базе WEX создать “белую и пушистую” легальную государственную криптобиржу, но в итоге юрлицо WEX перешло к известному боевику ДНР Дмитрию Хавченко. Издание BBC получило в свою распоряжение аудиозапись телефонного разговора двух мужчин и предположило, что это Алексей Билюченко и Константин Малофеев.



“Криминалистическая лаборатория аудиовизуальных документов” провела экспертизу по заказу BBC, результаты подтвердили, что один из голосов — скорее всего, Малофеева. Знакомый Алексея Билюченко на 80% уверен, что второй голос — его.

Константин Малофеев — политик и бизнесмен, предсовдир ГК “Царьград” (входит телеканал Царьград ТВ), заместитель главы Всемирного русского народного собора, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства, член попечительского совета некоммерческого партнёрства “Лига безопасного интернета”.

Алексей Билюченко — сооснователь биржи BTC-e вместе с Александром Винником, который до сих пор находится в Греции под арестом, а его экстрадиции добиваются несколько стран, включая Россию. В 2017 году BTC-e перестала работать, через несколько месяцев Билюченко совместно с Дмитрием Васильевым запустил биржу WEX, ядро клиентуры которой составили пользователи BTC-e.

Хронология событий глазами BBC выглядит следующим образом:
* 2010 год: Билюченко (ник admin) познакомился с Винником (ник WME)
* 2011 год: Билюченко и Винник запустили биржу BTC-e
* лето 2017 года: Билюченко и Винник встречаются для совместного отпуска в Греции, где Винника арестовывают. Билюченко успевает улететь в Новосибирск
* лето 2017 года: сервера BTC-e арестованы ФБР, биржа перестала работать. “На момент краха на ней хранилось 65 тысяч биткоинов и другой криптовалюты на общую сумму более 1 млрд долларов по курсу того времени, утверждает Билюченко в показаниях. Она входила в мировую “двадцатку”, суточный оборот достигал 66 млн долларов. По расчетам правоохранительных органов США, обвиняющих Винника в создании нелегальной криптобиржи, с момента запуска и до закрытия одних биткоинов на ней было продано на сумму не менее 4 млрд долларов“
* осень 2017: BTC-e перезапускается как WEX. “В августе 2017 года оставшемуся на свободе основателю биржи написал уроженец Беларуси Дмитрий Васильев. В последние годы он был крупным клиентом BTC-e, торгуя в интересах китайских инвесторов, поэтому и у него был контакт admin’а. Васильев предложил ему запустить BTC-e заново.
* к концу 2017 года Wex вошла в топ-20 криптобирж, ее суточный оборот составлял 80 млн долларов.
март 2018 года: во Владивостоке была зарегистрирована компания “Владэкс”, 99% в которой принадлежат 24-летнему Кириллу Малофееву, сыну Константина Малофеева. Билюченко расскажет, что Малофеев хотел на базе WEX развить “легальную прогосударственную суверенную криптобиржу”.
* апрель+май 2018 года: Билюченко приезжает в Москву пообщаться с Малофеевым, его привозят в приёмную ФСБ, допрашивают по поводу WEX и требуют сдать холодные кошельки с активами биржи. Он отдаёт флешки, позже соглашается расшифровать их и перевести активы на другие кошельки. “По данным порталов Blockchain.com и Explorer.Litecoin.net, 16 мая с известных кошельков биржи ушли 30 тысяч биткоинов и 700 тысяч лайткоинов. По курсам на середину мая 2018 года они стоили примерно 350 млн долларов”.
* лето 2018 года: биржа WEX перестала работать
* сентябрь 2018 года: компания Vladex представлена на Восточном экономическом форуме. “Тогдашний советник президента РФ Сергей Глазьев рассказал о проекте на сессии о цифровизации экономики. Он заявил, что Vladex создается “в соответствии с поручением нашего главы государства” и пригласил всех желающих на стенд Vladex для разговора с разработчиками платформы – Антоном и Евгением.” BBC предполагает, что “Антон” — это Антон Немкин, бывший сотрудник ФСБ, и тот же “Антон”, который руководил беседами с Билюченко в приёмной ФСБ весной. Он обозначен как “автор проекта инвестиционной системы Vladex” на сайте Ассоциации менеджеров России. Немкин связан с Малофеевым через общего бизнес-партнера.
* конец 2018 года: биржа WEX продана Дмитрию Хавченко — киевскому предпринимателю, воевавшему в Донбассе на стороне ДНР под позывным “Морячок”; юрлицо оформлено на дочь Хавченко

Анализ телефонного разговора, который попал к BBC, показывает, что на продаже или закрытии биржи настаивал Константин Малофеев. Он утверждает, что защищает собеседника от претензий (“Тебя держат на плаву потому, что я говорю, что ты мой, и я за тебя отвечаю“). Предположительно, со стороны потерявших деньги пользователей BTC-e, либо бенефициаров событий вокруг бирж (“Есть большое подозрение у всех участников процесса, что у тебя есть больше, чем ты положил на биржу. То, что ты имел отношение к BTC-e, это очевидно, а на BTC-e было гораздо больше, чем оказалось на WEX“), а также со стороны силовых структур (“слушай, такой доход, который он приносит, лучше бы он не приносил“).

В показаниях по делу Винника Билюченко рассказывает, что с Малофеевым его познакомил адвокат Тимофей Мусатов.

Бывший официальный владелец Wex Дмитрий Васильев говорит, что к Малофееву создатели биржи пошли за “административным ресурсом”, следует из протокола его допроса. Если верить показаниям admin’а, Малофеев мог заинтересоваться возможностью развития проекта легальной криптовалютной площадки Vladex во Владивостоке.

В распоряжении Би-би-си есть копия документа, озаглавленного “Меморандум о взаимопонимании” и якобы подписанного Малофеевым и Билюченко. Цель проекта — построение во Владивостоке “на базе существующей биржи (Wex – прим. Би-би-си) новой биржи как специальной инфраструктуры расчетов для сохранения финансового-экономического суверенитета Российской Федерации”.

Таким образом, в середине 2018 года Билюченко отдал людям, представлявшимся сотрудниками ФСБ, большую часть активов биржи и базу её пользователей, его дом в Новосибирске подвергся обыску, якобы сотрудники ФСБ изъяли компьютерную технику и носители информации.

Как рассказал Би-би-си собеседник, близкий к ФСБ, назначить встречу в приемной на Кузнецком мосту может любой действующий сотрудник службы: сделать это достаточно легко, вопрос согласовывается на уровне начальника отдела,

“Если сотрудники [ФСБ] участвовали в какой-то незаконной операции, то это позорная история. Видимо, решили, что деньги левые”, – комментирует показания Билюченко собеседник Би-би-си.

Пострадавшие клиенты WEX продолжают обсуждать вопросы о том, куда делись активы биржи, какая часть осталась у Билюченко и была ли вообще история с ФСБ.

Vladex сейчас позиционируется как “уникальная экосистема для привлечения цифровых инвестиций в реальный сектор экономики Дальнего Востока”, а также “комплекс сервисов и решений для инвестирования в ICO/ITO”. Офис владивостокской компании находится в Москве, на Новом Арбате, в нескольких сотнях метров от офиса Малофеева.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: ФСБ, биржа, биткойн, воровство, грабеж, криминал, крипто валюты
Subscribe

Posts from This Journal “биткойн” Tag

promo perfume007 december 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments