Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Триллион на добровольные пенсии. Очередной разводняк лохов?

Государство рассчитывает получить от россиян 1 трлн рублей в новую пенсионную систему в первый же год. Минэкономики предложило KPI для новой системы добровольных пенсионных накоплений — «гарантированного пенсионного плана» (ГПП). Уже в первый год работы системы государство рассчитывает привлечь в систему от россиян почти 1 трлн рублей, а за три года — 3 трлн рублей, выяснил РБК. Для этого люди должны будут добровольно отчислять по 2–2,3% с зарплат.


Согласно предложенному Минэкономики проекту KPI, объем добровольных пенсионных взносов россиян, накопленных в новой системе, будет расти поступательно — с 0,96 трлн рублей в 2021 году до 3 трлн рублей в 2024 году. Министерство рассчитывает, что ежегодно приток новых денег в негосударственные пенсионные фонды на базе ГПП будет составлять 0,6–0,8 трлн рублей в 2022–2024 годах.

По базовому прогнозу министерства, зарплатный фонд работников за тот же период вырастет с 29,5 трлн рублей в 2022 году до 34,1 трлн рублей в 2024 году. Таким образом, власти рассчитывают, что россияне будут добровольно отчислять по 2–2,3% с зарплат. Много или мало. 0,6–0,8 трлн рублей в год — это больше 10% ежегодных взносов в системе обязательного пенсионного страхования (в 2022 году планируются в размере 6,1 трлн рублей).

Опрошенные РБК эксперты считают расчеты Минэкономики завышенными
Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах оценил число потенциальных участников новой системы в 4 млн человек — это те люди, которые регулярно делают взносы в нынешнюю систему негосударственного пенсионного обеспечения сейчас. Разработчики проекта рассчитывают, что большинство россиян переведут в новую систему свои замороженные старые пенсионные накопления, предполагает он (закон дает им такое право). Но за 10 лет работы прежней системы общий объем накоплений составил всего 2,5 трлн рублей.

У россиян слишком низкие доходы для того, чтобы формировать какие-либо накопления. Люди начинают задумываться о том, чтобы начать формировать накопления на пенсию, при доходе 45 тысяч рублей, говорит профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Новая пенсионная система будет пользоваться спросом, когда модальная (то есть самая распространенная) зарплата достигнет этого уровня, считает он. Сейчас, по данным Росстата, эта цифра составляет 23,5 тысячи рублей.

Июльский опрос «Левада-центра» показал, что россияне не готовы и не хотят делать дополнительные отчисления в негосударственные пенсионные фонды сверх обязательных. Доля россиян, не желающих делать дополнительные взносы (63%), примерно совпадал тогда с долей тех, у кого нет никаких сбережений (по данным «Левада-центра», таких 65%).

Как это работает. Сейчас пенсии разделены на две части: страховую и накопительную. Страховая (16% зарплаты) копится в баллах. Накопительная (до 2008 года — 2–4%, затем — 6%) должна копиться в реальных деньгах. С 2014 года власти заморозили отчисления в накопительную часть.

С появлением ГПП работодатели продолжат переводить в Пенсионный фонд России (ПФР) 16% зарплат (и эти деньги будут переводиться в баллы). Сверх этого работник сможет попросить отчислять дополнительную долю зарплаты в ГПП. Сохранность этих накоплений гарантирует государство, а по накоплениям до 6% от зарплаты дает налоговый вычет по НДФЛ. Управлять деньгами будут негосударственные пенсионные фонды. Планируется, что новая система будет запущена с 2021 года.

У пенсионных накоплений, скорее всего, будет низкая доходность, а доверять государству после заморозки пенсионных накоплений было бы опрометчиво — рассматривать программу имеет смысл разве что тем, кто уже нажил большую накопительную пенсию — ее можно будет перевести в ГПП, говорили The Bell эксперты. Альтернативные способы накопить на пенсию мы разбирали здесь.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, дебилы, кидок, обман, пенсии, пенсионные накопления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestingenero

November 22 2019, 07:55:38 UTC 11 months ago

  • New comment
"С 2014 года власти заморозили отчисления в накопительную часть"
Либо прямым текстом "власти потратили отчисления", либо хотя бы в кавычках "власти 'заморозили' отчисления". Слово "заморозили" имеет совершенно другой смысл, противоположный происходящему.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →