Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Как выглядит глубокая бедность в России

Бедность – понятие сложное: это низкий уровень жизни, возможности позволить себе те или иные товары и услуги, доступа к медицине и проч. Объективно бедные, т. е. россияне с доходами меньше прожиточного минимума, и субъективно бедные, т. е. считающие себя таковыми и тяжело это переживающие, – это две практически не пересекающиеся группы населения страны, а значит, для победы над такой разной, но одинаково глубокой бедностью нужны принципиально разные и индивидуализированные решения. Однако и те и другие бедные составляют основу для формирования высокой социальной напряженности, и понимание этой проблемы должно подстегнуть разработку более таргетированной, адресной системы соцпомощи и поддержки.


Бедность – понятие сложное: это низкий уровень жизни, который складывается не только из размера дохода, но и из типа жилья, возможности позволить себе те или иные товары и услуги, доступа к медицине и проч., а также восприятия своего места в жизни. Не все россияне с доходами заметно ниже прожиточного минимума считают себя аутсайдерами – субъективно бедными, а те, кто чувствует, что прозябают на самом дне, зачастую не могут объективно считаться глубоко бедными, следует из исследования социолога Высшей школы экономики Екатерины Слободенюк «Глубокая бедность в России: специфика объективного и субъективного положения и запросы к социальной политике», основанного на данных опроса 4000 человек, проведенного Институтом социологии РАН в апреле 2018 г. Автор проверяла, действительно ли глубокая монетарная бедность вызывает самые тяжелые переживания неблагополучия, всегда ли бедные чувствуют себя обездоленными,– ответ оказался отрицательным.

К глубоко бедным по доходам были отнесены те, чьи среднедушевые доходы оказались ниже половины медианы среднедушевых доходов по стране в 2018 г., т. е. меньше 7500 руб. (это, по подсчетам автора, меньше четверти официально считающихся бедными в России). К глубоко бедным по самоощущению – те, кто относит себя к двум (из десяти) нижним позициям на вертикали «нищета – богатство» с одновременным восприятием своего материального положения как плохого. Доля объективно бедных россиян составляла 8%, субъективно бедных – 4%, зона пересечения двух этих множеств – всего 0,6% населения.

Чаще всего в тяжелейшую монетарную бедность скатываются сравнительно молодые люди – родители несовершеннолетних детей, особенно многодетные. С рождением детей подушевые доходы в домохозяйстве падают ниже прожиточного минимума, но это предсказуемый результат, такие бедные понимают, что их бедность ситуативная и недолговременная, а потому она, как правило, переживается ими сравнительно нетяжело.

Субъективная же бедность наиболее характерна для людей старших возрастов: она на 57% представлена гражданами пенсионных и предпенсионных возрастов (их доля среди объективно бедных всего 18%). Минтруд неоднократно подчеркивал, что благодаря социальным доплатам до уровня прожиточного минимума в России формально не осталось пенсионеров, живущих за чертой бедности. С точки зрения государства, получается, что проблема бедности пенсионеров решена. Однако и они могут оказаться действительно бедными, если на их доход живут иждивенцы (40% объективно бедных семей имеют в составе неработающих трудоспособных родственников).

Также среди субъективно бедных выделяется группа семей, в составе которых есть люди с вредными привычками – алкоголики и наркоманы, это и само по себе способствует тяжелому восприятию жизни, и дополнительно обременяет бюджет. Еще один фактор субъективной бедности – проблемы с работой, связанные как с низким уровнем образования или плохим здоровьем, так и с особенностями местных рынков труда, в частности, в райцентрах и на селе (там проживает 64% субъективно бедных). Тяжело воспринимать свое аутсайдерство и считать себя бедными, впрочем, могут и работающие: на их восприятие ситуации влияет то, что они часто не оформлены на работе официально и, соответственно, не соблюдаются их трудовые права (оплата отпуска, выплата зарплаты вовремя, оплачиваемый больничный и проч.). Эти люди чувствуют себя обездоленными и часто живут в состоянии постоянной тревоги, раздражения и даже агрессии.

Монетарные методики исследования бедности не позволяют увидеть всех тех, кому в России реально трудно, а также понять, как – и нужно ли – им помогать. Запрос на помощь среди бедных обеих групп довольно высок (90% субъективно бедных утверждают, что без помощи государства им просто не выжить), но это далеко не всегда проявление иждивенчества. Значительные группы хотели бы получить не рыбу, а удочку.

Так, субъективная бедность предъявляет повышенный запрос, в частности, на доступ к медицинским услугам (в случае пенсионеров это может сократить потребность в прямой финансовой помощи) и на помощь с трудоустройством – особенно в сельских поселениях, где нет работы. Объективно бедным от государства также нужна помощь в трудоустройстве, приобретении жилья, а работающим – в справедливой оплате труда. Примечательно, что в этом запросе все глубоко бедные солидарны, что также опровергает распространенное мнение об иждивенческих настроениях бедных в России. Повышение адресности соцпомощи и ее диверсификация могут отчасти улучшить ситуацию, но заметная часть проблем – с трудоустройством, например, – решается только оживлением экономики.

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, бедность, общество, расслоение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestladycat65

December 27 2019, 11:38:26 UTC 10 months ago

  • New comment
Бедность тоже ограничивает. Например, у нас в конторе нет понятия "отпросился", есть либо "полдня с отработкой", либо "полдня за свой счёт", а это будет минус 2,5% заработной платы при 20 рабочих днях в месяц. Что-то мне подсказывает, что потерять 2,5 тысячи при зарплате 100 тысяч гораздо менее болезненно, чем потерять 250 рублей, если на руки получаешь всего 10 тысяч. Я, например, стараюсь всегда брать "с отработкой" или "в счёт отпуска", если есть такая возможность. Разумеется, если дадут больничный лист, то по нему оплатят и эти "полдня за свой счёт", вот и ходит народ по врачам, когда уже совершенно припрёт, и больничный заведомо дадут. Но больничный ведь тоже чаще всего оплачивается в меньшем размере, чем отработанное время, даже при 100% оплате (это чисто бухгалтерские заморочки, но сумма практически всегда меньше), так что бедный человек постарается перенести болезнь "на ногах", чтоб не дай бог не потерять в зарплате, которой и так впритык. Разумеется, для "субъективно бедных" пенсионеров такой проблемы уже нет, они когда угодно могут к врачу пойти.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →