Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Греф: Кризис закончился, начинается застой

Свободное падение российское экономики России завершилось ее приземлением в стагнационное болото: на смену самой продолжительной за 20 лет рецессии идет застой.
Об этом в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности сообщил российским госагентствам ТАСС и РИА Новости глава Сбербанка Герман Греф.




Экономика, получившая тяжелую травму в результате обвала цен на нефть, в 2017 году вернется к росту, однако его темпы будут более чем скромными - между 1% и 2%, сообщил Греф.
"Из жесткого кризиса, который мы видели в 2015-м и начале 2016 года, мы, очевидно, выходим", - сказал он. Но называть полноценным экономическим ростом то, что идет на смену спаду, по словам главы Сбербанка, некорректно.
"Говоря экономическим языком, мы попали в стагнацию", - конкретизировал Греф.
Строго говоря, уже 9 лет экономика работает с КПД, близким к нулю: на конец 2016 года объем российского ВВП лишь на 1,5% выше, чем был в 2008 году, констатируют эксперты "Центра развития" ВШЭ. При этом света в конце тоннеля не видно. Долгосрочный прогноз Минэкономразвития, опубликованный в ноябре, предполагает темпы роста в 2-3 раза ниже мировых вплоть до 2034 года.
Российский застой имеет демографические корни, отмечает международное рейтинговое агентство Moody's. Провал рождаемости после распада СССР привел к тому, что население стремительно стареет, а трудоспособных граждан становится меньше год от года.
Добиться роста при сокращении трудовых ресурсов можно лишь за счет увеличения производительности труда - иными словам, внедряя инновации и развивая технологии, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Но происходит с точностью наоборот: материально-техническая база экономики ветшает и деградирует. По данным Счетной палаты, износ основных фондов превысил 50%. В промышленности 25% мощностей устарели и неконкурентоспособны, сообщил в январе ЦСР.
Технологии появляются и развиваются там, где есть конкуренция, а людям созданы условия для бизнеса и вложения денег. В России же экономику "взяло в тиски" государство, а судебная система коррумпирована и не защищает права инвесторов, отмечает в докладе по России Всемирный банк.
К сожалению, надеяться на то, что чиновники и близкие к ним группы влияния добровольно умерят свои аппетиты, бессмысленно, скорее наоборот - контроль будет только нарастать, считает директор программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.
"Сегодняшняя российская власть, которая своей миссией считает самосохранение на фоне стабильности общества, таких экспериментов просто не может себе позволить", - объясняет он.

Взято отсюда

Tags: Греф, застой, кризис, реформы, стагнация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments