Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Кто проиграл в борьбе с обналом

Россия 10 лет борется с грязными банками, налоговыми схемами и обналом. Формально успехи налицо, но теневая экономика не сокращается, а бизнес страдает. Возглавляя ФНС, новый премьер Михаил Мишустин 10 лет боролся за рост собираемости налогов. Эльвира Набиуллина в ЦБ потратила почти 7 лет на зачистку банковского сектора. Кажется, что оба преуспели: собираемость налогов выросла, объем серых операций через банки сократился в разы, а цены на главную услугу теневого сектора экономики — обнал — взлетели до небес. Но объем российской теневой экономики за эти годы, как ни странно, почти не уменьшился.


Обнал — главная услуга на российском теневом финансовом рынке, следует из статистики ЦБ. Основные факторы высокого спроса на наличные — уход от налогов, необходимость давать взятки и отмывать нелегальные доходы.

В начале 2010-х главным источником черного нала в России были банки. С тех пор ЦБ отозвал лицензии у 447 банков — более половины. В 2013 году, по данным ЦБ, объем обналичивания через кредитные организации составил 1,2 трлн рублей. В первой половине 2019 года — всего 48 млрд.

Но эксперты считают, что данные ЦБ отражают лишь небольшую долю сомнительных операций в банковском секторе, которые он может отследить. По оценке Евгения Виноградова, бывшего обнальщика, а теперь главы компании Crime Finance, специализирующейся на выявлении схем обналичивания, реальные объемы обналичивания упали не в разы, а не более чем на 10–15%.

В 2018 году ЦБ и сам признал, что из банковского сектора обналичивание переместилось в розницу, и начал кампанию против автодилеров, ресторанов, турфирм и других торговых агентов, у которых скапливается много наличности. Эти деньги они продают за процент: заказчик перечисляет торговой компании безналичные средства по фиктивным договорам и получает от нее неинкассированные наличные за вычетом комиссии. Только в 2018 году объемы подозрительного транзита, по данным ЦБ, составили 1,3 трлн рублей. Но ЦБ может видеть далеко не весь объем реальных операций, считают эксперты.

Федеральная налоговая служба (ФНС) тоже не сидела сложа руки: с 2011 года объем собираемых в год налогов вырос больше чем в два раза, до 21,3 трлн рублей, — все за счет «массового обеления экономики». Свою роль сыграли и цифровая революция Михаила Мишустина (например, внедрение систем АСК НДС-2 и АСК НДС-3, которые сделали очень трудными махинации с НДС), и кассовая реформа, и борьба с фирмами-однодневками. Но результаты всей этой борьбы оказались противоречивыми.

Последствия
Обнал подорожал. Зачистка банков и фирм-однодневок, по словам зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, привела к взрывному росту комиссии за обналичивание с 2–3% в начале 2010-х до 15–20%. Это главный показатель эффективности борьбы с обналом, который есть у чиновников.

Но оборот наличных не упал. Несмотря на все усилия властей и финтех-революцию, их оборот в стране только растет. По статистике ЦБ, с 2014 года доля россиян, которые в основном пользуются наличными, сократилась вдвое. Но объем наличных в обращении растет — и это странно. Росфинмониторинг считает, что высокая доля наличных в экономике — одно из главных уязвимых мест для отмывания денег. «Возможно, количество людей, которые управляют своими сбережениями в наличных, сокращается, но роль теневого сектора как работодателя и, соответственно, роль в обороте наличных растет», — предполагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

А теневая экономика не сократилась. Удивительно, но ни зачистка банковского сектора, ни технологическая революция в ФНС пока не привели к значительному сокращению теневой экономики в абсолютных значениях.

Объемы теневых операций по-разному оценивают Росстат и Росфинмониторинг. По данным Росстата, в последние несколько лет скрываемые доходы от законных видов деятельности колеблются в районе 4 трлн рублей ежегодно, а еще около 11–13 трлн рублей приходится на серые зарплаты. У Росфинмониторинга — своя методология (в деталях она не раскрывается): в 2018 году ведомство оценивало теневую экономику в России в 20,7 трлн рублей.

Объем теневой экономики по отношению к ВВП в России, по данным Росфинмониторинга, снижается: в 2018 году он равнялся около 20% ВВП страны по сравнению с 28% в 2015–2016 годах. Но абсолютные объемы ненаблюдаемой экономики в рыночных ценах практически не сокращаются, говорил РБК директор Международного института профессионального статистического образования НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко.

Главными жертвами борьбы госорганов и регуляторов с черным налом стали российские предприниматели — в том числе и вполне законопослушные. Сокращение числа частных банков, особенно региональных, значительно ограничило кредитование для малого и среднего бизнеса. Ужесточение требований к выявлению сомнительных операций привело к массовым блокировкам счетов предпринимателей и небольших компаний — на осень 2019 года в черных списках ЦБ было 750 тысяч физических и юридических лиц. Число малых и средних компаний в последние три года ежегодно уменьшается на 6–10% — и это при том, что пик борьбы с однодневками прошел еще в 2017 году.

Источник


Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: ЦБ России, махинации, обналичка, теневая экономика, теневой бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments