Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Кёльнская вода или Его Величество Одеколон

Сегодня одеколоны - самая новая парфюмерная тенденция. А их история похожа на приключенческий роман, наполненный драмматическими коллизиями, встречами с выдающимися людьми и участием в событиях государственной важности.
Почему именно кельнская?
perfumeschool.ru
Рассказ о парфюмерии вообще невозможен без рассказа об одеколоне, потому что собственно с него современная парфюмерия и началась в конце 17 века. Вполне вероятно, что рецепт существовал еще задолго до того. Секретом изготовления классического одеколона владело итальянское семейство Феминис. Есть полушутливая легенда о том, что некто из Феминисов выведал рецепт у влюбленной монахини из флорентийского монастыря Санта-Мария Новелла, в котором эликсир готовили как лечебное средство, а не парфюмерию. Монахини верили, что эта чудодейственная вода одновременно может быть противоядием, лекарством от чумы, катара, желтухи, обмороков, «колики в животе, боку и груди», а также лечит ожоги, способствует откашливанию, роженицам придает силы, и кроме всего прочего «прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет прекрасным цветом».
Сначала эта ароматная смесь эфирных масел бергамота, лаванды, розмарина и виноградного спирта носила название Aqua Admirabilis («Восхитительная вода»). В 1709 году Джан-Паоло Феминис, открыл в Кельне парфюмерную мануфактуру и вызвал себе в помощь племянника Джованни-Марию Фарину, который оказался талантливым предпринимателем. Вот как он описал одеколон в письме к брату: «Аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя, апельсины, лимоны, грейпфрут, бергамот, цедрат, цветы и травы моей родины».
Поскольку Кельн в то время был довольно крупным парфюмерным центром, то «Восхитительную воду» из деловых соображений переименовали в «Кельнскую воду» - это было уже не просто красивым названием, а запатентованным брендом со строго охраняемой рецептурой. Кстати, кельнская мануфактура Феминис-Фарина на сегодня является самым старым в мире парфюмерным предприятием. Статуя Джованни-Марии Фарины сейчас украшает башню кельнской ратуши, а дело знаменитого предка спустя восемь поколений продолжает его потомок-тезка. Рецепт одеколона до сих пор держат в тайне.
Но вернемся в век XVIII. Во время Семилетней войны французские войска, проходившие через Кельн, познакомились с фирменным парфюмом мануфактуры Феминис-Фарина. Так «Вода из Кельна» вошла в моду у французского высшего общества. А из Франции распространилась по всей Европе. Во Франции «Кельнскую воду» называли по-французски Eau de Cologne - так позднее и возникло в русском языке слово «одеколон». По одной версии, в Россию одеколон пришел во время войны 1812 года и к середине столетия стал ультрамоден. Несмотря даже на войну с Францией, все французское было в моде у российской знати и до и после Наполеоновского нашествия - и обществу понравилось слово «о'де'колон».
Наполеон и одеколон.
У четы Наполеон Бонапарт и Жозефина де Богарне было две общих страсти: любовь друг к другу и любовь к парфюмерии. Правда вкусы их совершенно не совпадали. Жозефина расходовала дорогую парфюмерию в таких количествах, что ее покои и личные вещи благоухали почти невыносимо сильно. Есть даже легенды, будто бы Наполеон порой стремительно покидал будуар возлюбленнной чуть ли не в одном сапоге – настолько стойкие и сильные ароматы любила его Жозефина. Однако и сам полководец заказал спрециальный плоский флакон, который можно было бы носить в сапоге, за отворотом. И предназначался этом флакон именно для Eua de Cologne. Бывало, что за день он расходовал два флакона «Кельнской воды». Дело вот в чем: император был убежден в том, что одеколон улучшает работу мозга. В соответствии с этим убеждением он принимал ванны с этим парфюмом, полоскал им рот, капал себе на сахар, а если болела голова, и растирал им виски. Естественно, императорское расположение было лучшей рекламной кампанией для Eua de Cologne, но широкой его популярность не была по той простой причине, что это было очень дорогое удовольствие, доступное только богатым людям. В XIX веке одеколон был унисекс-ароматом: официального деления парфюмов по половому признаку еще не было, а любили одеколон одинаково и мужчины и женщины…
Первый магазин, открытый семьей Феминис-Фарина в Кельне (Германия) в 1709 году, до сих пор работает на той же самой улице.
Курьезы из жизни одеколона.
А вот мы, современные, еще совсем недавно считали одеколоны сугубо мужской парфюмерией, по крайней мере в отечественной традиции такой стереотип есть. В 2008 году женские парфюмерные эксперименты даже с мужскими одеколонами уместны как никогда: одеколоны - чуть ли не главная парфюмерная тенденция сезона. Новый интерес возник не только к мужским одеколонам, но и к женским. А многие женщины пользуются мужскими духами и одеколонами, подчеркивая свой характер и элегантность.
С одеколоном исвязаны еще два исторических курьеза, грустные, но с оптимистическим продолжением. До середины XIX века одеколон был чрезвычайно дорогим ароматом, доступным лишь состоятельным модникам. Но с появлением более дешевой технологии экстракции эфирных масел Eau de Cologne сразу же стал не престижной, а более массовой маркой. По-настоящему массовое производство возникло, конечно, намного позднее. Ирония была в том, что удешевленный одеколон ничуть не потерял в качестве, но его репутация «престижного и недоступного» улетучилась. В 1863 году только в Кельне было уже 63 магазина семьи Феминис-Фарина… А сейчас крупнейшие парфюмерные марки регулярно напоминают о глупости выражения «дешевый одеколон», по-новому интерпретируя старинные рецепты.
Но и это еще не все. То, благодаря чему одеколон и приобрел славу и почитателей, позднее сыграло с ним злую шутку, навесив на красивые ароматы этого типа унизительные ярлыки. Классическая формула одеколона – это эфирные, смешанные со спиртом высокой крепости. Именно высокое содержание спирта и стало некогда причиной дискредитации одеколонов: выражение «пить одеколон» превратилось в синоним человеческой деградации. Сами одеколоны в этом неприглядном советском феномене были виноваты лишь тем, что стоили недорого и, по всем правилам, содержали много спирта.
Сейчас можно говорить не только о формировании культуры потребления ароматов у нас в стране, но и о новом понимании ароматов. Об этом говорит и очищение «запятнанной» репутации одеколонов – возвращение к истокам истории кельнской воды позволило по новому взглянуть и оценить ароматную сущность одеколонов. Произведения парфюмера Пьера Бурдона – Haute Tradition Figuier и Haute Tradition Ambre – это одеколоны, при составлении которых были использованы воссозданные классические рецепты XVII века. Для современного звучания мсье Бурдон добавил в копозицию и современные парфюмерные разработки.
Что такое одеколон? В состав одеколона входит не менее 70% спирта и композиция из смеcи ароматических масел (от 2 до 5%). Особенность одеколонов — они быстрее улетучиваются, оставляя легкий шлейф. По этой причиной слово «одеколон» в шутку использовалось раньше в значении «кокетство», «изысканность».
Почему «тройной» одеколон? В XIX веке российские парфюмеры изменили формулу классической «Кельнской воды»: тремя ведущими компонентам они сделали эфирные масла лимона, бергамота и нероли. Интересно, что к началу XX века в России слово «одеколон» стало нарицательным и обозначило целуюю группу парфюмерных продуктов, представленных парфюмерными предприятиями Альфонсо Ралле и Анри Брокар.
Поклонниками одеколона были…
Николай Гоголь, Лев Толстой, этот аромат также фигурирует в «Фаусте» Гете, а волевая, целеустремленная и кокетливая Скарлет О’Хара в романе «Унесенные ветром», обмахивалась платком, надушенным одеколоном. Фарина поставлял свой одеколон двору королевы Английской Виктории и еще более чем 50 высокородным семействам, в том числе и династии Романовых.

Один из рецептов одеколона
Крепкого винного спирта 90° 1 л
Мелиссового спирта 300 г
Эссенции семян мускатной травы 150 г
Лимонного масла 32 г
Бергамотового масла 7 г
Лавандового масла 14 г
Розмаринового масла 3 г
Тимьянного масла 3 г
Вербенового масла 3 г
Неролиевого масла 3 г
Португальского масла 6 г
Перечного мятного масла 6 г
Амбровой эссенции 6 г

http://perfumeschool.ru
Tags: парфюмерная школа ру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments