Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Литиевая лихорадка. Почему самый легкий металл подорожал в пять раз за три года

Добыча лития не успевает за спросом. Причина в электромобилях и смартфонах. На мировом сырьевом рынке появилась новая «голубая фишка»: за последние три года цена на самый легкий металл – литий – выросла в пять раз. В последние десятилетия были обнаружены крупнейшие месторождения лития, его добыча растет, но одновременно растет и потребность – именно литий содержится в составе батареек смартфонов, ноутбуков и электромобилей. Похоже, литий всерьез претендует на место главного металла XXI века, но будет ли индустрия в состоянии обеспечить огромный и стремительно растущий спрос?


Около 40% добытого в мире лития используется в производстве аккумуляторов. Этот металл служит отличным проводником и делает батарейки более долгосрочными и энергоемкими. Литий позволяет делать аккумуляторы недорогими – весь металл, использованный в автомобиле Tesla, стоит всего $500 – дешевле, чем багажник на крыше машины, рассказывает в своем фичере о литийной индустрии Bloomberg Businessweek.

Tesla – один ⁠из ⁠безусловных лидеров по производству аккумуляторов. Компания запустила массовое ⁠производство литиевых батареек в январе 2017 года ⁠и, сотрудничая с Panasonic, ⁠рассчитывает, что уже к 2018 ⁠году будет выпускать аккумуляторы ⁠суммарно на 35 ГВт (это примерно столько же, сколько энергии вмещают все остальные батарейки в мире). По прогнозам Transparency Market Research, рынок литиевых батареек вырастет c $29,7 млрд в 2015 году до $77,4 млрд в 2024-м.


Солончак Уюни в Боливии. Солончак богат хлоридом лития

Страны с самыми большими запасами лития в мире – Австралия, Аргентина, Китай и Чили, причем так называемый южноамериканский треугольник (Боливия, Аргентина и Чили) обладает около 70% всего мирового запаса. Крупнейшие горнорудные компании, занимающиеся добычей лития, – американские Albemarle (ей принадлежит знаменитая шахта Силвер-Пик в Неваде) и FMC Corp. (работает еще и в Аргентине), а также чилийская SQM.

Самое эффективное месторождение лития – Salar de Atacama – тоже находится в Чили. Плато Атакама в Андах находится на высоте 4500 метров над уровнем моря, и тридцать с лишним лет назад чилийское правительство разглядело его потенциал. Сейчас плато Атакама можно назвать соляными залежами самого высококлассного в мире лития.



«Мы занимались освоением урана, когда цены на него были высоки. Когда же они упали, я начал искать, что же будет следующей “бомбой”. И заметил, что аккумуляторы для электрокаров только-только начали привлекать к себе внимание. Мы решили заняться литием, а где его можно найти? Единственным таким местом в Северной Америке была долина Клейтон (штат Невада)», – говорит Bloomberg Businessweek глава геологоразведочной компании GeoXplor Джон Руд. Бизнес Руда – обнаружить участок, богатый сырьем, застолбить его за собой и ждать звонка потенциального инвестора. «В нашем деле нужно следовать за теми минералами, которые входят в моду», – объясняет он. Литий как раз из таких: если в 2014 году тонна стоила $4000, теперь – около $20 тысяч.

Только в 2016 году спрос на литий вырос на 26%, а в 2018-м должен прибавить еще 39%. Bloomberg Businessweek цитирует аналитиков Deutsche Bank и Macquarie Research, которые хором предвещают рост спроса на литий от 60% до 250% в ближайшие годы. Двигателем спроса будут, конечно же, электромобили (которые, по прогнозам, займут 9% мирового авторынка к 2025 году), а также солнечные и ветряные фермы. Предсказывают и то, что некоторые страны, в том числе Китай, введут ограничения на использование машин с двигателем внутреннего сгорания и это сыграет свою роль. Сейчас в Китае уже половина расходов муниципальных транспортных компаний на электрические автобусы оплачивается из бюджета – в итоге с 2014 по 2015 год их продажи выросли в четыре раза. В западных странах все больше населения пользуется электромобилями.

По прогнозу агентства Morningstar, в 2025 году дефицит лития перевалит за 100 тысяч тонн, притом что глобальный объем его добычи составит свыше 400 тысяч тонн. Все это скажется и на цене металла – она продолжит расти. Передовые производители отрасли уже сейчас не в состоянии удовлетворить весь существующий спрос, и это, конечно, подстегивает новых игроков входить на рынок металлов.



Интересно, что обилие запасов в странах-лидерах не останавливает людей в желании искать новые залежи: например, канадская компания Critical Elements Corp. обещает добывать литий уже к 2021 году.

Источник
Tags: добыча ископаемых, литий, наука, технический прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments