Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Великая депрессия. Дневник. Бенджамин Рот. Отрывки из книги 2

Начало тут. Большое спасибо taxfree за наводку на эту книгу. Думаю что в свете событий, которые происходят и еще думаю, что в большей степени будут происходить вокруг нас, эта книга будет полезна многим. Тот опыт и жизненные уроки которые вынесли люди из Великой Депрессии, на мой взгляд, крайне интересны...


Бенджамин Рот не был профессиональным писателем или инвестором. Но он, сам об этом не зная, написал одну из самых поучительных книг об инвестициях из когда-либо изданных. Рот, адвокат из Огайо, вел дневник во время Великой депрессии. Он писал в нем несколько раз в неделю с 1931 по начало 1940-х годов. Его сын Даниэль опубликовал этот дневник в 2010 году. Записи редко содержат более трех предложений, но наглядно описывают жизнь в то время как худшую экономическую трагедию Америки. Одна запись от 6 апреля 1932 года гласит: "Среди известных бизнесменов растет безумие и число самоубийств". Очевидно, Рот сильно интересовался фондовым рынком. В своем дневнике он снова и снова повторяет простой урок, очевидный для всех, кто пережил депрессию и к которому нам всем следует прислушаться: ценность наличных денег может быть невероятной.

Предлагаю любимым читателям ознакомится с отрывком. Если будет интересно - это будет цикл постов.
Собственно сам текст подкатом.

Предисловие Даниэля Б.Рота
Когда я закончил юридическую школу в 1956 году, мне повезло, что я смог присоединиться к моему отцу, Бенджамину Роту, в его юридической практике в Янгстауне, штат Огайо. К тому времени он проработал адвокатом тридцать семь лет, и после окончания депрессии у него появилась значительная клиентура в качестве единственного практикующего врача. Как у нового адвоката, у меня не было своих клиентов, и поэтому я посвящал все свое время работе с клиентами моего отца. Именно тогда я впервые узнал, что он вел подробный дневник финансовых вопросов на протяжении 1930-х годов.

В качестве моего первого задания папа попросил меня изучить дневник, чтобы я мог получить представление о депрессивном менталитете его клиентов. Он предположил, что для того, чтобы я представлял их, я должен понять травмы, которые они перенесли во время депрессии, и шрамы, которые они все еще носили в 1950-х годах. Помню, как я присутствовал на встрече с пожилым клиентом и сотрудником по инвестициям в траст. Клиент говорит сотруднику, что единственный способ, которым он мог бы перевести любой из своих активов в траст, был бы, если бы банк согласился в письменной форме никогда не инвестировать свои деньги ни во что другое кроме государственных облигации США. Впоследствии клиент ослабил это ограничение, и банк преуспел в создании диверсифицированного, консервативного портфеля.

Мой дед Сэмюэль Рот приехал в эту страну в 1877 году и поселился в Манхэттене, где в 1894 году родился отец. Семья переехала в Янгстаун, штат Огайо, в 1900 году, и папа посещал местную школу. Затем он получил степень бакалавра и юриста в Кливленде, штат Огайо, где он помогал оплачивать расходы на колледж, играя на скрипке в оркестровых ямах местных кинотеатров немого кино. В юридической школе он познакомился с моей матерью Марион Бенджамин, студенткой Оберлинского колледжа. Сразу после окончания юридической школы отец был приведен к присяге в качестве лейтенанта армии США и присоединился к трем своим братьям на действительной службе во время Первой мировой войны. В конце войны, которая совпала с окончанием учебы моей матери в Оберлине, мои родители поженились в Кливленде.

В 1919 году мои родители поселились в Янгстауне, где мой отец открыл свою юридическую контору. Через год родилась моя сестра Конни, а через пять лет родился мой брат Боб. Я вошел в семью в сентябре 1929 года (таким образом, по словам моих родителей, весь фондовый рынок рухнул!). Я помню немного до 1934 года, хотя я ясно помню, что мои родители постоянно обсуждали денежные проблемы и "прокручивали" каждый пенни. Когда мне было шесть или семь лет, я упал и порезал лоб. Когда я лежал на диване, истекая кровью, моя мать позвонила моему отцу (да, у нас был телефон) и спросила, можем ли мы позволить себе, чтобы врач пришел в дом (нет, у нас не было машины). Мой отец вызвал врача, который был одним из его клиентов. Доктор сделал вызов на дом и залатал меня, но затем отказался от какой-либо оплаты, потому что мой отец предоставил некоторые юридические услуги для него без взимания платы.


Бенджамин Рот собирается со своей женой Марион и тремя детьми, дочерью Конни и сыновьями Даниэлем и Бобом, в 1935 году


У меня сохранилось много приятных воспоминаний о том, как я рос в 1930-е годы, даже такие ужасные, какими были те годы. Мама давала уроки игры на пианино дома, и в большинстве вечеров наша семья исполняла "Concerts", собираясь вокруг маминого пианино с папой, играющим на скрипке, и мы, трое детей, пели. Теплыми летними вечерами мои родители открывали входную дверь, и многие из наших соседей сидели в нашей гостиной или на крыльце и присоединялись к веселью. Это были дни простых удовольствий. не было необходимости тратить деньги или иметь машину. Оглядываясь назад, я понимаю, что на протяжении всей их семейной жизни мои родители всегда жили в нескольких минутах ходьбы от автобусной линии, и даже в свои восьмидесятые мой отец оставлял свою машину в гараже и ездил на автобусе в офис и из офиса. Когда я начал работать с ним, я предложил отвезти его в центр города, но он отказался, объяснив, что ему нравится знакомиться с другими пассажирами, многие из которых стали его давними друзьями.

В 1937 году Папа купил новую машину, первую с тех пор, как продал старую в 1932 году. Моя сестра Конни уехала в колледж. И страна погрузилась во вторую глубокую депрессию. Я хорошо помню, как мои родители обсуждали, смогут ли они позволить себе держать Конни в колледже. В те дни не было студенческих кредитов и, наконец, они сказали ей брать один семестр за раз, и они сделают все возможное, чтобы держать ее в школе. Их они делали не возможное и Конни получила степень преподавателя и в конечном итоге стала очень уважаемым учителем в Бордмане, штат Огайо.

Когда я читаю этот период в дневнике, Я поражаюсь решимости моего отца узнать как можно больше об экономических вопросах. На самом деле, несмотря на свои финансовые трудности, он часто пишет о том, как он благодарен за "высшее образование", предоставленное ему депрессией. Он часто выражает свою неоспоримую веру в Америку и нашу капиталистическую систему, а также убежденность в том, что условия в конечном счете улучшатся, в результате чего мы станем более сильной нацией без перехода к коммунистическому или социалистическому обществу. Больше всего я уважал силу и выносливость, проявленные обоими моими родителями в эти трудные годы.

Но папа был не из тех, кто читает лекции. Он учил на примере. К тому времени, когда я был подростком, сталелитейная промышленность Янгстауна снова процветала, а мафия разбогатела на незаконных азартных играх. Папа и еще двое мужчин решили баллотироваться в городской совет на платформе очистки города от казино. Все трое были избраны, и им удалось изгнать нелегальные азартные игры из города. Мафия просто открыли игорный курорт за пределами города под названием Jungle Inn, который был в конечном итоге закрыт государственными и федеральными чиновниками. Сразу после избрания он получил несколько "подарков", в том числе бесплатные билеты во все кинотеатры. Я был в восторге от этого и не мог поверить, когда папа быстро вернул все "подарки" с вежливыми благодарственными записками. Когда я пожаловался ему, что мы должны сохранить билеты в кино, он просто объяснил, что честность и честность-это не вопрос степени.

Моя семья пережила депрессию и последовавшую за ней войну. В 1943 году Боб начал свое образование в колледже Оберлина, но затем присоединился к программе с военно-морским флотом США, в результате чего он получил степень бакалавра в Гарварде. После службы в качестве морского офицера, он получил диплом юриста Колумбийского университета и стал связан с юридической фирмой Манхэттена. К 1951 году жизнь моих родителей наконец успокоилась, и они начали процветать. Я получил степень бакалавра и служил на действительной службе в качестве лейтенанта ВВС во время Корейской войны, когда в жизнь моей семьи снова пришла беда. Меня вызвали домой в срочный отпуск на похороны брата. Несмотря на то, что прошло более пятидесяти лет, я все еще помню горе моих родителей. Моим родителям потребовались годы, чтобы привести свою жизнь в порядок, только чтобы увидеть, как моя сестра Конни умирает в возрасте пятидесяти трех лет.

Как мои родители справились с этими трагедиями - выше моего понимания, но они справились и вышли сильнее, чем когда-либо. Мама с головой ушла в работу в клубе и была избрана президентом каждого клуба, в который вступала. В конце концов она стала президентом Генеральной Федерации женских клубов штата Огайо. Когда она умерла в возрасте девяноста семи лет, все еще существовали клубы, носившие ее имя: клуб Марион Б. Рот, организация в Янгстауне и клуб штата под названием Marionettes.

Терапия отца должна была увеличить его рабочую нагрузку. Он продолжал заниматься юриспруденцией незадолго до своей смерти в возрасте восьмидесяти четырех лет. Мне очень повезло, что я смог работать с ним бок о бок более двадцати восьми лет. Он был моим партнером и наставником, и за это я поистине благословен. Мои родители никогда не покидали Янгстаун. это была их жизнь.

За то время, что я так тесно работал с папой, он часто обсуждал свой дневник. Он с нетерпением ждал своей отставки, когда планировал отредактировать и опубликовать его. Излишне говорить, что он никогда не уходил на пенсию. В 1978 году он дал мне дневник, состоящий из четырнадцати рукописных записных книжек, которые включали записи с 1931 по 1978 год (этот том заканчивается в 1941 году, поскольку вступление США во Вторую Мировую войну, наконец, ознаменовало конец депрессии). Он выразил надежду, что я когда-нибудь исполню его желание, и я очень горжусь этим.

Продолжение следует...

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: великая депрессия, книга, книги в кратком изложении, крах, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments