Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Как будет развиваться эпидемия в России

Эпидемия COVID-19 в России движется к пику. Мы рассмотрели возможные сценарии. На этой неделе эпидемия COVID-19 в России началась всерьез. В четверг мы перешагнули границу в 10 000 заболевших. В ближайшие дни власти ожидают продолжения экспоненциального роста этой цифры — чтобы попытаться замедлить распространение эпидемии, в ее эпицентре, в Москве, со следующей недели вводится пропускной режим. Предсказать развитие событий невозможно, но мы рассмотрели разные сценарии, сравнив кривые роста числа заболевших в России и других странах. Число заболевших в России превысило 10 тысяч в четверг, 9 апреля. В пятницу эта цифра выросла сразу на 1786 человек, до 11 917. Более 1000 заболевших за сутки было впервые зафиксировано в Москве.


Число умерших c диагнозом «коронавирус» пока не так велико — 105 человек (с учетом вечерних сообщений 10 апреля). Но сегодня мэр Москвы Сергей Собянин фактически признал, что эта цифра занижена — больным с пневмонией не успевают поставить диагноз «коронавирус», но по клинической картине и лучевой диагностике врачи видят, что это, скорее всего, он, сказал он. Врачи наблюдают быстрое увеличение числа пациентов с внебольничными пневмониями. Теперь всех больных с пневмонией будут сразу начинать лечить от коронавируса.

Накануне глава московского департамента здравоохранения предупредил руководителей клиник о высокой доле ложноотрицательных тестов на COVID-19. Специалист Минздрава оценивал число ложных тестов в 30%. В больницах используют ПЦР-тесты ГНЦ «Вектор», о невысокой чувствительности уже все знают. Власти, по крайней мере на словах, готовятся к худшему.

Собянин сегодня заявил, что Москва находится «скорее у подножия, даже не в середине» пика заболеваемости. Его заместитель Анастасия Ракова предупредила, что штатная емкость больниц Москвы уже исчерпана.

Для сравнения, в Италии, где от COVID-19 уже умерли почти 20 тысяч человек, граница в 10 тысяч больных была преодолена 11 марта, а граница в 100 тысяч — уже через 19 дней, 30 марта. Испания прошла этот путь еще быстрее — всего за две недели с 14 по 31 марта.
Сравнение с другими странами остается единственным способом хотя бы попробовать спрогнозировать развитие эпидемии — несмотря на очевидные отклонения из-за разницы в статистическом учете, возможностях тестирования и диагностики, плотности населения, образе жизни людей и десятках других факторов.

Мы сравнили российскую кривую (по логарифмической шкале) распространения вируса с кривыми в трех странах с разным течением эпидемии — США (больше всего случаев заражения в мире), Германии (много заболевших, но один из самых низких уровней смертности) и Нидерландах — страны, где кривая пока максимально похожа на российскую.

Отсчет во всех графиках начинается со дня, когда число заболевших в каждой стране превысило тысячу. Помимо числа заболевших мы нанесли на них даты введения карантинных мер и оценку их жесткости, которую проводит Школа управления Блаватника при Оксфордском университете, по стобалльной шкале, где 0 — полное отсутствие ограничений, а 100 — максимальный их уровень. Для наглядности на графике пунктиром показаны три образцовых линии экспоненциального роста: удвоение числа заболевших каждую неделю, каждые три дня и каждые два дня.


В США больше всего заболевших в мире. За последние три недели их число выросло в 46 раз — с 10 тысяч до 461 тысячи. Умерло уже больше 18 тысяч человек — скорее всего, по этому показателю США очень скоро обгонят лидирующую сейчас Италию.
Из графика видно, что динамика в США была с самого начала хуже российской, а карантинные меры — мягче. Дональд Трамп сперва заявлял, что вирус просто исчезнет, потом — что если от коронавируса умрет 100 тысяч американцев, это будет «очень хорошим результатом». США очень рано, с 1 февраля, ввели запрет на въезд для иностранцев, посещавших Китай, но слишком поздно начали массовое тестирование и не вводили серьезных карантинных мер до 16 марта, когда число заболевших уже приближалось к 5 тысячам. Оксфордский индекс в США и сейчас ниже, чем в России, на 15 пунктов.


Германия занимает четвертое в мире место по количеству заражений, третье по числу выздоровевших — но только девятое по числу смертей. Как и плохие цифры в США, немецкие хорошие цифры объясняют подходом к тестированию: по словам одного из главных медицинских консультантов правительства Германии Кристиана Дростена, вспышку в стране удалось распознать на раннем этапе благодаря масштабной диагностике и немедленному помещению на карантин всей семьи инфицированного.
Германия отменяла мероприятия и закрывала общественные пространства постепенно, пока 22 марта не запретила по всей стране собираться больше чем вдвоем и обязала соблюдать дистанцию в 1,5 метра. «Индекс жесткости», который на момент прохождения границы в 1000 заболевших был низким, после этого превысил 80 — но к тому моменту в Германии уже было почти 25 тысяч больных. В заслугу стране также ставят обеспеченность медикаментами и средствами защиты, техникой — врачей и больниц.


Самой похожей на российскую кривую оказалась голландская — цифры прироста до уровня 10–12 тысяч заболевших практически идентичны. И Нидерланды, и Россия на момент, когда число заболевших превысило тысячу, уже имели достаточно высокий «индекс жесткости» — 66,7 и 71,4 соответственно. После этого он рос у обеих стран и сейчас находится на одинаковом уровне, близком к 86. Но в Нидерландах жесткие ограничения на выход из дома ввели только 23 марта — когда число заболевших достигло 4,7 тысячи человек.
5 апреля власти Нидерландов заявили, что страна уже преодолела пик эпидемии: наибольшее количество госпитализаций пришлось на 31 марта. После этого количество новых заразившихся за сутки постепенно уменьшалось, но в последние два дня снова пошло вверх, свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса. Сейчас в стране 23,2 тысячи заболевших.

Что будет дальше
В России, в отличие от Германии, нет массового тестирования на коронавирус. Нет и федерального локдауна — только столичный, который, судя по индексу самоизоляции «Яндекса», не слишком хорошо соблюдается — но ситуация может измениться после введения со следующей недели пропускного режима.

По данным Имперского лондонского колледжа, исследовавшего ситуацию в 11 европейских странах, карантинные меры имеют одинаковый эпидемиологический эффект независимо от различий между странами. Но оксфордский «индекс жесткости» не учитывает того, как принятые властями меры исполняются — а по словам опрошенных The Bell экспертов, все будет зависеть от того, как россияне соблюдали самоизоляцию после введения карантинных мер 29 марта — все те, кто заболеет на следующей неделе, заразились уже после этой даты.
Инфекционист федерального медучреждения считает, что принятые меры однозначно помогают. «Но кривая у нас пока не выпрямляется — мы развиваемся примерно в том же тренде удвоения за 3–4 дня, количество новых случаев растет. Я думаю, что и меры будут тоже ужесточаться», — считает он. Кривая лучше, чем могла быть в принципе, но намного хуже, чем была бы при жестком карантине, говорит директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Самая серьезная проблема — невысокая чувствительность тестов и большое число ложных результатов, говорит The Bell инфекционист федерального учреждения. «Мы можем ставить заболевание и начать какие-то мероприятия только после положительного лабораторного подтверждения ПЦР», — поясняет он. Но для отсутствия подтверждения может быть много причин — в регионах, если анализы везут в соседний район, оно может и не прийти, у пациента могут неправильно взять мазок, а чувствительность тестов невысока, перечисляет собеседник The Bell.

Как говорил сегодня Сергей Собянин, в Минздраве уже рекомендуют ставить коронавирусную инфекцию без положительного теста, на основании клинических данных и данных КТ, говорит собеседник The Bell — но в таком случае можно написать только «вероятный COVID», а не «подтвержденный COVID», и такой человек не попадет в общую статистику. Собеседник The Bell уверен, что в какой-то момент руководящие документы разрешат ставить диагноз без лабораторного подтверждения — и тогда число больных резко вырастет.

Как ужесточат карантин
Главная новость пятницы — со следующей недели в Москве будет введен пропускной режим. Объявляя об этой новости, Собянин был предельно неконкретен — официально неизвестны ни условия пропускного режима, ни даты его введения: Собянин сказал лишь, что он будет вводиться с понедельника и постепенно, сначала — для тех, кто должен ездить на работу, а потом — для всех остальных. Но некоторые детали известны неофициально.

Здесь мы пересказывали последние (недельной давности) официальные планы мэрии о том, как может быть организован пропускной режим. Коротко — вместо предполагавшихся QR-кодов будут СМС с кодами из букв и цифр, выходить гулять с собакой и в ближайший магазин можно будет без пропуска, для остальных случаев его придется получать в уведомительном порядке на сайте мэрии.

По данным русской службы «Би-би-си», мэрия также планирует ограничить въезд в Москву. Это не значит, что в столицу будет невозможно попасть, но машины будут выборочно тормозить на въезде в город, задавать вопросы о причинах нарушения самоизоляции и составлять протоколы о штрафах. Официальных данных пока нет, кого и за что будут штрафовать — пока непонятно.

Работа большинства предприятий в Москве (список отраслей перечислен в указе на сайте мэра) будет приостановлена.
Какими бы ни оказались условия пропускного режима в Москве, очевидно, что на следующей неделе вся «самоизоляция» конца марта — начала апреля останется в нашей памяти как репетиция. Экономические эффекты закрытия города, обеспечивающего больше 15% российского ВВП, сполна почувствуют уже не только закрытые рестораны и фитнес-центры. Мэрия пообещала выделить на помощь бизнесу 25 млрд рублей, а федеральное правительство, по данным Bloomberg, готовит новый план поддержки экономики на 1 трлн рублей — но пока все эти меры в России опаздывают и оказываются недостаточными для смягчения удара.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, короновирус, пандемия, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestd8p

April 12 2020, 18:09:10 UTC 6 months ago

  • New comment
По большей части вирус навезли в страну (преимущественно в Москву) бултыхавшиеся по миру "отдыхающие", наплевавшие на предупреждения Роспотребнадзора и очевидные риски заражения. Новости о вирусе шли с декабря сплошным потоком. С первых дней февраля зараженных обнаружили в России. Но люди бултыхались вплоть до середины марта и позже. Туроператоры продавали. Авиакомпании переправляли. Люди улетали. Даже в регионах, забытых богом, один промотавшийся где-то в марте человек, да еще и вышедший сразу на работу, забив на карантин, умудряется заразить десятки других людей. Поначалу говорили еще, что 80% случаев - завозные. Сейчас такую информацию не озвучивают, ибо сразу будет ясна коренная причина - люди разлетались во время распространения вируса по глобусу, и людям позволяли разлетаться - читай - эгоизм, авось, безалаберность, жажда наживы. Если так замечательно можно сплотиться и "лучшесидетьдома" сейчас, почему нельзя было это сделать в январе, феврале, с начала марта? Почему? Денег потеряли бы несравнимо меньше во многие разы, заражений было бы в разы меньше. Ответа на это из телевизора от мудрых управленцев вы не услышите.
Теперь надуто и напыщенно ценою чудовищных вложений нам показывают героизм медиков и военных строителей (и те и другие, безусловно, молодцы), но этот героизм по факту (как часто и бывает) устраняет проблему, созданную безалаберностью, пофигизмом и жадностью других, кто думал лишь о себе любимых. А предугадав и исключив вовремя ключевую причину, можно было бы избежать таких последствий. Но нет. А виноватыми назначат "самонарушителей саморежима самоизоляции", кто вышел одиноко рыбку половить, в стороне от всех, никогда в жизни за бугор не выезжая.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →