Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Великая депрессия. Дневник. Бенджамин Рот. Отрывки из книги 4 часть

Начало тут 1 часть, 2 часть и 3 часть. Большое спасибо taxfree за наводку на эту книгу. Думаю что в свете событий, которые происходят и еще думаю, что в большей степени будут происходить вокруг нас, эта книга будет полезна многим. Тот опыт и жизненные уроки которые вынесли люди из Великой Депрессии, на мой взгляд, крайне интересны...


15 июня 1931 г.
Акции продолжают идти все ниже и ниже, а дивиденды сокращаются и тут и там. Уже больше года люди покупают акции по бросовым ценам. Эти цены намного ниже 1929 года, но нет никакого способа сказать, достигли ли они дна. Некоторые цены на сегодняшний день: Sheet&Tube 43, Truscon 13, U.S.Steel 83. Только цены на акции голубых фишек все еще высоки: AT&T 170, General Electric 42, Consol.Gas 95 и так далее. Похоже, не следует спешить покупать сделки на панике. Возможностей много, и период часто затяжной. Лучшее время для покупки, конечно, когда паника почти закончилась. Я думаю, что мы еще не видели конца.

30 июля 1931 г.
Журналы и газеты полны статей, говорящих людям покупать акции, недвижимость и т.д. в настоящее время выгодные цены. Они говорят, что времена, несомненно, станут лучше, и что многие большие состояния были построены таким образом. Беда в том, что ни у кого нет денег. Из-за многочисленных банкротств банков те немногие, у кого есть деньги, боятся их тратить и покупают государственные ценные бумаги. От крайних спекуляций 1929 года люди теперь перешли к крайней осторожности. В моем случае я считаю проблемой зарабатывать достаточно, только чтобы оплатить расходы, и тем более ничего не остается для инвестиций.

5/16/32
Этот совет был преждевременным. Сейчас через год цены на акции составляют 1/3 от тех, что были в 1931 году.



Примечание редактора
Крах столь значительной коммерческой деятельности подорвал банковскую систему в США и за рубежом. Банки переоценили свои кредиты, и уровень неплатежей оказывал давление на предложение золота. В декабре 1930 года Банк Соединенных Штатов (частный банк, не имевший реального государственного статуса) потерпел крах, став крупнейшим банковским крахом в истории США в то время, заморозив около 200 миллионов долларов средств вкладчиков. Подобные коллапсы произошли в Австрии и Германии в середине 1931 года. Поскольку мировая банковская система всегда взаимосвязана, и поскольку мировые валюты в то время работали по золотому стандарту с ограниченным количеством золота в мире, было неизбежно, что эти неудачи ударят очень близко к дому Рота и его соседей, с разрушительными последствиями для бизнеса и рынка недвижимости. К концу 1931 года несколько крупных стран были вынуждены снять свои валюты с золотого стандарта, и это событие, по мнению Рота, вызывало все большую тревогу. Кроме того, мировые цены на товары - кофе, хлопок, каучук и пшеницу - упали более чем на 50% с тех пор, как крах фондового рынка разрушил сельскохозяйственный сектор, доведя цены на продовольствие до абсурдных минимумов, но все же недостаточно низких для безработных.

5 августа 1931 г.
Город ошеломлен новостями о том, что Home Savings & Loan Co. приостановил платежи и потребовал о 60-дневном уведомлении о снятии средств. За этим быстро следуют аналогичные объявления от Federal Savings & Loan Co. и Metropolitan Savings & Loan Co. Все эти кредитные компании платили 5,5% по сберегательным депозитам и зарабатывали свои деньги кредитованием под залог недвижимость. С наступлением депрессии люди перестали платить по своим ипотечным кредитам - ипотечные кредиты были заморожены, и у банков не было возможности получить наличные деньги. Ипотека была безопасным вложением, но она низко ликвидная и плохая инвестицией для банка, который соглашался выплачивать депозиты по требованию. Последние три дня эти учреждения осаждают истеричные вкладчики, требующие свои деньги. Я боюсь, что банки станут более жесткими в своих сборах, и отъем заложенного имущества станет обычным делом.

Пшеница продается сегодня по 45 центов и кукуруза по 42 центов. Это самый низкий показатель с 1855 года. Сегодня вечером я пошел на фруктовый рынок. Это было почти пустынно. Фермеры не могут продать свою продукцию, потому что мужчины не работают, и в каждой семье стало популярным иметь свой собственный огород.

6 августа 1931 г.
На сегодняшней публичной распродаже шерифа по обращению взыскания со стороны банка дом Кароселла 1915 года на улице Вязов был предложен в третий раз, но покупателя не нашлось. Его можно было бы купить за 4400 долларов, а он действительно стоит консервативно 7500 долларов. В 1929 году владелец считал, что он стоит 11 000 долларов.

8/14/52
Тот же самый дом сегодня на Вязов 1915 года все еще находится в хорошем состоянии и стоит около 12 000 долларов.

7 августа 1931 г.
Бизнес находится в абсолютном застое, и большие магазины пустые, даже если проводят распродажу и почти раздают товар. Начиная с The Home Savings & Loan Co. и другие кредитные компании перестали платить, ни у кого нет денег, и все кажутся испуганными и грустными. Мне кажется, что мы достигли дна в Янгстауне и вряд ли возможно, что все может стать гораздо хуже.

3/8/33
Это была плохая догадка. Условия в 1932 году были намного хуже.

8 августа 1931 г.
Мой брат Моррис уже почти 2 года безработный и ни как не может найти себе работу. Он инженер-чертежник. Джером Бюргер был уволен компанией Truscon Steel два месяца назад и сейчас не очень оптимистичен. Джо все еще работает в Truscon, но боится за свою работу. Он говорит, что в воздухе витает напряжение и людей увольняют каждый день.

В газете Чикаго трибьюн пишут, что 100 кинотеатров в Чикаго и его окрестностях будут закрыты. Это происходит из-за огромного бума строительства кинотеатров в течение последних 5 лет. Каждый продюсер строил свою собственную сеть кинотеатров и покупал недвижимость по баснословным ценам. А теперь они разоряются. В Янгстауне цена на киносеанс снизилась с 60 до 35 центов.

9 августа 1931 г.
Профессионалы тяжело пострадали от депрессии. Особенно это касается врачей и стоматологов. Их накладные расходы высоки, а выручки нет. Один врач разгладил долларовую бумажку на своем столе и сказал, что это все деньги, которые он получил за неделю. Адвокаты почти так же бедны, и большинство не зарабатывают достаточно, чтобы платить по счетам. Нам немного помогла работа по банкротству и обращению по взысканиям, которые последовали за депрессией. Да и большая ее часть просто не окупается, потому что активы ничего не стоят. Большинство профессионалов в течение последних двух лет живут на деньги, взятые в долг по страховым полисам и т.д. Единственная работа, которая приходит сейчас, - это невозможные сборы на условной основе. Все предъявляют старые претензии и пытаются реализовать их. Люди недоверчивы и подозрительны. Но как правило у них ничего не получается кроме как работать усерднее за меньшие деньги и сократить расходы до минимума.

8/26/36
Я перечитываю это, когда депрессия уже почти закончилась. У профессионалов еще не было восстановления. В обычное время средний профессионал зарабатывает только на жизнь и живет на пределе своего дохода, потому что он должен хорошо одеваться и т. д. Во времена депрессии он не только не зарабатывает на жизнь, но и не имеет избыточного капитала для покупки акций и недвижимости. Теперь я вижу, как важно для профессионала накапливать излишки в обычное время. Излишек капитала в размере 2500 долларов, (это примерно 65000 в ценах 2019 года) мудро вложенные во время депрессии, могли бы означать финансовую безопасность на всю оставшуюся жизнь. Без этого он находится во власти финансовых ветров. Его практика страдает, и у него нет никаких шансов подняться выше обычного уровня, человека который живет от зарплаты до зарплаты.

10 августа 1931 г.
Я отмечаю в сегодняшних юридических новостях, что дом Кирша на Коронада авеню банк лишил его права выкупа по ипотечному кредиту в размере 7500 долларов. Его можно купить по цене ипотеки, а стоил он $ 10000. Эта и многие другие сделки предлагаются сегодня. Сегодня в газете Юридические новости появились объявления о 78 распродажах шерифа, которые должны состояться в течение ближайших 30 дней. Почти в каждом случае недвижимость будет выкуплена банком за 1-ю ипотеку плюс налоги и судебные издержки. Добросовестных участников торгов нет. Среди объектов, выставленных на продажу, есть старый угловой дом №132 Галлахера на пересечении Ардейл и Райен. Он оценен в 3000 долларов.

6/28/62
Недвижимость Кирша была куплена в конечном итоге семьей Ю. примерно за $7500, но вместо того, чтобы использовать наличные деньги, они использовали банковские книги Home Savings & Loan Co. которые продавались по 50 центов за доллар. Эта семья, таким образом, купила много недвижимости, и в ближайшие несколько лет будет собирать прибыль.

6/28/62
В 1930—х годах семья Ю. купила половину Восточной Федеральной улицы на распродажах шерифа. Однако недвижимость в нижнем городе пошла в гору из-за роста пригородных торговых центров. Семья Ю. до сих пор владеет половиной Восточной Федеральной улицы, но здания стоят пустые и они не могут ничего продать.

7/10/70
Почти вся недвижимость на Восточной Федеральной улице была приобретена под реконструкцию города по скромным ценам. Магазины пустовали или были снесены. Дешевые магазины с Восточной Федеральной улицы переехали на Западную Федеральную улицы, а хорошие магазины переехали в пригород.

17 августа 1931 г.
Я только что вернулся с уикэнда с Женева-на-озере. Особенно сильно пострадали летние курорты. Отели пустуют, и бизнес продается по сниженным ценам. Это хорошее время, чтобы купить летние курортные дома или даже большой богатый особняк. Но никто не хочет давать за них какую-нибудь цену, потому что они слишком дорогие, даже чтобы их снести. Многие ранее богатые семьи живут в квартирах шоферов над гаражом, в то время как особняк стоит закрытый.

17 августа 1931 г.
Сегодня газета Защитник (The Vindicator) сообщает, что четыре крупнейших коммерческих банка в Толедо, штат Огайо, закрыли свои двери, общий объем депозитов более 100 миллионов долларов. Кроме того, одиннадцать сберегательных и кредитных компаний в Толедо перестали выплачивать деньги. Вывод кажется очевидным, что сберегательные и кредитные компании не являются хорошими местами для денег, даже если они платят высокие проценты.

Я обедал и поговорил с Расселом Маккеем из компании Home Savings and Loan Co. Он пессимистично смотрит в будущее. Говорит, что город Толедо полностью парализован из-за отсутствия денег. Деньги либо находятся в накоплении, либо привязаны к закрытым банкам, и бизнес страдает. Он думает, что банковские деньги не будут выплачены в течение длительного времени. Он также опасается, что люди, которые должны деньги по ипотеке будут задерживать свои платежи и тем самым ухудшать ситуацию. Обращение взыскания не очень помогает, потому что нет рынка перепродаж. Банк просто становится владельцем заложенной недвижимости. Во многих штатах рассматривается вопрос о введении моратория на выплату ипотечных кредитов сроком на один год.

8/26/36
Теперь, оглядываясь назад, ясно, что банкротство Толедо было лишь предвестником закрытия банков в Янгстауне на чуть-чуть поздний срок и последовавших национальных банковских каникул в марте 1933 года. Мало кто это предвидел. Мы не могли поверить, что банки Янгстауна, такие как Федеральный банк, Коммерческий и городской банки, закроют свои двери. Мы думали, ну не может это произойти здесь, а оно взяло и произошло. Отрадно однако отметить, что и Толедо, и Янгстаун пережили закрытие банка и снова являются процветающими городами с большим будущим. В коммерческих и федеральных банках вкладчики ничего не потеряли. В городском же банке они потеряли около 40%, и имеют документы на сомнительные активы.

18 августа 1931 г.
Город быстро впадает в панику. Все говорят о депрессии и гадают, чем она закончится. Крах четырех крупных банков Толедо и прекращение вывода средств практически всеми сберегательными и кредитными компаниями парализовали всё и вся. Денег в обращении нет, и весь бизнес застопорился. Доктор В. наш семейный стоматолог остановил меня сегодня и убеждал меня продолжать отправлять мою семью на стоматологическое лечение, даже если мы не могли заплатить быстро. Это было очень необычно для него, но люди просто перестали беспокоиться о стоматологических потребностях. Если зуб болит, они удаляют его, но пренебрегают всеми другими стоматологическими услугами, которые могут быть дорогими.

Сегодня в юридических новостях говорится, что свободные участки на главной улице в Уиклиффе продаются за налоги по 25 долларов каждый. Я бы не ставил на них, потому что каждый из них несет будущие специальные налоговые ставки в размере $200. Я думаю, что буду сожалеть через 10 лет.

10/30/41
Я не жалею, что не купил эти лоты. Свободные жилые участки в Янгстауне не были хорошей инвестицией, если вы не строите на них сразу и не получаете доход от своих инвестиций. Если бы эти лоты Уиклиффа были куплены по 25 долларов каждый в 1931 году, они стоили бы сегодня меньше, чем первоначальные инвестиции в 25 долларов плюс накопленные налоги и проценты в течение 10 лет.

19 августа 1931 г.
Сегодня закрывает свои двери еще один крупный банк в Толедо. Теперь остаются только два открытых банка в этом тяжелом городе. Федеральный резервный банк Кливленда объявляет, что он будет поддерживать эти два банка до предела и пришлет 11 миллионов золотом, чтобы удовлетворить устойчивое снятия средств.

Примечание редактора
Нагрузка на благотворительные организации, как в молодом городе Ротхауна, так и в других местах, была огромной. Без государственных программ помощи бедным и безработным в 1920-е годы благотворительные организации стояли на передовой. До Великой Депрессии безработица обычно воспринималась как временное явление. Если человек старался найти другую работу, он ее находил и его благотворительные потребности заканчивались. Члены семьи, этнические общины или соседи приходили ему на помощь, пока он не вставал на ноги. Соседи или родственники будут вносить каждый по доллару, чтобы прокормить семью. В церквях или частных благотворительных организациях предоставляется питание.

Но сам объем нуждающихся в первые несколько лет депрессии превысил нормальные возможности этих организаций. В Янгстауне Объединенный совет, местная благотворительная организация, в августе 1931 года оказывал помощь 100 людям. К 4 сентября они уже обрабатывали 1150 заявок отчаявшихся людей. Кроме того инициативы которые привлекали средства в прошлом иссякли. Например, фонд в Детройте, которому в 1931 году требовалось 3,5 миллиона долларов, мог собрать только 645 000 долларов. По этому вопросу президент Гувер был не у дел. Зимой 1930-1931 годов он считал, по словам Артура Шлезингера младшего, что единое в стране «чувство добровольной организации и общественного служения» может позаботиться о безработных. Примерно через год в конце 1931 года президент Гувер создал организацию по облегчению безработицы, чтобы заставить богатых жертвовать деньги частным благотворительным организациям. Он просто не верил, что правительство должно непосредственно помогать безработным. Во-первых, Гувер считал, что местные общины несут ответственность за заботу о своих безработных гражданах и за их питание. Но он также боялся, что любая федеральная помощь послужит для богатых в Америке предлогом прекратить предоставлять благотворительность и средства нуждающимся неимущим в их общинах. Удивительно, но в первые дни депрессии многие американцы вставали на сторону Гувера в этом вопросе.

Продолжение следует...

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: великая депрессия, книга, книги в кратком изложении, крах, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Besttaxfree

April 25 2020, 06:08:37 UTC 6 months ago

  • New comment
как важно для профессионала накапливать излишки в обычное время. Излишек капитала в размере 2500 долларов, (это примерно 65000 в ценах 2019 года) мудро вложенные во время депрессии, могли бы означать финансовую безопасность на всю оставшуюся жизнь.
Проблема в том, что в этот момент ни у кого нет свободных 65.000