Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Великая депрессия. Дневник. Бенджамин Рот. Отрывки из книги 5 часть

Начало тут 1 часть, 2 часть3 часть и 4 часть. Большое спасибо taxfree за наводку на эту книгу. Думаю что в свете событий, которые происходят и еще думаю, что в большей степени будут происходить вокруг нас, эта книга будет полезна многим. Тот опыт и жизненные уроки которые вынесли люди из Великой Депрессии, на мой взгляд, крайне интересны...


20 августа 1931 г.
Объединенный совет, благотворительная организация Янгстауна, была занята во время депрессии раздавая продуктовые наборы. Когда я пришел на работу сегодня утром то насчитал около 50 человек, спускаясь по лестнице, которая ведет в офис. Лифтер сказал мне, что это происходит каждый день, и что люди начинают приходить в 7 утра. Многие из них выглядят хорошо накормленными и вероятно пользуются ситуацией. Город планирует выпуск облигаций для удовлетворения потребностей в благотворительной помощи этой зимой. Грабежи и убийства становятся все более частыми, становится опасно ходить по улицам после наступления темноты.

20 августа 1931 г.
Сегодня утром престарелый клиент 65-ти лет пришел в офис и мы долго говорили о его личных делах. Он занимался спиртным бизнесом, и в 1921 году, когда сухой закон положил конец его деятельности, он накопил около 200 000 долларов наличными. Теперь он разорен, если не считать какой-то никчемной недвижимости. Он стал жертвой высокого давления продавцов мусорных акций, пробовал один бизнес за другим, спекулировал недвижимостью и во многих отношениях пытался быстро заработать больше денег. Мы обсудили 7 или 8 других человек, с которыми произошло то же самое. Никто не смог удержать деньги. Они были хорошими держателями забегаловок, но не смогли сохранить свои деньги или не сумели заставлять деньги работать на себя. Они абсолютно ничего не знали о надежных инвестициях и не были удовлетворены умеренной доходностью в 4% или 5%. Я спросил его, что бы он сделал снова в тех же обстоятельствах. Со слезами на глазах он сказал, что сохранит и защитит капитал во что бы то ни стало. Он будет инвестировать безопасно пусть для небольшого, но определенного дохода. На 8000 долларов в год он мог бы хорошо жить в Янгстауне, и у него и его семьи было бы спокойствие, которое может принести финансовая безопасность. Особенно яростно он выступал против инвестиций в недвижимость.


21 августа 1931 г.
Сегодня закрывает свои двери Union Savings Bank of Warren. Он был одним из старейших в городе. Люди, похоже, потеряли всякое доверие к банкам и спокойно выводят свои средства и кладут их в сейфы. Невозможно сказать, как долго это продится. В Янгстауне как раз сейчас коммерческий банк кажется самым сильным с 50% ликвидностью. Другие банки не так хороши с ликвидностью около 20%. Сегодня популярны государственные и почтовые сбережения.

22 августа 1931 г.
Все происходит быстро, и люди с каждым днем становятся все более деморализованными. Еще два крупных коммерческих банка в Уоррене и один Savings & Loan Co. закрыть свои двери. Нейт вернулся из отпуска вчера и сказал, что его личный счет был замарожен, а также коммерческий счет, который он использует в своем бизнесе и состоит из денег, которые принадлежат клиентам. Его личный счет был небольшим, но коммерческий был более существенным.

Сегодня утром около 100 человек стояли в очереди перед штаб-квартирой объединенного совета, ожидая благотворительных продуктов. Очередь становится длиннее с каждым днем. Только что услышал, что банк в Кортленде закрылся сегодня. Закрытие банка в городе, кажется, тянет вниз банки в небольших населенных пунктах поблизости.


22 августа 1931 г.
Сегодня утром в каждом банке Янгстауна идет спокойный, но постоянный поток вкладчиков, которые спокойно снимают свои средства. Закрытие банков в Толедо и Уоррене получило широкую огласку, и недоверие ко всем банкам растет как раковая опухоль. Это движение, которое подлпитывается сама собой и его трудно остановить. В федеральных и объединенных банках в каждом окне вывода средств находится 4-5 вкладчиков. На лицах как вкладчиков, так и банковских служащих нет никакого волнения, но есть спокойное выражение напряженности. Даже самые сильные банки не могут выдержать этого долго. У них не хватит наличных, чтобы заплатить всем. Большая часть их средств были инвестированы в железнодорожные облигации и другие ценные бумаги, которые когда-то считались золотыми, но теперь продаются ниже номинала, так что банки не могут позволить себе их ликвидировать. Инвестиции, такие как ипотека, заморожены. С нашей банковской системой явно что-то не так раз происходит такая ситуация. Трудно арендовать сейф сегодня, потому что был большой спрос со стороны вкладчиков. Фактически ликвидные денежные средства банка переводятся из банковских хранилищ в частные сейфы, где они выводятся из обращения, стерилизуются.

25 августа 1931 г.
Сегодня я разговаривал с Сереной Шлезингер, которая работает на объединенный совет. Она сказала мне, что на прошлой неделе у них было 750 претендентов на благотворительность в один день и 300 человек в другой день.

Все боятся банков. И в Уоррене, и в Янгстауне вкладчики снимают деньги - это просто не может продолжаться долго. Я пытался предупредить W.W.Z., который является крупным вкладчиком, но он смеялся надо мной. Нейт перевел свой офисный счет в коммерческий банк в Янгстауне, чтобы продолжить свой бизнес.


26 августа 1931 г.
Шериф предлагает на продажу хорошую недвижимость почти на каждой деловой улице города. О! Если бы только у меня были деньги. Всего лишь $ 1000 или $ 1500 наличными и возможно совершить хорошую сделку, если покупатель готов взять ипотеку. Я все еще надеюсь, что я смогу совершить некоторые из этих сделок до того, как депрессия закончится. Но если счастливый большой гонорар не приходит, то я не знаю как это сделать.

Международная политика кипит, и я не совсем понимаю, что происходит. Германия находится на грани финансового банкротства и просит отсрочить и списать военные долги. Англия находится в таком же положении и вчера премьер-министр МакДональд подал в отставку. Франция кажется богаче чем когда-либо, и использует все свои преимущества, чтобы сокрушить Германию.

29 августа 1931 г.
Юридические новости рекламируют обращение взыскания против доктора B. охватывающее около 5 многоквартирных домов в бедных районах. Ипотека составляет $ 12000 и все это можно купить за эту сумму. Четыре года назад владелец был готов пожертвовать собственностью за $45000 и думал, что она стоит $75000. В обычное время доход от аренды составлял 1000 долларов в месяц. Это еще один пример того, почему профессионал не должен инвестировать в низкокачественную недвижимость. Это занимает много времени, чтобы собрать арендную плату, сделать ремонт и т.д. Накладные расходы высоки, и он счастлив если он получает 6%. Ясно что в течение нескольких лет он не увидит ничего из своего труда. Инвестиции такого рода редко имеют ценность.

Люди, имеющие сберегательные счета в Home Savings & Loan Co. готовы продать их со скидкой. Они также принимаются в качестве платежей за недвижимость, автомобили и товары, но покупатель этого всегда терпит убытки. Если необходимо, я приму их в гонорарах и погашу ими мою ипотеку.

Теперь, когда приближается осень, я чувствую себя немного веселее на предстоящую зиму, хотя нет никаких признаков улучшения. Сталелитейные заводы работают на 30% мощности, самый низкий уровень из всех депрессий. Фермерские продукты по-прежнему продаются на рекордных минимумах. Я до сих пор не понимаю, почему цены на акции «голубых фишек» не снижаются. AT&T все еще продает по $ 170 и должен снизиться, по крайней мере до $100. General Electric - 40 вместо 18. Акции железных дорог падают, но люди боятся их, потому что конкуренция на перевозках сделала будущее этих акций сомнительным. [Позже недатированная запись: «летом 1932 AT&T пошел 70. Голубые фишки необходимо было держать до конца]


8/26/36
Вскоре кассовые книги по домашним сбережениям, федеральных и городских банков продавались по 40 центов за доллар. Цены ежедневно котировались в газетах, а продажи осуществлялись в основном через регулярные брокерские дома. Спекулянты покупали книги и использовали их в различных целях. Многие покупали недвижимость при обращении по взысканиям у банков и платили за нее в сберегательных книжках, которые покупали со скидкой. Таким образом, они купили ценную недвижимость примерно за половину суммы первого ипотечного баланса. Точно так же при ликвидации Центрального банка спекулянты обменивали купленные с большой скидкой сберегательные книжки на 1-е ипотечные кредиты по номинальной стоимости. С живыми деньгами ты был королем.

1 сентября 1931 года
Еще одна большая толпа сегодня ждет в очереди перед офисом объединонного совета. Они заблокировали лестницу и потянулись вниз через вестибюль федерального банка.

Большинство людей думают, что новый бум начнется, как только закончится эта депрессия. Я могу с ними не согласиться. Я думаю, что следующие пять лет будут периодом постепенного восстановления и что сделки с акциями и недвижимостью будут доступны в течение всего периода восстановления. Бум может наступить примерно через 10 лет после этого периода восстановления. Впереди тяжелое время, низкая заработная плата и медленный период накопления.

Приметы времени: цены стремительно падают. Доллар 1929 года покупает товар на $ 1,40. Мужчины начинают курить «собственные» сигареты, да курение трубок увеличилось, потому что это дешевле, чем сигареты. Хорошая сигара снова может быть куплена за 5 центов, а 3 сигары за 10 центов или жк вообще 2 сигары за 5 центов - возвращаются популярные скидки. Офисные мужчины и женщины берут свой обед на работу или идут домой в полдень обедать вместо еды в городе. Стало популярным носить старую одежду, хвастаться бедностью и тем, сколько вы потеряли в 1929 году. Совсем плохой вкус, если закатить большую вечеринку или приобрести новый автомобиль.

Хороший план на ближайшие 5 лет будет заключаться в том, чтобы экономить, инвестировать осторожно и планировать иметь финансы в ликвидной форме, когда наступит следующий крах.

Наша прачка сказала, что вчера был первый день работы, которую она имела за 3 месяца. Ее расценки $ 2 вместо $3, и она готова браться за любую работу какую может получить.


8/26/36
Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что это была лишь догадка. Восстановление постепенно продвигается вперед с тех пор, как было достигнуто дно летом 1932 года. Всплеск пришелся на март 1935 года и продолжается по сей день. Выгодные сделки в акциях по-прежнему доступны, хотя они не сравнятся с теми ценами, что могло быть куплено в 1932 году. Недвижимость, возвращенная банками в течение последних 5 лет, по-прежнему ликвидируется по выгодным ценам, но выбор сейчас ограничен. Арендная плата растет, и вполне вероятно, что в следующем году банки ликвидируют всю свою заложенную недвижимость, и тогда будет создан более нормальный рынок. Что касается будущего, то трудно сказать, движемся ли мы к буму или к нескольким годам нормального бизнеса. Возможность инфляции затрудняет эту догадку.

2 сентября 1931 года
Насколько я могу понять из изучения прошлых паник, цикл бизнеса всегда движется вниз к панике или вверх к буму. И редко двигается длительно по прямой. В настоящее время мы явно движемся вниз и поворот еще не наступил. При осуществлении инвестиций было бы также разумно дождаться каких-то признаков подъема, прежде чем бросаться в дело. Невозможно попасть в точный поворот. Но до тех пор, пока мы по-прежнему определенно идем на понижение, нет никакой спешки. Когда наступит окончательный подъем, мне кажется, что он будет продолжаться в течение 8 или 10 лет и достигнет кульминации в буме и последующем крахе. Мудрый инвестор будет игнорировать ежедневные колебания фондового рынка или рынка недвижимости и основывать свои покупки и продажи на этих длительных периодах подъема и падения. Прежде всего, и я повторяю это снова и снова, мудрый инвестор он должен иметь ликвидный капитал во время депрессии, чтобы осуществлять выгодные сделки. И затем, на пике он должен продать до следующего краха. Это трудно, если не невозможно сделать. Но консервативный опытный инвестор, который следует общему правилу покупки акций, когда они продаются намного ниже их внутренней стоимости, и никто не хочет их приобретать, все опсаются. И продажи своих акций, когда люди лихорадочно торгуются за них по ценам намного выше их внутренней стоимости. Такой инвестор попадет точно в яблочко. Среди таких инвесторов Морганы, Меллоны и Бейкеры. Их секрет в значительной степени заключается в наличии ликвидного капитала и смелости инвестировать, когда все выглядит во мрачном свете. Все говорят о мистере Бейкере, что он всегда покупал хорошие акции, когда они продавались ниже их внутренней стоимости, а затем держал, пока «коровы не вернулись домой». Мне кажется, он очень мало рисковал.

8/26/36
Этот совет был довольно здравым. Поворот в депрессии наступил летом 1932 года, и с тех пор он развивался, с многочисленными перерывами, но всегда вверх. Вот что случилось бы с покупателем акций летом 1932 года по сравнению с сегодняшним днем:

AT&T 70 до 170. Sheet&Tube 6 до 80. Warner Bros. 1/2 до 14. Western Union 17 до 80. U.S.Steel 20 до 68. General Motors 8 до 100. General Elec. 8-46.

Продолжение следует...



Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: великая депрессия, книга, книги в кратком изложении, крах, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 dezember 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments