Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Великая депрессия. Дневник. Бенджамин Рот. Отрывки из книги 7 часть

Начало тут 1 часть, 2 часть3 часть, 4 часть, 5 часть, и 6 часть. Большое спасибо taxfree за наводку на эту книгу. Думаю что в свете событий, которые происходят и еще думаю, что в большей степени будут происходить вокруг нас, эта книга будет полезна многим. Тот опыт и жизненные уроки которые вынесли люди из Великой Депрессии, на мой взгляд, крайне интересны...


12 октября 1931 г.
Банкротства банков продолжаются, несмотря на план президента Гувера. Вчера произошло закрытие Национального банка Янгстауна одного из крупнейших в западной Пенсильвании.

Сотрудники компании Stross-Hirshberg недавно получили уведомление о 25% сокращении заработной платы. Вчера сотрудникам на втором этаже сообщили, что они могут работать только в отдельные дни. В Truscon Steel некоторое время назад сотрудники также получили уведомление о 25% сокращении заработной платы, и теперь они смогут работать только 5 дней в неделю. Фондовый рынок растет уже несколько дней с момента объявления Гувера.

13 октября 1931 года
Хороший эффект от плана президента Гувера быстро проходит. Вчера вечером газета опубликовала квартальные отчеты местных банков. Все были в довольно плачевном состоянии (всего около 20% ликвидности), за исключением коммерческого банка, который составлял 65% ликвидности. Длинные очереди людей можно увидеть сегодня утром. Люди спокойно снимают депозиты и банковские чиновники, кажется, обеспокоены более, чем когда бы то ни было.Все больше людей арендуют сейфы или несут деньги на почту, чтобы открыть сберегательный счет почтовой службы США. Между тем, японско-китайская война становится все более неизбежной.

14 октября 1931 г.
Вчера вечером газета сообщила о закрытии восьми банков в Западной Вирджинии и Филадельфии. Кроме того, 14 банков в Атлантик-Сити были объединены в 4 банка. Также, что план помощи государственных банков не так хорош, потому что более сильные банки не хотят выступать гарантами более слабых. Выделяемый капитал был сокращен с $500 млн до $ 100 млн. Акции снова идут вниз.


15 октября 1931 г.
Большое волнение в Янгстауне - это ожидаемо произошло и здесь. The Dollar Savings & Trust Co., Городской Трест и 1-й Национальный банк сегодня утром не открыли свои двери. Это для бизнеса остается открытыми только банк Махонинга и коммерческое предприятие. Оба они осаждены вкладчиками, стремящимися снять свои вклады. Я не вижу, как это долго может продолжаться. Город охвачен паникой, и улицы переполнены людьми, возбужденно обсуждающими сложившуюся ситуацию. Сегодня в 4 часа утра меня разбудили мальчишки-газетчики, выкрикивающие "экстренное издание, экстренное издание". Это все мне кажется дурным сном. [Более поздняя недатированная запись: "Это было еще до появления телевидения и радио.”]

15 ОКТЯБРЯ 1931 ГОДА, 14.00
Банки в небольших городах вокруг Янгстауна либо закрывают свои двери, либо отказываются выдавать разрешения на снятие средств, за исключением случаев экстренного использования.

Несколько самых богатых семей Янгстауна вложили все свои средства в акции местных банков или в местные сталелитейные заводы. С этими инвестициями, почти бесполезными и с двойной ответственностью, связанной с акциями банка и они обесцениваются. Это по-видимому показывает разумность частичного инвестирования в надежные облигации или государственные ценные бумаги. Объявлено, что предлагаемое объединение Bethlehem и Sheet&Tube отменено.


15 ОКТЯБРЯ 1931 ГОДА, 15 ЧАСОВ ДНЯ
Продолжается набег вкладчиков на банк Махонинга и другово коммерческого банка. Оба банка по-прежнему открыты, но пытаются отговорить вкладчиков от снятия средств или передачи им части своих денег. Большой автобус с вооруженными охранниками только что выгрузил деньги для банка Махонинга, привезенные из Федерального резервного банка в Кливленде.

У меня есть деньги и чеки, чтобы внести, но не знаю, куда пойти, чтобы открыть чековый счет. Я был вкладчиком в федеральном банке, который сейчас закрыт.

8/31/36
В эти дни произошло много ожесточенных столкновений. Друзья банкиров, которые были лояльны к банку и оставляли свои деньги, позже озлобились против банкиров, которые убедили их сделать это. Одна крупная юридическая фирма была позже распущена, потому что один из партнеров настаивал на выводе своих средств из банка, в котором другие партнеры были глубоко заинтересованы. Тут возникла кровная вражда.


16 октября 1931 г.
Коммерческие и банки Махонинга по-прежнему открыты и переполнены вкладчиками, но допускается только частичный вывод средств.

Бизнес работает сегодня утром в сумасшедшем стиле. Никто не принимает чеки и ни у кого нет наличных. Оптовики, большинство из которых имеют свои офисы в других городах, отказываются поставлять товары в магазины, кроме наличных денег. Многие профессионалы также вероятно сломлены и признают это без колебаний. Вчера утром, когда я приехал в центр, все мои активы состояли из чека на 15 долларов в банке Хаббарда и 6 долларов наличными. Я бросился в Хаббард, был первым кто вошел в банк в 9 утра, и мне удалось обналичить чек. Пока все хорошо... но что будет завтра!

Мне приходят в голову следующие мысли:1. Выгодно вести бизнес только с самым сильным банком в городе.
2. Вкладчик должен научиться читать банковский баланс, и следить за ходом работы банка. Такой вкладчик мог давно предвидеть крах банка в Янгстауне.
3. Таким же образом деньги должны быть вложены в лучшие облигации, акции, недвижимость, даже если их доходность меньше.
4. Страхование жизни оказалось для меня подушкой во время депрессии. Деньги, привлеченные по полисам страхования жизни, должны быть возвращены как можно быстрее. До сих пор это была следующая лучшая инвестиция после государственных облигаций.
5. Деньги должны инвестироваться не на местном, а на национальном уровне, если это возможно, включая акции и облигации компаний, расположенных в других городах и действующих на национальном уровне. Многие богатые семьи в Янгстауне разбогатели на местной промышленности и банках, но теперь они довольно много потеряли.



17 октября 1931 г.
Финансовое положение было бы смешным, если бы оно не было таким трагичным. Все требуют наличные, чеки не принимаются. Truscon Steel Co. платил своим сотрудникам чеками, выписанными на крупный нью-йоркский банк, а местные банки отказывались их обналичивать. Чек может быть хорошим сегодня и плохим завтра. Даже сертифицированные чеки воспринимаются подозрительно. В одном крупном универмаге не было денег, чтобы заплатить своим сотрудникам. Улицы полны слухов о том, что городской банк вновь откроется с реструктуризацией на миллион с новым капиталом, но сейчас ни в чем нельзя быть уверенным.

Когда я закрываю первый том моих личных наблюдений над депрессией, я должен глубоко выдохнуть и ущипнуть себя, чтобы удостоверится что я бодрствую и не сплю. Я все еще не могу поверить, что федеральный банк - Гибралтар Янгстауна - закрыл свои двери. Или что старого Первого Национального банка больше нет. Все это нереально для меня. Каждый день я как будто двигаюсь во сне. Я чувствую, как я переживаю исторические вещи которые не забуду никогда. До сих пор я не сильно пострадал лично, у меня все хорошо. Я все еще верю в Янгстаун и в Соединенные Штаты, несмотря на страшные пророчества, которые слышны со всех сторон! Все это как-то напоминает мне военные дни 1917-1918 годов, когда мы, затаив дыхание, спрашивали: «а что дальше»?

Глава 2
20 ОКТЯБРЯ 1931-11 НОЯБРЯ 1932
“Здесь очень много страданий.”
том II

Примечание редактора

К 1931 году экономический спад перешел от плохого к более худшему. Безработица продолжала расти, достигнув к октябрю 1932 года одиннадцати миллионов человек. По некоторым оценкам, каждый четвертый американец, имевший право на трудоустройство, был безработным. Многие из тех, кто оставался на работе, видели, что их рабочие часы или зарплата уменьшились. И банки рушились со все возрастающей скоростью, забирая деньги своих вкладчиков. Во время президентства Гувера более 20 процентов американских банков закрыли свои двери.

Рот описал закрытие банков в соседнем Уоррене и в Толедо, когда он начал свой дневник. Тем не менее, закрытие банков не было уникальным для депрессии. Даже во время бума 1920-х годов почти пять тысяч небольших, независимых государственных и сберегательных банков и других кредитных учреждений закрыли свои двери, главным образом на юге и среднем западе. С небольшим дополнительным капиталом для обработки серии плохих кредитов, дефолтных ипотечных кредитов, неудачных спекулятивных инвестиций или даже просто большого вывода средств от вкладчиков, банковские падения были относительно обычным явлением. В значительной степени это была сознательная политика. Многие экономисты и банкиры, составлявшие Федеральную Резервную Систему (которая, основанная в 1914 году, была еще относительно молодым учреждением), считали, что закрытие банков было желательным эффектом экономической депрессии, потому что они отсеяли банки, которые ослабили себя из-за чрезмерного кредитования. Конечно, для местных сообществ последствия могут быть самыми дестабилизирующими. Когда банк испытывает трудности, он часто замораживает свои активы и ограничивает снятие средств. Если он рухнет, то может потерять все деньги своих вкладчиков. В результате клиенты банков пытались защитить себя, спеша вывести свои средства при малейшем признаке того, что у их местного банка были проблемы с наличностью. Эти массовые изъятия средств только усугубят финансовое положение проблемного банка.

Одной из популярных альтернатив банкам стало открытие почтового сберегательного счета. Президент Уильям Тафт создал почтовую сберегательную систему в 1910 году, чтобы вернуть доверие американцев, которые считали небезопасным хранить свои деньги в незастрахованных банках после паники 1907 года. В отличие от банков, Почтовый сберегательный счет был альтернативой защищенной государством, которая принимала депозиты в размере всего 1 доллар и до 2500 долларов. Она также предоставляла людям возможность конвертировать свои депозиты в сертификаты или облигации, по которым начислялись проценты. К 1933 году эти федеральные счета выросли до более чем 1 миллиарда долларов. Количество вкладчиков почтовых сбережений снизится после того, как банки получат федеральную страховую защиту.

Но в 1931 году, когда 2 294 банка с 1,7 миллиарда долларов в деньгах вкладчиков потерпели крах, огромные потери означали огромное нарушение повседневных денежных операций. У людей не было денег, чтобы оплачивать счета или покупать еду, предприятия не могли платить сотрудникам, а магазины не принимали чеки, которые они не могли обналичить. В Янгстауне люди создали альтернативные способы получения средств. Векселя, называемые «описями», распространялись в качестве замены наличных денег. Некоторые компании даже использовали векселя в качестве зарплаты работникам. Но на эти описи можно было выкупить только после того, как банки с замороженными активами разрешили людям снова забрать свои деньги. Рынок для покупки банковских «кассовых книг» также появился в таких местах, как Янгстаун. Если в 1931 году вы были в отчаянии и нуждались в деньгах, чтобы купить предметы первой необходимости, вы могли получить от 60 до 70 центов за доллар средств на банковском счете закрытого банка. Местные газеты даже печатали еженедельные ставки на покупку и продажу этих чековых книжек. Рот вклеил одну такую диаграмму в свой дневник.

В Вашингтоне президент Гувер противился привлечению федерального правительства к спасению банков. Это противоречило его политической философии «уверенности в себе» как в личной, так и в деловой жизни. Тем не менее, к 1931 году он увидел необходимость спасти небольшие банки и увеличить их резервы. Он организовал секретную встречу лидеров крупнейших банков, чтобы убедить их собрать свои деньги и предоставить резерв для более слабых банков. Сначала банкиры противились. Они полагали, что роль федерального правительства заключается в том, чтобы помочь небольшим учреждениям. Кроме того, у них были свои проблемы с наличностью, частично из-за иностранных инвесторов, которые сбрасывали американские ценные бумаги и забирали золото в рекордных количествах. В конце концов они согласились на просьбу Гувера и создали Национальную кредитную ассоциацию, но ненадолго. В течение нескольких недель эта организация потерпела крах просто потому, что банкиры отказались спасать коллег своими деньгами. Под давлением Конгресса, который был захвачен демократами на выборах 1930 года, президент Гувер в конце концов поддался идее о необходимости федеральной помощи. Была создана Корпорация финансирования реконструкции. К тому времени, как в феврале 1932 года РФС получил возможность предоставлять кредиты банкам, железным дорогам и страховым компаниям на сумму около 2 миллиардов долларов, даже резервы крупных банков, привязанные к Федеральной Резервной Системе, упали в пределах 50 миллионов долларов от минимальной суммы, разрешенной законом. В августе того же года в Янгстаун должны были прибыть 336 000 долларов, чтобы помочь местным банкам.


Наблюдая за тем, как банки вокруг него терпят крах, Рот особенно беспокоился. Эта тема до сих пор изучается экономистами - о “двойной ответственности” акционеров банков. Начиная с девятнадцатого века, правительства многих штатов требовали, чтобы акционер банка нес ответственность не только за сумму денег, которую он первоначально инвестировал, но и за стоимость принадлежащих ему акций; короче говоря, если учреждение потерпит неудачу, он легко может потерять больше денег, чем вложил. Цель двойной ответственности состояла в том, чтобы не допустить осуществления банками высокорисковой деятельности; если акционеры знали, что на карту поставлено их собственное состояние, они должны были быть более осторожными. К 1931 году Федеральный закон О банках и все остальные законы, кроме десяти штатов, имели в своих книгах положения о двойной ответственности. Но массовые банкротства банков во время Великой Депрессии показали, что это не было эффективным методом; после введения федерального страхования вкладов большинство штатов отказались от правил множественной ответственности.

Продолжение следует...



Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: великая депрессия, книга, книги в кратком изложении, крах, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments