Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Великая депрессия. Дневник. Бенджамин Рот. Отрывки из книги 8 часть

Начало тут 1 часть, 2 часть3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть и 7 часть. Большое спасибо taxfree за наводку на эту книгу. Думаю что в свете событий, которые происходят и еще думаю, что в большей степени будут происходить вокруг нас, эта книга будет полезна многим. Тот опыт и жизненные уроки которые вынесли люди из Великой Депрессии, на мой взгляд, крайне интересны...



20 октября 1931 г.
Это продолжение личных впечатлений и наблюдений в связи с первой депрессией или паникой, которые я пережил в своей деловой жизни. Крупный биржевой крах, ознаменовавший реальное начало депрессии, произошел ровно два года назад. Акции, цены и заработная плата все еще находятся на низком уровне. Безработица увеличилась, и перспективы на зиму очень мрачные.

На местном уровне три крупных банка закрылись на прошлой неделе, The Dollar Savings & Trust Co., Городской Трест и 1-й Национальный банк ликвидируются государством. Сегодня утром около 2000 человек наблюдали, как вооруженные охранники загружают все деньги городского банка в бронированные грузовики, которые увезены для сохранности. Каждый день проводятся массовые собрания для рассмотрения планов по открытию банков, но пока ничего не сделано. Тяжелейшую борьбу ведут вкладчики городских банков. Интересно отметить большое количество переводов недвижимости акционерами банков, которые опасаются двойной ответственности. Реальные деньги в Янгстауне получить нельзя и бизнес находится в тупике.

21 октября 1931 г.
Интересно отметить, что ни один из планов начатых президентом Гувером и другие лидерами не принесли результатов. Даже национальный кредитный банк, который Гувер основал несколько недель назад, кажется, совсем заброшен. Тем временем в утренней газете появилась новость о том, что Япония начала военное наступление на Маньчжурию вопреки Лиге Наций и Келлогскому договору. Япония, вероятно, считает, что другие страны слишком заняты своими проблемами, чтобы вмешиваться. 10 банков обанкротились вчера в Питтсбурге и окрестностях. В Новом замке и в Акроне банки объединились, чтобы предотвратить свои банкротства.

Примечание более позднего времени 7/10/70
В соответствии с действующим законодательством акционеры банков больше не несут двойной персональной ответственности в случае банкротства банка. Также ограничена персональная ответственность при обращении взыскания на недвижимое имущество.

22 октября 1931 г.
Я никогда не думал, что доживу до того, чтобы увидеть такое в Янгстауне. Чем дальше от закрытия наших 3 старейших банков, тем ужаснее последствия и тем более невероятным они становится. Что-то не так с нашей банковской системой, несмотря на Федеральную Резервную Систему. Мне вспоминаются первые дни войны, когда началась военная служба, и люди, затаив дыхание, спрашивали: «что дальше»?

Вчера закрылись банки в кантоне, Массиллоне, Альянсе и Питтсбурге. Среди них были два старых банка - Harter National в Кантоне и Monongahela в Питтсбурге. На массовом собрании вчера вечером в South High была предпринята попытка вновь открыть городские банки, призвав вкладчиков купить новые акции с 25% их депозитов и согласиться оставить остаток на согласованный срок от 1 до 3 лет.


24 октября 1931 г.
На местном уровне растет пессимизм и мало надежды на повторное открытие банков, хотя новые планы появляются каждый день. Интересно бы было посмотреть список ежедневных переводов. Большинство семей были держателями акций в банках и каждый день делали полдюжины переводов жене или ребенку или платежей по ипотеке.

Мне сказали, что 200 молодых пресвитеров были посланы сюда из Кливленда, чтобы от дома к дому уговорить людей помочь вновь открыть городской банк. Банк пользовался благосклонностью большого числа еврейских и католических вкладчиков. Во всех церквях читаются проповеди, призывающие к мужеству. На городской площади возводится большой щит с надписью «Янгстаун вперед». Вчера вечером я был на службе в храме, и там было полно народу. Кажется истинным, что религия и церковь становятся сильнее в невзгодах.

25 октября 1931 г.
Невероятно, что всего за один год в Янгстауне не стало так много старых финансовых состояний. Я не могу критиковать списки их инвестиций. Они полагались на акции местных банков, Sheet&Tube, Republic и банковские депозиты. Их, возможно, будут критиковать за то, что они не продали все свои акции Sheet&Tube Common и Republic Common по ценам бума в 1929 году и не перешли на хорошие облигации. Кроме того, их могут критиковать за то, что они держат слишком много акций одного банка или только в одном городе. Если Янгстаун стал плохим, все их инвестиции пришли в упадок. С другой стороны, они держали все эти инвестиции более 25 лет и разбогатели на них. Единственный вывод, к которому я могу прийти, заключается в том, что по крайней мере половина денег инвестора должна быть в хороших облигациях. Также опасной особенностью является двойная ответственность, связанная с банковскими акциями.


27 октября 1931 г.
Ситуация остается прежней, и банки остаются закрытыми. Последние жалобы исходят от школьных учителей, которым не платят с тех пор, как началась школа. Они должны ждать, пока компания по выпуску облигаций не оплатит банковские убытки. (Как это похоже на экономику распада СССР, примечание Финансового Парфюмера). Такая же ситуация в Чикаго и других городах.

28 октября 1931 г.
Вчера закрылись небольшие банки в Кинсмене и нескольких других близлежащих городках. Акрон и Дейтон предпринимают усилия для привлечения капитала извне, чтобы предотвратить ситуацию, которая существует сейчас в Толедо и Янгстауне.

3 ноября 1931 г.
Вчера закрылся Union Trust of Dayton один из крупнейших банков страны. Также закрылся один из крупнейших профсоюзных банков Нью-Йорка. Национальный кредитный банк, предложенный президентом Гувером, пока не функционирует. Только и разговоры о биметаллизме как средстве от депрессии, а также о русско-японско-китайской войне. Около 500 безработных провели сегодня митинг на крыльце здания суда и потребовали 1 доллар в неделю (около 25 долларов в ценах 2019 года). Никаких признаков улучшения бизнеса не видно.


5 ноября 1931 г.
Банки продолжают закрываться по всему штату. Вчера Мэнсфилдский фермерский банк закрыл свои двери. Все разговоры в Янгстауне о повторном открытии банков утихли. «Голодные собрания» проходят ежедневно перед зданием суда, мэрией и нашей площадью.

7 ноября 1931 г.
За прошедшую неделю пшеница подорожала с 40 до 80 центов за бушель. Акции на бирже также растут и дают надежду, что в 1873 и 1893 годах поворот к лучшему пришел с ростом пшеницы и устранением страха, что США уйдут от золотого стандарта. По-видимому в этом нет особой опасности. Япония практически находится в состоянии войны с Китаем и Россией и игнорирует предупреждение Лиги Наций. В прошлом месяце Япония отправила 75 миллионов золотых в США, предположительно, в рамках подготовки к закупке военного снаряжения.

8 ноября 1931 года
Очень забавно видеть, как профессионалы "втягивают свои рога". Те кто стал специалистами во время бума, совершив трехмесячную поездку в Европу, теперь вернулись к общей практике. И многие врачи и дантисты отказались от своего офиса в центре города и пользуются своим домом. То же самое и с адвокатами. Это старая история о том, что мы слишком быстро расширяемся и живем не по средствам. Практически все загородные клубы, включая Янгстаунский, закрыты на зиму.


12 ноября 1931 г.
Все остается на месте. Денег в обращении нет, магазины и деловые места опустели, и кажется что все отказались что либо предпринимать. Банки по-прежнему закрыты, школьные учителя не получают зарплату, и нет денег, чтобы выплачивать зарплаты муниципальным и городским чиновникам. Есть разговоры о выдаче ссуды под банковские депозиты. Много объявлений о сдаче пустых складских помещений на западной федеральной улице и много распродаж за полцены.

Россия-Китай-Япония на самом деле находятся в состоянии войны с более чем 1000 погибших на сегодняшний день. Лига наций беспомощна. Из-за этой войны цены на пшеницу и серебро утроились за последнюю неделю. Все эти страны находятся на серебряной финансовой основе.

Сегодня вечером состоится собрание церковной общины для рассмотрения путей выхода из ситуации и поиска финансовых средств. Церковные фонды, так и фонды членов церкви заморожены в банках. Хор был уволен и введены другие способы экономии финансов, но этого, похоже, недостаточно. То же самое можно сказать и о других церквях и учреждениях.


14 ноября 1931 г.
Собрание в церкви вчера вечером было очень напряженным. Деньги, вложенные в банки, выбывающие члены, уменьшающие взносы или не платящие вообще и т. д. Весь бюджет урезан, приняты различные резолюции, обещающие сотрудничество. Зарплата священника сократилась с 10 000 до 8500 долларов.

Гувер запускает еще одну национальную банковскую систему для повторного открытия малых ипотечных банков. Это похоже на национальную кредитную корпорацию, которая повторно откроет коммерческие кредиты, не подходящие для федеральных резервных банков. В каждом Федеральном резервном округе будет создан один ипотечный дискаунтный банк, который будет предоставляться банками-членами. Другой банк в Толедо добровольно бросил дело и велел вкладчикам прийти и получить свои деньги.

Аргумент биметаллизма разгорается с новой силой. Брайан выступал за соотношение 16 к 1, но в настоящее время считает оптимальным соотношение 22 к 1. В настоящее время цены на серебро примерно в 70 раз ниже, чем на золото, но его цена растет за счет покупки Японии и Китая.

Ходят упорные слухи, что Меллоны из Питтсбурга приедут в Янгстаун, оформят трехмиллионный займ на здания федерального банка и вновь откроют его отделения. Это была бы выгодная сделка для них, потому что они имели бы хорошую гарантию на финансы, которые они авансировали, и получили бы контроль над банками за бесценок.


18 ноября 1931 г.
Все по-прежнему стоит на месте. Банки остаются закрытыми, а бизнес еще хуже. Мы купили яблоки воскресенье за 30 центов за бушель. Продавцы яблок проехали через города Найлс и Уоррен и были впечатлены количеством свободных магазинов на главных улицах. То же самое относится и к Янгстауну, из которого уходит много сетевых магазинов. Цены на кино снижены до 25 центов, и государственный кинозал закрыт «временно».

24 ноября 1931 г.
В бизнесе все как обычно тухло. Большая делегация Янгстауна отправляется в Сент-Луис, чтобы обсудить вопрос о канале. Погода остается невероятно теплой, и у нас не было зимы. Большая толпа из 400 или 500 человек по-прежнему собирается каждое утро перед мэрией в надежде на день работы.

Акции снова снижаются до минимума за 15 лет. А в некоторых случаях происходят остановки торгов, все время фиксируются минимумы:
West.Union 52;
U.S. Steel 58;
Sheet&Tube 22;
Beth St. 25, etc

Есть еще разговоры о сценарии и биметаллизме.


Примечание редактора
Даже в традиционно безопасных отраслях промышленности в период между 1929 и 1932 годами наблюдался быстрый и резкий спад. Строительство жилых объектов, например, за эти годы сократилось на 82%. В 1931 году U.S.Steel, основанная Эндрю Карнеги, Дж.П. Морганом и Чарльзом Швабом, со штаб-квартирой в Янгстауне, в Питтсбурге, сократила 75% своей рабочей силы до неполного рабочего дня. К сентябрю того же года она приняла 10-процентное сокращение заработной платы. Другие отрасли быстро последовали примеру U.S.Steel. Еще 1,7 миллиона рабочих испытали подобное снижение заработной платы в течение десяти дней.

В сельскохозяйственном секторе дела обстояли еще хуже. Фермеры пережили спад еще в 1920 году. С 1910 по 1920 год, и особенно во время Первой мировой войны, казалось, существовала почти бесконечная потребность в продовольствии, которое обеспечивали американские фермеры. Ферм становилось все больше, а производство росло, поскольку спрос в голодной, раздираемой войной Европе, казался ненасытным. Но после войны, хотя послевоенная потребительская культура создавала прибыль в деловом секторе, американцы просто не могли потреблять весь излишек пшеницы, кукурузы, молочных продуктов или говядины, которые фермеры привыкли производить и продавать. В 1921 году валовой доход фермеров сократился до 10,5 миллиарда долларов с 17,7 миллиарда долларов в 1919 году. Например, цены на пшеницу упали с $2,19 за бушель в 1919 году до $ 1,05 в 1929 году. Фермеры, однако, не сократили производство, даже когда цены резко упали. Поэтому президент Гувер, в отличие от своей медленной реакции на банковскую ситуацию и безработицу, принял закон о сельскохозяйственном маркетинге 1929 года, чтобы справиться с перенасыщением производства и попытаться поднять цены на сельскохозяйственные товары. В результате этой политики был создан Федеральный совет по сельскому хозяйству, с бюджетом 500 млн.долларов США для развития сельскохозяйственных кооперативов и стабилизационных корпораций для поддержания стабильных цен и хранения излишков продукции в качестве средства повышения спроса и повышения цен.

Только эти усилия крестьян не спасли. По мере того как новая эра уступила место Великой Депрессии, бедственное положение фермеров вышло за рамки цен на молоко. Их долг увеличился с 3,2 миллиарда долларов в 1910 году до 8,4 миллиарда долларов в 1920 году. Фермеры финансировали большую часть экспансии в хорошие времена, приобретали собственность с помощью легких кредитов от банков. Они расхватывали современные плуги, культиваторы, тракторы и другое оборудование, направленное на повышение производительности труда, когда спрос был высоким на кредиты от сельскохозяйственных компаний. К 1932 году многие фермеры едва могли позволить себе сеять семена на своей земле, чтобы прокормить даже свои семьи.

Продолжение следует...

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: великая депрессия, книга, книги в кратком изложении, крах, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments