Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Великая депрессия. Дневник. Бенджамин Рот. Отрывки из книги 9 часть

Начало тут 1 часть, 2 часть3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть, 7 часть и 8 часть. Большое спасибо taxfree за наводку на эту книгу. Думаю что в свете событий, которые происходят и еще думаю, что в большей степени будут происходить вокруг нас, эта книга будет полезна многим. Тот опыт и жизненные уроки которые вынесли люди из Великой Депрессии, на мой взгляд, крайне интересны...



2 декабря 1931 г.
Железнодорожная компания Wabash Railroad переходит в конкурсное управление. Кроме того и другие компании все в плохом состоянии. Местные банки все еще закрыты и очень мало надежды на открытие. Акции продолжают снижаться до новых рекордов. Акции U.S.Steel и Western Union продаются по 50, а Atcheson (Topeka & Santa Fe) железнодорожная компания платит $10 дивидендов по цене ниже 87.

7 декабря 1931 года
В первый раз за эту зиму сильно похолодало и от это много проблем. Около 1000 безработных выстроились сегодня в 6 утра перед зданием мэрии в надежде получить дневную работу. Бизнес находится в тупике, хотя немного рождественских продаж появилось в прошлую субботу.

8 декабря 1931 года
Детройская вечерняя газета в говорит, что условия там гораздо хуже, чем в Янгстауне. Облигации недвижимости и большие семейные отели и т.д. обесценились и при продаже выкупа эти крупные отели и так далее продаются за меньшую стоимость чем земля на которой они стоят. В некоторых случаях, большие здания были разрушены вместо того, чтобы платить налоги. Точно так же и Детройт потерпел крах.


10 декабря 1931 года
Четыре крупные железнодорожные компании не смогли выплатить дивиденды вчера. New York Central Railroad. впервые с 1870 года. Акции идут к новым минимумам. Некоторые примеры: New York Central Railroad 24, Penn R.R. 20, U.S.Steel 46, Western Union 43, Sheet&Tube 20, Republic Steel 5 5/8.

Многие старые предприятия идут к банкротству, и многие из них пережили 5 предыдущих кризисов, но никогда не видели ничего подобного.

11 декабря 1931 года
Очень консервативный женатый молодой человек с большой семьей, чтобы поддержать меня рассказал, что в течение последних 10 лет ему удалось погасить ипотеку на свой дом. Несколько недель назад он взял под залог дома новый ипотечный кредит на $5000 и вложил вырученные средства в хорошие акции для долгосрочных инвестиций. Думаю, через два-три года он покажет неплохую прибыль. Считается, что хорошие акции и облигации теперь можно купить по очень привлекательным ценам. Трудность заключается в том, что ни у кого нет денег, чтобы купить.

14 декабря 1931 года
Согласно утренней газете, новое японское правительство отказывается от золотого стандарта. Это в общей сложности 15 стран, которые вышли из золотого стандарта. Франция и США единственные 2 большие страны, оставшиеся на золотом стандарте. У Китая всегда были серебряные деньги, Скандинавские страны и Индия следовали за Англией и сообщают, что Канада сделает то же самое. Существует очень небольшая вероятность, что США последуют этому примеру.

Я получил по почте документы, чтобы взыскать с местного бизнесмена 50 долларов, причитающихся за подписку на «инвестиционную услугу». Запись показывает, что в 1930 году, через год после крупного краха акций, этот человек вложил более 100 000 долларов в обыкновенные акции по, как тогда казалось, выгодным ценам. Общая стоимость сегодня по рыночным ценам составляет $ 30,000. По крайней мере, половина его средств должна была быть вложена в облигации высокого класса.


18 декабря 1931 года
Кажется, что если банк однажды закрывает свои двери, он остается закрытым навсегда. На какое-то время возникает суета, предпринимаются попытки возобновить работу но ничего не происходит. Та же ситуация в Янгстауне сейчас. Городской, федеральный и 1-й национальный банки все еще закрыты. В Чикаго 59 банков были закрыты в этом году и только два вновь открыты. В Толедо из 4 крупных банков только один вновь открылся. Держатели акций теперь получают уведомления о двойной ответственности.
Вниз, вниз и только вниз идет фондовый рынок.

Сейчас на фондовом рынке много интересных историй. В 1929 году один молодой человек владел 4000 акций Sheet&Tube, на которых он получил доход в размере $ 20,000. Он продал их по цене на самом пике по $ 150 за акцию и получил $600,000. Затем купил 6000 акций Republic Steel, что дало ему доход около $ 30 000 нетто. Сейчас Republic Steel не выплачивает дивиденды и одна акция продается всего по $10.

Единственная мораль, которую я вижу, заключается в том, чтобы ограничить инвестиции активами высокого класса и диверсифицировать. Если бы он инвестировал в диверсифицированный список акций и облигаций «голубых фишек», он все еще был бы неудачником, но не так сильно, и он все еще получал бы приемлемый доход. Часть старых добрых государственных облигаций является основой многих хороших инвестиционных списков сегодня.

23 декабря 1931 года

Почти Рождество, а в этом году у нас еще не было снегопада. Погода как весна, и это была самая теплая зима, которую я могу вспомнить. Ничего нового в бизнесе. Прогнозы на Новый год были очень консервативными до сих пор. Ряд предприимчивых автомобильных торговцев и дилеров недвижимости предлагают бонус в размере 10 или более акций простых акций в Republic Steel, Continental и других низких акций с каждой сделкой продажи. Другие дают дешевые акции в качестве рождественских подарков лифтерам и т. д.


30 декабря 1931 года
Хорошие новости для Янгстауна. Коммерческий банк и (ныне закрытый) Первый Национальный банк объединятся и вновь откроются 4 января в качестве нового банка под названием Union National Bank. Говорят, что старые акционеры Первого Национального банка ничего не получают за свои акции. Акционеры старого Второго национального уже получили двойную оценку своих старых акций в новом банке.

Акции и облигации продолжают падать. Даже облигации правительства США продаются по 82 центов за доллар. Владелец карьера Джейкоб Кокси из Массиллона, штат Огайо, планирует выпустить свои собственные городские деньги, обеспеченные так же, как и городские облигации. Он говорит, что это поможет безработице. Газеты сейчас полны обычных прогнозов на Новый год, но они очень консервативны.

1932
2 января 1932 г.
В «Нью-Йорк Таймс» вчера были обычные новогодние прогнозы лидеров бизнеса. Было забавно, что каждый из них отказывался быть определенным. В прошлом году они почти все давали дату ожидаемого возрождения. Спад сейчас рассматривается как неопределенный.


Сегодня утром было «интересно» наблюдать, как рабочие ликвидируют слове «First - первый» и заменяют на слово «Union» на вывеске старого Первого Национального банка.

Движение за банкротство банков, охватившее Запад и Ближний Запад, теперь опустошает и Восток и Юг. Несколько крупных банковских консолидаций объявлены в Нью-Йорке. Сегодня газета объявляет о банкротстве банка Южной Каролины с 44 отделениями. Я думаю, что старый стиль «кантри банкир» исчез навсегда. Местные бизнесмены более безнадежны, чем когда-либо, и в ближайшем будущем ожидается множество банкротств.


4 января 1932 г.
Новый Union National Bank (слияние 1-го и коммерческого) открывается сегодня утром и начинается с неважной работы. Вся комната забита людьми, как сардины в банке, и все закрывают счета и уходят с деньгами. Я не знаю, как долго они смогут выдерживать это. Мне кажется, что они должны установить лимит на снятие средств.

5 января 1932 г.

Новый Union National Bank снова переполнен сегодня утром. Через несколько минут после того, как двери открылись, перед каждым окном выстроилась очередь из пятидесяти человек. К счастью, большинство из них, кажется, работают люди, которые имеют очень маленькие счета.

7 января 1932 года
Набег на Union National Bank все еще продолжается. Вчера был 3-й день, и толпы кажутся большими, как никогда. Прогресс медленный - около 10 минут для каждого человека. Если требуется вывод большой суммы, им говорят, чтобы они подошли к одному из старших банковских служащих.

Другие признаки времени:
1. Sheet&Tube продаются по 40.
2. Почти в каждом штате «армия безработных» марширует к столице за помощью.
3. В Массилон выпускают городские облигации на $100, которые будут использоваться в качестве денег.
4. Часто какая-нибудь девушка или мужчина рекламирует, что они выйдут замуж или «продадут себя» любому человеку за определенную сумму денег, которая им очень нужна.
5. Никаких признаков улучшения и мрачных прогнозов провалов крупного бизнеса в этом году.

9 января 1932 года
Набег на Union National Bank продолжается и дальше, но уже гораздо меньше. Опубликованное вчера заявление показывает, что даже во время набега депозиты превышали снятие средств и банк находится только на 40% ликвидным.


11 января 1932 г.
Набеги на Union National Bank практически прекратилась, и новый банк перешел к нормальной работе.

Фондовый рынок продолжает падать, и этому, кажется, нет конца. Контраст между ценами 1929 года и сегодняшним днем невероятен. Несколько примеров некоторых из падений Truscon 63 до 5, Sheet&Tube 175 до 12, U.S.Steel 250 до 35, Republic Steel 140 до 4, государственные облигации 83 цента за доллар; Sheet&Tube облигации по 65 центов; хорошие железнодорожные облигации по 75 центов и так далее. Даже сейчас невозможно сказать, достигнуто ли дно.

Сейчас, оглядываясь назад, кажется, что единственное безопасное правило - продавать все, когда цены высоки, акции, облигации, недвижимость. Если бы это было сделано, и деньги были конвертированы в ликвидную форму, такую как казначейские облигации или муниципальные облигации, то сегодня можно бы было сделаны хорошие инвестиции в высококачественные акции и облигации. Настоящая трагедия в том, что люди, которые никогда не спекулировали, а инвестировали только в банки, железнодорожные облигации и т.д. сейчас страдают со всеми остальными.

Даже те, кто инвестировал в 1930 году, после краха, по тем ценам, которые они считали выгодными, теперь находят свои «выгодные инвестиции» продающими по половине цены или ниже.


Война между Японией и Китаем затягивается. Угрозы со стороны США игнорируются. Германия заявляет, что она не может и не будет выплачивать дальнейшие репарации, а Франция угрожает силой взыскать то, что ей причитается.

Продолжение следует...

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: великая депрессия, книга, книги в кратком изложении, крах, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments