Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Великая депрессия. Дневник. Бенджамин Рот. Отрывки из книги 11 часть

Начало тут 1 часть, 2 часть3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть, 7 часть, 8 часть, 9 часть и 10 часть. Большое спасибо taxfree за наводку на эту книгу. Думаю что в свете событий, которые происходят и еще думаю, что в большей степени будут происходить вокруг нас, эта книга будет полезна многим. Тот опыт и жизненные уроки которые вынесли люди из Великой Депрессии, на мой взгляд, крайне интересны...



11 мая 1932 г.
Все кандидаты побеждают в сегодняшнем опросе. Похоже, что нынешние беспорядки принесут с собой отмену алкогольного запрета. Кинотеатр Кит-Олби объявляет из-за экономических условий в дальнейшем политику показа кинокартин без водевиля. Это оставляет Янгстаун без водевильного кинотеатра.
Начиная со следующей недели сотрудники магазина McKelvey будут получать комиссионные от продаж вместо обычной зарплаты.

12 мая 1932 года
Наконец-то хорошие новости. Суд сегодня санкционировал повторное открытие федерального банка. Расчетные счета могут быть сняты в полном объеме, а сберегательные только в размере 10%. Среди крупных банков остается только городской банк, который будет вновь открыт. Даже в вновь открытых банках акционеры терпят большие убытки.

16 мая 1932 года
Бронированный грузовик из Федерального резервного банка Кливленда только что доставил три миллиона долларов наличными в Dollar Savings & Trust Co. который откроется завтра утром. Это представляет собой кредит из государственного департамента Reconstruction Finance. В качестве обеспечения федеральный банк передал Федеральным резервным банкам свои «замороженные активы», состоящие из ипотечных кредитов, банкнот и т.д. Без этого кредита федеральный банк не смог бы вновь открыться. Вероятно, таким же образом будет вновь открыт и городской банк.


Сегодня утром я разговаривал с мисс К. Она говорит, что во время борьбы за слияние Bethlehem и Sheet&Tube она была владельцем 1200 акций Sheet&Tube. Она продала большую часть по самой высокой цене - $ 165 за акцию и почти сразу же реинвестировала в Republic Steel по $ 70. Она не понимала, что ей придется платить огромный подоходный налог, и позже ей было трудно собрать наличные деньги, чтобы заплатить этот налог, потому что тем временем банки закрылись, и Republic Steel уже продавался около $3 за акцию. И здесь возникла бы идеальная ситуация, если бы она поместила все наличные деньги в государственные ценные бумаги, а затем реинвестировала их во время паники, когда акции Republic и других компаний падали. Такое предвидение, по-видимому, было дано немногим людям.

Приметы времени: японский премьер убит. Это второй японский премьер, умерший таким образом за последний год. Перу и Бразилия теперь оба вне золотого стандарта. Франция продолжает выводить золото из США. Фондовый рынок продолжает свое неуклонное падение без остановки. Это продолжается уже несколько недель.

18 мая 1932 года
Банк Dollar Savings and Trust Co. открылся сегодня утром заново с большим количеством церемонии, включая оркестр и флаги на фасаде и т.д. Банк теперь заполнен людьми, снимающими деньги упорядоченным образом. Очередь людей на улице составляет 4 в ряд и простирается от главного входа обратно ко входу на уик-авеню. Этим открытием будет выпущено в обращение примерно пять миллионов долларов.


19 мая 1932 года
Вывод средств вкладчики долларового банка снова весь день стоят в очереди четыре в ряд, тянущейся до входа на уик-авеню. Все тихо и упорядоченно. Интерьер банка полон цветов. Я только что поздравил Карла Ульмана, который был назначен исполнительным вице-президентом.

Каждый день приносит новые и интересные истории больших состояний, уничтоженных в прошлом году. Вот некоторые из них, которые кажутся обоснованными:
1. W.G.Mather из Кливленда владел стальными акциями (большинство Sheet&Tube) на сумму 40 миллионов в 1929 году. Когда он умер в 1931 году, его состояние сократилось до шести миллионов, а его завещание было передано в фонды управления на сумму 3 миллиона долларов. В настоящее время наследство еще больше сократилось, так что наследникам ничего не осталось. У него во владении не было никаких облигаций или государственных облигаций.
2. Мистер F. F. из Янгстауна вложил все свои деньги в акции федеральных банков и в течение многих лет жил с комфортом на ежемесячный доход около 1000 долларов. С закрытием банка в октябре прошлого года его доходы прекратились, и он столкнулся с возможностью двойной ответственности. Открытие долларового банка может в конечном счете помочь ему, но он сталкивается с длительным периодом неопределенности. Здесь опять не было различия.
3. История мистера M. T. примерно такая же. В 1929 году он продал по максимальной цене свои владения в Sheet&Tube. Сразу реинвестируется в городской банк и другой половину в Republic Steel по 70. City Bank теперь закрыт с возможной двойной ответственностью перед акционерами и Republic торгуется по 3 доллара. Опять же, у него во владении нет правительственных облигаций или других облигаций высокого класса.
4. Miss K девушка немецкого происхождения, вложила значительные средства в немецкие облигации в период послевоенной инфляционной валюты. Эти облигации сейчас практически ничего не стоят. Чтобы инвесторы почувствовали себя лучше, она сказала мне, что правительство Германии теперь проводит лотерею, «рисуя» несколько номеров облигаций каждый месяц. Счастливчики получают в 5 раз больше первоначальной стоимости облигации - остальные ничего не получают.

И такие истории можно рассказывать без конца. Все приходит к одному и тому же. Каждый инвестор должен всегда иметь разумную часть своих владений в ликвидных ценных бумагах, которые не могут сильно уменьшиться. Во времена бума все должно быть продано и конвертировано в государственные ценные бумаги. Когда цены на более спекулятивные акции, облигации и предприятия достигнут дна - тогда наступает время покупать снова.


20 мая 1932 г.
Очередь вкладчиков, снимающих деньги с долларового Банка, сокращается с каждым днем. Мне пришло в голову, что сегодня лучше владеть привилегированными акциями, чем обычными. Если цены будут продолжать падать, то прибыль корпораций (и цена обыкновенных акций) будет низкой.

Когда условия восстановления поднимут обыкновенные акции, они будут продаваться с прибылью в 7 или 8 раз, но привилегированные, если же компания выживет, будут стоить 100 % номинальной стоимости плюс накопленные за три-четыре года дивиденды в размере 6 или 7 %. Например, у Republic привилегированные акции продаются по 8 долларов более привлекательные, чем обыкновенные по 3, а также Sheet&Tube привилегированные по 25 выглядит лучше, чем обыкновенные по 8. Обе акции теперь имеют более 2 лет накопительных дивидендов. Для реальных инвестиций многие хорошие облигации сегодня можно купить с доходностью от 8 до 10%.

3/5/68
Это оказалось верным. Почти все эти привилегированные акции в итоге окупились в полном объеме плюс накопленные дивиденды.

25 мая 1932 г.

Перед банком исчезла очередь из вкладчиков снимающих деньги, и банк возвращается к нормальной работе. Все категории профессионалов, включая юристов, сильно страдают от депрессии. Оплата резко снизилась, и большинство мужчин не в состоянии платить за аренду офиса.

Два хороших строительных участка на Селма возле цыганского переулка 65 футов каждый можно купить за 1000 долларов каждый. Это стоимость только улучшений которые проводились с этими участками. Они стоят владельцу $ 3250 каждый, и с тех пор он заплатил за большинство улучшений.

Интересно отметить жесткие правила, касающиеся снятия средств, изложенные в новых чековых книжках, выпускаемых федеральным банком. Эти правила вкратце требуют уведомления о снятии средств и в случае строгости дают совету директоров право прекратить все снятия средств. Все снятия подлежат оплате в банкнотах в настоящее время в городе Янгстаун.


26 мая 1932 г.
Ого. Sheet&Tube продавалась вчера на бирже по $ 4 за акцию. Это кажется невероятным. Что касается меня лично, я думаю, что компания переживет депрессию и что сейчас есть возможность купить акции дешево. Трудно поверить, что эти акции составляют основу большинства крупных состояний в Янгстауне. Не получаяя дивиденды в течение двух лет люди продают акции на реальные потребности, на хлеб и масло.

31 мая 1932 года

И все равно условия ухудшаются. После стабильного снижения на протяжении двух месяцев фондовый рынок вчера снова опустился вниз. Индекс железнодорожных акций опустился до уровня 1904 года. Гувер лично выступает сегодня перед Сенатом, с требованием, чтобы национальный бюджет был сбалансирован с поступающими налогами, но они бросают ему вызов.

300 ветеранов войны разбили лагерь в Вашингтоне после "бездельничают" по дороге из Орегона и настаивают, что останутся, пока им не заплатят премию. В федеральном банке все спокойно, но, похоже, не так много новых денег поступает из-за ограничений на депозиты.

2 июня 1932 г.
Сбор налогов на недвижимость округа Махонинг подходит к концу, и из шести миллионов собрано всего полтора миллиона. Со старой задолженностью это составляет общую задолженность по налогам около 10 миллионов долларов. Вчера Конгресс свел баланс бюджета, и некоторое время акции росли, но через день они вернулись на прежний уровень.

Об этом сообщается на стенде ведомства Янгстауна сегодня Sheet&Tube несет убытки в размере миллиона в месяц. Огромное количество страховых компаний терпит крах в этой буре кризиса. Жизнь и пожарные страховые компании стоят твердо до сих пор. Один известный страховой агент сказал мне, что это произошло потому, что страховые компании были ограничены по закону инвестициями в хорошие облигации и т. д.


5 июня 1932 г.
Тысячи ветеранов мировой войны маршируют к Вашингтону, чтобы потребовать от Конгресса выплатить им премию. Они прибывают со всех концов Соединенных Штатов. В Кливленде они захватили систему Penn R.R., пока не были изгнаны полицией. Около 100 прошли через Янгстаун вчера. Они были аккуратными и кормились в очередях за хлебом. Премия, если она будет выпущена, будет означать печатание двух миллиардов долларов бумажной валюты, и есть опасения, что это приведет к инфляции. Если осенью состоятся общенациональные выборы в конгресс, возможно, прислушаются к их требованиям.

Многие уезжают из Янгстауна, чтобы жить в другом месте, - большинство уезжает на западное побережье. Говорят, что в Янгстаун никогда не вернутся. Я думаю, что они ошибаются, и они найдут такую же ситуацию, куда бы они ни пошли.

9 июня 1932 г.
Впервые за 30 лет Sheet&Tube не выплачивает дивиденды. Их акции продаются сейчас: обыкновенные акции по 5 1/2. привилегированные, покупка по 15 продажа по 20.

8000 ветеранов войны разбили лагерь в Вашингтоне и отказываются уезжать, пока Конгресс не предоставит им бонус.

10 июня 1932 г.
В течение последних двух месяцев наблюдалось полное затишье в деловой активности всех видов. Гораздо хуже, чем любой период за последние два года. Банкротств очень мало потому, что кредиторы сочли бесполезным давить на своих должников. Я лично думаю, что подъем возможно наступит в ближайшее время, к следующей осени после выборов. Кажется, что все держатся и занимают выжидательную позицию, ждут что что-то произойдет.

Фондовый рынок продолжает снижаться, но с очень небольшой активностью. Мне кажется, что это идеальное время, чтобы инвестировать деньги, но я могу ошибаться снова. Железнодорожные акции и облигации продаются по смехотворным ценам, но консервативный инвестор опасается повторения периода 1893 года.


Я все еще думаю, что сейчас привилегированные акции хороших компаний - это лучшая инвестиция, чем обычные, потому что следующие несколько лет могут показать небольшую прибыль на общей, но если компания выживет вообще, предпочтительная вернется к уровню накопленных дивидендов. Например, я уверен, что Radio Corporation переживет шторм. Свое обыкновеннее акции проданные недавно по 2 3/4 и привилегированные класса B на 3 7/8. По привилегированным акциям класса B платит по $ 5 дивидендов. Если предположить, что компания выживет, эта привилегированные должны вернуться к 75 плюс накопленные дивиденды. Обыкновенные акции кажется мне более неопределенным. Мне интересно посмотреть, как эта теория работает, но, к сожалению (!!!) нет денег, чтобы проверить ее.

3/28/38
Эта теория оказалась верна. В 1935 Radio Corporation привилегированные класса B продавались по 92 и обыкновенные 13 3/8. Привилегированные класса B сейчас по 40.



Продолжение следует...

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: великая депрессия, книга, книги в кратком изложении, крах, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments