Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Песня аромата

Можно коллекционировать марки, вина и даже раритетные автомобили — процесс собирательства никого не удивляет. Но человек, коллекционирующий духи и разбирающийся во всех тонкостях парфюмерного дела — пока редкость. Для нас самый яркий пример одержимости ароматами известен из «Парфюмера» Зюскинда. Но бывает арома-помешательство и вполне созидательным.
В коллекции Сергея более трехсот флакончиков с духами. Плюс несчетное количество декантов — «колбочек» с ароматами. Собирательством парфюма он начал заниматься еще в советские времена, будучи студентом. Тогда вожатым он устроился в международный лагерь в Подмосковье. Там-то Сергея впервые и привлек один аромат.
«Носил» его руководитель из-за рубежа. Аромат, как оказалось потом, назывался «Calvin Klein Eterniti». Потом были духи с Гавайев, которые привез друг, спортивный одеколон из Югославии, но самым главным шагом к «серьезности» увлечения стала неожиданная поездка во Францию — родину лучших ароматов.
Сегодня в коллекции Сергея сотник уникальных флакончиков парфюма, а их хозяин теперь так хорошо разбирается в ароматах, что один из самых модных московских журналов разыскал его в далеком Красноярске и предложил сотрудничать. Писать для тех, кто занимается парфюмерным бизнесом, по словам Сергея, просто, а лучшим помощником в этом является путеводитель по духам Луки Турина, который коллекционер самостоятельно перевел с французского.
— В парфюмерии есть такое понятие: «петь песню», то есть описывать аромат, — рассказывает Сергей. — Турин как никто другой умеет описать аромат. Причем делает это лаконично, сравнивает ароматы с музыкой, известными картинами, автомобилями. Я переводил его книгу с французкого на английский и уже с английского на русский. Попросил разрешения опубликовать путеводитель у нас. Турин попросил прислать перевод. Пока ждем ответа.

perfumeschool.ru
По словам коллекционера, в мире немало людей, которые так же, как он, гоняются за оригинальным парфюмом. Таких собирателей он называет «маньяками». «В Москве, например, есть женщина, в коллекции которой полторы тысячи флаконов. Она домохозяйка и времени на увлечение у нее достаточно. К тому же в столице гораздо проще собирать парфюм».
Коллекция Сергея пополняется несколькими путями. Во-первых, это обычные парфюмерные магазины и ларьки Красноярска — здесь он скупает все интересные новинки, — «мажорные», как он их называет. Во-вторых, командировки. По его словам, в маленьком российском городке можно найти очень редкий парфюм — в магазинчиках смешанной косметики иногда попадаются духи, которые уже давно сняли с производства. И если здесь их можно купить за 300-500 рублей, то в среде коллекционеров парфюма они будут стоить в пределах трехсот долларов.
Однако главный путь, который помог найти немало ценных редких духов — это налаживание отношений с «маньяками». И здесь очень выручает Интернет. В сети много международных форумов, где коллекционеры парфюма продают, обмениваются духами, «поют песни» редких или новых ароматов. Духи пересылают по почте или с оказиями (в Америку, например, нельзя отправлять косметику почтой). Отпуск коллекционеры тоже планируют, принимая во внимания главное увлечение своей жизни, а иногда и специально устраивают себе парфюмерные туры. Конечно же, во Францию. И вместо того, чтобы любоваться достопримечательностями, рыскают по магазинам, где продают духи.
— В таких поездках я забываю о том, что надо поесть. Ведь хочется собрать как можно больше ароматов, — делится Сергей. — Мне российские «маньяки» дают кучу заявок на духи. И вот я с чемоданчиком носился по Парижу. Хотелось как можно больше всего перенюхать. Ведь ароматы можно коллекционировать и в голове, запоминать запахи.
В коллекции Сергея больше, естественно, мужских ароматов. Но есть и так называемые мультигендерные, которые подходят и мужчинам, и женщинам. Однако знатоки подчеркивают: мультигендерное не нужно путать с унисексом. Унисекс — это то, что всех уравнивает. Мультигендерные духи, наоборот, открывают в мужчинах и женщинах только всё лучшее, особенное, — считают парфюмерные «маньяки».
Парфюм лучше хранить в специальных холодильниках, при температуре +8 градусов. Так, например, содержат духи в единственной библиотеке ароматов — осмотеке — во Франции. Не распакованные духи могут храниться 70-80 лет. Соответственно, дороже всего ценятся винтажные ароматы. Сегодня часть оригинальных рецептов утрачена, а в некоторых странах-производителях парфюма запрещены те или иные ароматические элементы. Например, дубовый мох, мускус или дерево алоэ. Поэтому современные ароматы в основном очень легкие, воздушные, какие-то «бесхарактерные».
Коллекционеры духов признаются, что без парфюма чувствуют себя раздетыми. «Когда меня спрашивают, зачем мне столько ароматов, девушкам я отвечаю: «Ты же не можешь обойтись тремя платьями», или меломану: «Как ты будешь жить с пятью дисками?» — объясняет Сергей.
При этом он мечтает о своем личном аромате. Это не так уж сложно реализовать: такая услуга предоставляется и стоит от шести тысяч долларов. Далее всё зависит от аппетитов и амбиций профессионала. Так, разработка самого дорогого «личного» парфюма обошлась заказчику в 82 тысячи долларов. Сергей же хочет попробовать сделать свои духи сам. В его копилке уже несколько чистых ароматов, то есть составных элементов. Обоняние развито отлично — осталось обучиться парфюмерному делу. В Москве есть люди, которые организовали подобные курсы. Однако сами они прошли подготовку во Франции. Для себя Сергей выбрал оптимальный вариант — учиться дистанционно. Уже ведет переписку с одним из специалистов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments