Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Много санкций. Больших и разных

Какие санкции против России могут быть приняты законом о военном бюджете США. Палата представителей конгресса США одобрила свою версию закона об оборонном бюджете США (NDAA) на 2021 год, в который планируется включить положения о новых санкциях против России. Документу предстоит непростое согласование между палатами, но его главное отличие от остальных проектов с санкциями против России — в том, что он точно будет принят. Рассказываем об основных угрозах.


Принимаемый ежегодно NDAA — закон, определяющий оборонный бюджет и политику США на будущий год. Кроме собственно военных расходов, в нем всегда содержатся значимые положения о внешней и оборонной политике. В этом году в NDAA внесено больше десятка поправок, предлагающих ужесточить санкционную политику в отношении России.

В отличие от других законопроектов с предложениями новых санкций против России, которые лежат в конгрессе уже годами, NDAA совершенно точно будет принят. Формально он должен быть принят и подписан Трампом до 1 октября. В реальности это, скорее всего, произойдет до ноябрьских президентских выборов. В крайнем случае — до конца 2020 года. В 2019 году аналогичный закон вступил в силу с 19 декабря.

Палата представителей конгресса, большинство в которой принадлежит демократам, одобрила свою версию закона сегодня ночью по Москве. Сенат уже начал обсуждать свою версию законопроекта. После ее утверждения две палаты должны будут согласовать между собой компромиссную версию, после чего закон должен подписать Дональд Трамп.

Самый принципиальный для американцев спор идет о поправке, обязывающей Пентагон переименовать все военные базы, названные в честь генералов-южан, сражавшихся в гражданской войне в США на стороне Конфедерации. Эта поправка вошла в версию проекта, одобренную нижней палатой. Дональд Трамп уже заявлял, что, если она останется, он наложит на закон вето.

Но для нас главное — какие предложения санкций против России войдут в проект. Среди них есть и потенциально очень неприятные. В ближайшие месяцы, пока нижняя палата и сенат будут согласовывать свои версии, шансы на появление новых санкционных новостей максимальны, говорится в записке для клиентов инвестбанка Credit Suisse. В ней рассматриваются основные санкционные риски, которые могут быть заложены в NDAA.

«Северный поток-2». Тут у обеих палат нет разногласий. Оба проекта предлагают продлить принятые год назад санкции, запрещающие третьим странам участвовать в строительстве газопровода «Северный поток-2». Это лишило проект иностранных подрядчиков и вынудило Россию фактически приостановить достройку почти готового газопровода. Сенатская версия законопроекта предлагает расширить санкции — распространить их не только на подрядчиков, но и на компании, которые оказывают услуги по тестированию, инспекции и сертификации газопровода.

DETER Act. Сенаторы Марко Рубио и Крис Ван Холлен еще в 2018 году внесли в конгресс свой проект жестких санкций DETER Act, но он завис без больших шансов на принятие. Этой осенью сенаторы уже второй год пытаются включить свой проект в оборонный бюджет, чтобы гарантировать его прохождение. Год назад это не удалось. Принятие DETER Act станет для российской экономики чувствительным ударом — он содержит санкции против госбанков и новых энергетических проектов, а также запрет на покупку российского госдолга иностранцами. Подробно о нем мы рассказывали здесь.

Доклад об олигархах. Сенатский проект содержит новое требование к ЦРУ подготовить доклад о «коррупционной активности российских и восточноевропейских олигархов». Это требование содержалось в прошлогоднем законе о военном бюджете, но доклад до сих пор не подготовлен. Предыдущий аналогичный документ закончился включением в санкционный список Олега Дерипаски и утратой им контроля над UC Rusal.

Промышленный шпионаж. Еще одна сенатская поправка предлагает вводить санкции против иностранных телекоммуникационных компаний за экономический и промышленный шпионаж. Прежде всего она направлена против китайских компаний, но после обвинений в попытке кражи информации о вакцине против COVID-19 ее действие может быть распространено и на Россию.

Поддержка экстремистов. Еще одна поправка предлагает подготовить доклад о поддержке Россией «расово или этнически мотивированных экстремистских групп и сетей в Европе и США, создающих угрозы для национальной безопасности и риски для социальной стабильности и демократических институтов». Это может дать основания для дальнейших санкций за поддержку Россией западных ультраправых.

Поддержка талибов. После недавнего скандала с обвинением России в предложении афганским талибам награды за убийство американских солдат сенатор Боб Менендес внес поправку о санкциях, связанных с этим обвинением. Он предложил заморозить активы Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и других чиновников, но главное — расширить санкции против «российских олигархов, близких к Путину». Подробно о предложении мы рассказывали здесь.

Что дальше
Какие бы санкции ни были включены в американский военный бюджет, их применение во многом зависит от того, кто станет следующим президентом США. Пока что Джо Байден отрывается от Дональда Трампа все дальше: опросы дают ему преимущество от 8 (Fox News) до 15 (ABC/The Washington Post и Квиннипэкский университет).

В своей предвыборной кампании Байден не забывает про Россию — на этой неделе он выпустил заявление, в котором заявил, что Кремль не оставляет попытки вмешательства в американские выборы, и напомнил о том, что администрация Трампа не использовала свои санкционные возможности должным образом. В штабе Байдена российское вмешательство рассматривают как серьезную угрозу, говорят источники Politico.

Предыдущие серьезные американские санкции — против Олега Дерипаски и пяти других миллиардеров в апреле 2018 года — привели к падению рубля к доллару на 8% и обвалу фондового рынка.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, США, газ, нефть, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments