Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Восстановления экономики хватило на два месяца

V-образное восстановление российской экономики уже к концу июля сменилось привычной стагнацией


Российская экономика, похоже, всего за два месяца исчерпала ресурсы быстрого восстановительного роста. В конце июля сразу несколько индикаторов указали на смену тренда: потребительская активность перестала расти, а вслед за ней — и объем платежей почти во всех отраслях экономики. V-образное восстановление экономики «превращается в квадратный корень», иронизируют экономисты. Подстегнуть экономическую активность могла бы новая раздача денег населению, но она, судя по заявлениям Минфина о сокращении бюджетных расходов, не планируется.

Июльский скачок
Российская экономика перешла от весеннего кризисного провала к быстрому восстановлению с начала июня — после снятия большинства карантинных ограничений почти во всех регионах страны во главе с Москвой. Экономика достигла дна в мае, а с июня началось восстановление, констатировал сегодня утром в интервью телеканалу РБК директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

Самый оперативный индикатор изменений в экономике — объем ежедневных входящих платежей в разных отраслях экономики. Эту статистику ЦБ видит по платежам, проходящим через национальную платежную систему (НСПК) и еженедельно публикует с начала апреля, сравнивая ее с расчетной «нормой» 2019 года. На неделе с 29 по 3 июля объем входящих платежей в подавляющем большинстве отраслей впервые с начала кризиса оказался выше «нормы», причем сразу на 4,9%, сообщал ЦБ. В минусе остались только те рынки, где ограничения еще не сняты, например развлечения, туризм и авиация.

Переход к быстрому росту в июле подтверждался и другими источниками: от статистики АЕБ по продажам новых легковых автомобилей (+6,8% за месяц) до индекса деловой активности (PMI) в сфере услуг, рассчитываемого IHS Markit — в июле индикатор совершил рекордный с лета 2008 года скачок, поднявшись с 47,8 до 58,5 пункта. Степень оптимизма в сфере услуг достигла девятимесячного максимума, констатировала IHS Markit.

Статистики по динамике российского ВВП за июль еще нет (в апреле—июне он сократился на 9,6%). Но ЦБ по итогам заседания совета директоров от 24 июля немного улучшил свой прогноз ВВП на 2020–2022 годы по сравнению с апрельским.

Августовский разворот
Однако быстрое восстановление, похоже, оказалось, очень недолгим. Уже в конце июля аналитики Сбербанка отметили, что восстановление потребительского спроса в России «затухает». На неделе с 20 по 26 июля расходы потребителей изменились «несущественно» (+0,6% в годовом исчислении), а значение индекса потребительской активности Sberindex, отражающего разнообразие приобретаемых товаров и услуг, впервые с начала июля снизилось.

В последнюю неделю июля (27 июля—2 августа) ситуация только ухудшилась: расходы потребителей упали на 0,9% год к году — это первая за месяц неделя такого уверенного спада. «Появляется все больше свидетельств того, что органическое восстановление расходов домохозяйств в июле завершилось», — делается вывод в последнем отчете Сбербанка. Отчета за неделю со 2 по 8 августа, по понятным причинам, еще нет, но из данных «Сбера», отображаемых в онлайн-режиме, видно, что потребительская активность продолжает снижаться.

Это подтверждает и статистика ЦБ: объем входящих платежей в рабочую неделю с 27 по 31 июля упал почти во всех отраслях, а по экономике в целом — на 11%. Сам ЦБ связал изменение тренда с «исчерпанием эффекта отложенного спроса, а также с влиянием вторичных эффектов от ограничительных мер через межотраслевые взаимосвязи».

В пятничном интервью интервью РБК Кирилл Тремасов из ЦБ признавал, что восстановление экономики «носит очень неоднородный характер», и решающую роль в нем играет именно рост потребления: во-первых, реализовался отложенный спрос, который накопился за период карантина, а во-вторых — граждане тратили антикризисные деньги, полученные из бюджета. Эти выплаты компенсировали во втором квартале чуть более половины снизившихся доходов, говорил Тремасов. Но эти деньги уже подошли к концу: еще в середине июля аналитики Сбербанка писали, что россияне потратили 80% господдержки.

Что дальше
По опережающим индикаторам — погрузке на железной дороге, производству электроэнергии и мониторингу финансовых потоков ЦБ видно: вместо V-образного выхода из кризиса у нас скорее получается квадратный корень, иронизирует главный экономист «Эксперт-РА» Антон Табах. «Конечно, произошел отскок. Но быстрое восстановление начало постепенно замедляться, а теперь и вовсе встало — мы оказались на плато», — говорит он.

Конечно, моментального восстановления экономики никто и не обещал. Михаил Мишустин в представленном Владимиру Путину в июне плане рассчитывает выйти на уровень 2019 года ко второму кварталу 2021-го. Эльвира Набиуллина на брифинге 24 июля предупреждала, что и в 2021 году уровень 2019-го достигнут не будет. Факторы, обеспечивавшие рост потребительского спроса летом, будут исчерпаны в ближайшие месяцы, признавал сегодня Кирилл Тремасов. «Понятно, что восстановление за два месяца произойти не может, понятно, что его темпы замедляются, но оно все еще идет достаточно быстро», — говорит главный экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Но Табах из «Эксперт-РА» считает, что сейчас перед экономикой стоит вопрос: будет ли что-то двигаться дальше или начнется деградация? Он считает, что экономическую активность могут сдвинуть с места три фактора. Первый — повышение уверенности, что «все будет хорошо»: массовая вакцинация, снижение активности вируса, резкое падение уровня заболеваемости в мире. Второй — резкий рост госрасходов, не обязательно в России, например продолжение раздачи денег в США: оно с небольшим лагом отразится и на нас. Третий — меры по стимулированию потребления в России, которые также возможны только в форме «раздачи денег»: ставка ЦБ и так уже на исторически низком уровне. Деньги для этого можно найти, особенно учитывая, что ФНБ с начала года увеличился благодаря переоценке золота, в которое вложена существенная часть средств фонда, говорит Табах. Но заявления Минфина о сокращении бюджетных расходов на ближайшие три года говорят о том, что новая раздача денег маловероятна, признает экономист.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: ВВП, Россия, падение, пандемия, стагнация, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Кстати Соловей тоже об том расскаывал,что после девала на 20-25%? "сделают" козлами отпущения наебулину и со.

"Ближайшие месяцы могут стать периодом, за который в стране произойдут кардинальные перемены, считает известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

В своём новом видеоролике для YouTube-канала информационного агентства «Аврора» эксперт рассказал, что предстоящие изменения в системе управления страной будут связаны с масштабной зачисткой государственного аппарата от откровенных вредителей, окопавшихся во власти.

По словам Хазина, президент России Владимир Путин может уже в течение августа принять ряд важнейших кадровых решений, касающихся руководства Минфина и Центрального банка. Как считает эксперт, уровень наглости, с которой нынешние либеральные управленцы игнорируют прямые поручения российского лидера, начинает переходить все границы.

В этой связи, далеко не все чиновники из правительства, многих ключевых ведомств и даже люди на региональном уровне власти дотянут до осени: их может ждать масштабное увольнение, потеря привычных насиженных рабочих мест и статуса, а самых неугомонных и самонадеянных – заведение уголовных дел.
Такие радикальные изменения, по мнению Хазина, продиктованы самой ситуацией в России, которая срочно нуждается в начале экономического роста. Ситуация с падением цен на нефть, обрушением курса рубля и провалом национальных проектов отчётливо показала, что у государства нет иного пути, кроме запуска промышленного сектора.

И именно по этой причине все, кто привык заниматься спекуляциями с валютой, не давая ей прийти в производство, будут с высокой степень вероятности уволен ещё до осени или в крайнем случае в течение сентября-октября. Если это произойдёт, ситуация в России начнёт выправляться, и мы заметим первые позитивные ростки нашей новой экономической модели, подытожил Хазин."

Автор: Дмитрий Шевченко
Источник: https://deita.ru/article/480494?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com © DEITA.RU