Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Оцениваем, сможет ли Трамп победить Байдена

До выборов президента США осталось три месяца, а в начале недели соперник Дональда Трампа Джо Байден определился со своим кандидатом на пост вице-президента. Что происходит на политическом поле США и какие шансы на переизбрание у Дональда Трампа?


Последняя интрига президентских выборов в США разрешена: во вторник конкурент действующего президента республиканца Дональда Трампа демократ Джо Байден назвал своего кандидата в вице-президенты. Им стала бывший генпрокурор Калифорнии, а сейчас сенатор от этого крупнейшего штата США Камала Харрис, представляющая одновременно гендерное, афроамериканское (ее отец с Ямайки) и национальное (мать Харрис из Индии) меньшинство.

В конце августа обеим партиям предстоят общенациональные партийные конвенции для официального утверждения кандидатов, но на этих выборах это формальность. Оставшиеся до выборов 3 ноября три без малого месяца можно считать финишной прямой.

Какие шансы
Соцопросы отдают преимущество Байдену еще с мая, когда стал понятен масштаб экономических проблем и пандемии коронавируса. Впрочем, в последние недели Трамп стабилизировал отрыв и стал его сокращать.

Опубликованный накануне общенациональный опрос зарегистрированных избирателей от университета Монмута дает Байдену 51%,Трампу 41%. Агрегатор опросов RealClearPolitics — 49,1% против 41,8%. Второй агрегатор, FiveThirtyEight, считает шансы кандидатов по своей методике — и сегодня дает Байдену 71 шанс на победу из 100.

В конце июля разрыв составлял 52% на 39% в пользу Байдена, однако изменения остаются в пределах погрешности опроса.

Еще менее благоприятны для Трампа сегодняшние результаты опросов от CNBC и Change Research в колеблющихся штатах, которые традиционно определяют исход голосования. Президент ведет только в одном из шести — Северной Каролине и отстает в принесших ему в 2016 году победу Пенсильвании, Висконсине, Флориде, Аризоне и Мичигане. По этим данным, в целом по США Трамп уступает Байдену 44% к 50%.

Чутким барометром президентских кампаний в США служит тотализатор. Букмекеры тоже верят в Байдена, пишет Forbes, но после выбора им в пару Камалы Харрис ставки ухудшились. Харрис — оттеняющая Байдена опытный и твердый политик без «скелетов в шкафу», но она способна вызвать у избирателей эпохи Black Lives Matter отчуждение как «коп», к тому же жесткой линии, объясняет ВВС.

Как все будет решаться
Следить за гонкой Трампа и Байдена в национальных опросах о популярности интересно, но отчасти бессмысленно. В американской системе выборов кандидат, набравший больший процент голосов, может с треском проиграть оппоненту по голосам коллегии выборщиков — как это и случилось с Хиллари Клинтон в 2016 году. Если один из кандидатов не выигрывает с разгромным счетом, судьба президентского поста всегда решается в swing states — колеблющихся штатах, за которые на каждых выборах борются республиканцы и демократы.

Выигранные Трампом выборы 2016 года стали известны как «большое поражение политологии». В середине августа того года опросы в среднем давали Хиллари Клинтон перевес 48% к 40%, перед самыми выборами — 47% к 42%. Аналитики недооценили события последних дней перед выборами и, как и избиратели, поддались когнитивному искажению — в победу Трампа никто не верил.

На выборах 2016 года Клинтон получила почти на 3 млн голосов избирателей больше, но всего 227 (против 304 у Трампа) голосов коллегии выборщиков. Эта система способна легко нивелировать 4-процентный проигрыш Трампа в голосах на всеобщих выборах.

Борьба в США идет за голоса выборщиков по системе «победитель получает всё» — за единичными исключениями, даже если в отдельном штате кандидат выигрывает с перевесом 50,01% против 49,99%, он получает все положенные штату голоса выборщиков. В этих условиях все усилия предвыборной кампании есть смысл сосредоточить только на штатах, которые есть шанс вырвать у другой партии. Именно на них сейчас сосредоточатся Трамп и Байден.

Лучше всего это демонстрируют выбор мест проведения партийных съездов, пишет Reuters. Выбор Байдена можно расценивать как атаку: его номинируют в Милуоки, штат Висконсин. В 2016 году Трамп выиграл Висконсин с перевесом меньше 1%, но это все равно дало ему целых 10 голосов выборщиков из необходимых для победы 270. Сейчас по опросам в Висконсине Байден опережает Трампа на 4 п.п. Трамп же скорее обороняется: его номинируют в Северной Каролине, которая традиционно считается оплотом республиканцев, но сейчас у Трампа там очень неуверенный перевес: 48% против 47%.

Остальные богатые голосами колеблющиеся штаты — Флориду, Пенсильванию, Мичиган, Огайо, Аризону — Трамп выиграл в 2016 году за счет голосов «синих воротничков» из пригородов. Президент уверен, что ему удастся это повторить: «„Домохозяйки из пригорода“ будут голосовать за меня. Они хотят безопасности и им нравится, что я остановил вторжение „жилья для бедных“ в их пригороды. Байден ее возобновит и сделает больше, а во главе поставит [сенатора-афроамериканца] Кори Букера!», — написал недавно Трамп.

Но политологи и на этот раз не верят в Трампа. Большинство опросов показывают сильное размывание этой базы Трампа, притом сильнее всего оно именно среди женщин. Речь идет о статистически значимом отрыве, превышающем 20 п.п.

Другие сложности
Зато в пользу Трампа способен сыграть третий кандидат: вывод из игры даже десятков тысяч голосов может определить итог выборов в самых неопределенных из колеблющихся штатов. Именно на это могла быть направлена более чем странная президентская кампания рэпера Канье Уэста (поддержанного Илоном Маском). Ее некоторые наблюдатели считают спойлер-проектом республиканцев. Уэст это яростно отрицает, но The Washington Post отыскала (правда, очень косвенные) связи его кампании с республиканскими активистами.

Президентом Уэсту не стать, но добиться внесения своей фамилии в бюллетени и оттянуть голоса склонных голосовать за демократов афроамериканцев он может, говорят политологи. Теоретически рэпер способен сыграть как сильный спойлер в Висконсине и Огайо.

Что мне с этого?
Отношения России и США так испорчены, а возвращение к норме настолько затруднено, что ожидать какого-то улучшения что при Трампе, что при Байдене, было бы наивно. Однако для Байдена усиление антироссийских санкций было бы вполне логичным шагом. Плюсом его президентства можно считать шанс на сохранение ядерного договора СНВ-3: по крайней мере, за это высказывалась его кандидат в вице-президенты.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: США, Трамп, выборы, санкции, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments