Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Великая депрессия. Дневник. Бенджамин Рот. Отрывки из книги 14 часть

Начало тут 1 часть, 2 часть3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть, 7 часть, 8 часть, 9 часть, 10 часть, 11 часть, 12 часть и 13 часть. Большое спасибо taxfree за наводку на эту книгу. Думаю что в свете событий, которые происходят и еще думаю, что в большей степени будут происходить вокруг нас, эта книга будет полезна многим. Тот опыт и жизненные уроки которые вынесли люди из Великой Депрессии, на мой взгляд, крайне интересны...



10 сентября 1932 г.
Юрист, который занимается общей практикой в этом городе, с трудом сводит концы с концами. С другой стороны, адвокат по банкротствам пожинает плоды банкротств и вынужденных реорганизаций. Эта работа монополизирована в Янгстауне двумя или тремя юридическими фирмами путем вымогательства и контроля над кредитными организациями. Поскольку эта работа очень разрушительна, эти юристы также пожинают урожай ненависти и недоверия со стороны торговцев вынужденных банкротится.

Сразу после окончания войны небольшие местные концерны стали активно расширять свою деятельность, продавая акции населению. Почти в каждом отдельном случае эти инвестиции оказались бесполезными. То же самое можно сказать и о ряде небольших государственных банков, организованных в этот период. Инвестиции в новое предприятие, по-видимому, оказались гораздо более опасными, чем в уже существующие компании с доказанной прибылью.


19 сентября 1932 г.
Несмотря на активность на фондовом рынке, условия ведения бизнеса ухудшаются. Сталелитейные заводы работают только на 15% мощности. Есть небольшой рост осеннего бизнеса, но он вероятно сезонный. Национальные выборы начинают подогревать ситуацию.

После роста фондового рынка в течение шести недель, который увеличил значения на 150% - рынок крайне плохо упал на прошлой неделе. Цены на акции по-прежнему на 100% выше, чем в июле прошлого года, и кажутся мне слишком высокими с учетом нынешних огромных потерь для всего бизнеса. Невозможно сказать, является ли улучшение постоянным или только это только фондовый рынок выборов. За последние 2 года фондовый рынок сделал 8 фальшивых стартов вверх, а затем в конечном итоге вернулся к рекордным минимумам. Сырьевые товары также неуклонно снижаются и не демонстрируют никаких явных признаков роста.


Операторы Мувинг пикчерс бастуют в Янгстауне с прошлой недели. Кинотеатры управляются забастовщиками под охраной - в то время как вход в каждый кинотеатр патрулируется профсоюзами. Профсоюзы требуют зарплату $ 85 в неделю, и они отклоняют любое сокращение зарплаты. Общественность не сочувствует профсоюзу в его попытках сохранить заработную плату в трудное время. Я боюсь, что мы станем свидетелями многих забастовок в ближайшие два года, прежде чем заработная плата будет окончательно скорректирована. И я также опасаюсь, что депрессия не может закончиться до тех пор, пока заработная плата не снизится. Несоответствие между стоимостью сырья и готовой продукции слишком велико.

Вопросы, связанные с предстоящими национальными выборами, в основном экономические, и я очень заинтересован в этом. Я считаю, что республиканская партия должна оставаться у власти. Я никогда в жизни не произносил политических речей, но испытываю искушение попробовать себя в предстоящей предвыборной кампании. Похоже, что демократы победят, потому что все хотят перемен.


4 октября 1932 г.
Бизнес остается в полном оцепенении, и это похоже на суровую зиму. Национальная избирательная кампания становится интенсивной, и люди очень пристрастны.

Фондовый рынок все еще сохраняет большую часть прибыли, которую он получил в сентябре, и, вероятно, останется там до выборов. Есть некоторые улучшения в бизнесе, но в основном сезонные. А сталелитейные заводы работают на мощности около 18%. Большинство юристов увольняют своих стенографисток, так как гонорары просто отсутствуют.


12 октября 1932 г.
За последние несколько недель не произошло ничего удивительного. Фондовый рынок снова проседает и бизнес в полном застое. Кажется, все ждут, когда же выборы закончатся. Предвыборная компания набирает обороты. Вчера вечером я выступил с первой политической речью от имени республиканской партии в баптистской церкви на Хаймрод авеню.

14-го числа этого месяца исполнится год с момента закрытия крупных банков в Янгстауне. Все они были вновь открыты с помощью государственных кредитов, но не ведут никакого бизнеса.

19 октября 1932 г.
Янгстаун становится полем битвы для национальной политической кампании. И президент Гувер, и Франклин Рузвельт были здесь лично на прошлой неделе. Это повторение кампании 1896 года. Все показатели указывают на победу демократов, но я лично думаю, что Гувер станет сильнее в ближайшие две недели и победит.


Я уже отмечал, что владелец недвижимости не может собирать арендную плату и должен платить налоги. Ситуация почти смешная. Арендаторы занимают дом в течение 6 месяцев без арендной платы, а затем переезжают на новое место. Подавать в суд бесполезно.

В последнее время ситуация с недвижимостью в центре города стала очевидной. Один владелец сказал мне, что его налоги составляют 250 долларов в месяц, а доход от аренды 75 долларов в месяц, когда он получает его. Ранее та же недвижимость приносила $800 в месяц. Другая недвижимость была ранее арендована по 10 000 долларов в год плюс налоги. Теперь арендная плата составляет 125 долларов в месяц. Еще один владелец недвижимости в центре города задолжал 60 000 долларов в виде задолженности по налогам. Между городской площадью и спринг-коммон пустует не менее 20 хороших складов. Другие же заняты временными арендаторами, продающими фрукты или галстуки всего 15 центов и т. д.

До сих пор не очень много недвижимости в центре города было изъято или перешло в другие руки. Это связано с тем, что эти объекты находятся в сильных руках. На большинство из этих объектов была взята умеренная ипотека. Мудрость такого шага теперь очевидна.

Город занимает 300 000 долларов у правительства, чтобы прокормить 30 000 человек в очередях за хлебом этой зимой. Это будет похоже на зиму трудностей и мучений и возможно активной преступности. Многие люди в хороших домах не имеют ни еды, ни угля и слишком горды, чтобы показать свое положение. Нищие же стали упрямыми и угрюмыми.


22 октября 1932 г.
Сберегательные и кредитные компании города, похоже, начали регулярную кампанию по выкупу недвижимости. Это может быть связано с тем, что было так много публичных разговоров о моратории на ипотеку. Каждый день объявляют около 30 новых случаев, и многие мои друзья в прекрасных домах на северной стороне включены в список жертв.

1 ноября 1932 г.
Месяц, который только что закончился, был самым бедным во всей моей юридической практике. Все ждут ноябрьских выборов. Ставки 2,5 к 1 в пользу демократов, но Гувер становится сильнее с каждым днем, и я думаю, что у него есть шанс выиграть. Основные проблемы - это "пошлины на импорт" и "надежная валюта". Именно сейчас Соединенные Штаты стали свалкой для дешевых европейских товаров, что стало возможным благодаря обесценившейся европейской валюте. Несколько дней назад я произнес свою первую политическую речь на эту тему.

Фондовый рынок находится в тупике. Сырьевые товары снова идут вниз. Пшеница продается по 44 1/8 цента за бушель. Это рекордно низкий показатель за все время существования США и рекордно низкий показатель за почти 300 лет в Европе.

За последние 3 месяца сталелитейная компания U.S.Steel потеряла 27 миллионов долларов. Sheet & Tube по-прежнему несет убытки со скоростью более миллиона в месяц.


7 ноября 1932 г.
Политическая кампания закончена и завтра день выборов. Это была трудная избирательная кампания и она запомнится надолго. Безработный человек, вероятно, решит исход этих выборов. На Уолл-Стрит ставка 6 к 1 в пользу Франклина Д. Рузвельта, кандидата от демократов. Несмотря на это, я все еще надеюсь на Гувера. Я произнес семь политических речей в поддержку Гувера - в основном по вопросам пошлин и другим национальным вопросам. И мне очень понравился этот опыт. Из-за депрессии и общенациональных выборов у меня развился живой интерес к экономическим и правительственным вопросам. Это также верно в отношении очень многих людей.

9 ноября 1932 г.
Выборы закончились, и Франклин Делано Рузвельт, кандидат от Демократической партии, становится президентом США в один из величайших экономических оползней во всей истории. Он захватил голоса избирателей в 42 штатах, а его оппонент Гувер получил только 6. В 1928 году Гувер получил голоса избирателей 40 штатов. Более чем 15 миллионами голосов люди решили, что хотят «нового курса», обещанного Рузвельтом. Интересно отметить, что округ Махонинг выбрал всех своих республиканских выборщиков, несмотря на этот национальный противовес. Я буду с интересом следить за вопросом пошлин, обещанном демократической партией. Я не вижу, как это можно сделать перед лицом обесценившихся европейских валют.

11 ноября 1932 г.
Похоже, что ранее газетные сообщения об итогах выборов были преувеличены. Демократический кандидат в президенты (Рузвельт) победил с перевесом в шесть миллионов вместо пятнадцати миллионов, как сообщалось ранее.


Глава 3
19 НОЯБРЯ 1932-22 АПРЕЛЯ 1933
"Бизнес находится в абсолютном тупике.”

Примечание редактора
К концу 1932 года каждая четвертая семья в Янгстауне нуждалась в благотворительной помощи. В январе 1933 года Бенджамин Рот записал в своем дневнике, что люди казалось следили за временем, отсчитывали дни и часы, пока новый демократический президент не вступил в должность. Но за короткий промежуток времени между ноябрьской победой Франклина Д. Рузвельта как тридцать второго президента Соединенных Штатов и его инаугурацией 4 марта 1933 года экономический кризис фактически углубился. Во всей стране события, происходящие в банковской системе, сельском хозяйстве, администрации Гувера и за рубежом, создали более турбулентную социальную и экономическую среду. По словам Ричарда Пеллса "с экономической точки зрения зима 1932-1933 годов была худшей в Американской истории.”

В 1933 году более 40% ипотечных кредитов были в состоянии дефолта. Выкуп заложенного имущества, отмечает Рот, «больше не является позором». На несуществующем рынке недвижимости времен Великой депрессии банки часто откладывали процедуры обращения взыскания. Банки понимали, что не будет никакой отдачи от конфискованного имущества, которое они не могли бы продать, арендовать или даже позволить себе содержать должным образом.

Фермеры были наиболее уязвимы к обращению взыскания во время депрессии. В Айове, наиболее сильно заложенном штате, почти треть стоимости ферм находилась в кабале, в основном у банков и страховых компаний, - описывает Артур Шлезингер-младший. Когда хлеб стал продаваться по 3 цента за буханку, а молоко по 8 центов за кварту, фермеры организовали влиятельное движение под названием Ассоциация фермеров для отдыха, чтобы протестовать, иногда кране яростно, против снижения цен на с/х продукцию. В мае 1932 года сотни фермеров нарушили продовольственное снабжение страны, уничтожив свои посевы и заблокировав шоссе и рельсы, чтобы помешать грузовикам или поездам развозить молоко или кур. Они подавляли и разоружали местных шерифов, которые пытались навести порядок. Хотя американцы голодали по всей стране, потому что у них больше не было средств, чтобы пребрести продукты питания. Фермеры выливали молоко на обочину дороги. – это было как бостонское нелегальное чаепитие, - объяснял один фермер, согласно историку Уоткинсу.


Воинствующие фермеры также запугивали и даже наносили увечья шерифам, банковским служащим или юристам, которые пытались лишить фермеров права выкупа или конфисковать имущество из-за неуплаты налогов. К 1932 году доходы типичного фермера упали на 64%, а его задолженность сократилась только на 7%. Как объясняет Шлезингер, один хлопковый фермер, который занял 800 долларов, когда хлопок был 16 центов за фунт, занял эквивалент 5000 фунтов хлопка. теперь, когда хлопок приближается к 5 центам, он должен вернуть долг более чем 15 000 фунтов хлопка. Учитывая, что в 1932 году ни у кого не было покупательной способности, чтобы купить 15 000 фунтов хлопка у каждого хлопкороба, который нуждался в выплате кредитов, фермеры взяли идею прощения кредита в свои мозолистые руки. Толпы разгневанных фермеров собирались на процедурах банкротства и аукционах ферм, держа в руках дубинки и размахивая петлей вокруг ближайшего дерева, чтобы сдерживать внешние торги. Один должник из штата Айова смог погасить 800 долларов ипотеки на свое имущество всего за 1,90 доллара. Иногда эта практика приводила к насилию. Один нью-йоркский офицер по страхованию жизни был атакован толпой, когда он предложил цену за ферму, которая была меньше, чем стоимость ипотеки. В январе и феврале 1933 года фермеры сорвали по меньшей мере семьдесят шесть аукционов по конфискации ферм. И в конце концов крик отчаяния феромеров сработал - 17 февраля 1933 года законодательное собрание штата Айова приняло мораторий на обращение взыскания. Миннесота и другие сельскохозяйственные штаты вскоре приняли аналогичные законы той зимой.

Продолжение следует...

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: великая депрессия, книга, книги в кратком изложении, крах, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments