Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Сдающих квартиры россиян обяжут заплатить 200 миллиардов рублей

Российские власти запускают масштабный проект по обелению рынка арендного жилья. Для регистрации сделок по сдаче в аренду квартир, которые сейчас массово заключаются в «серой» зоне без уплаты налогов в бюджет, будет создан единый государственный портал, сообщил в среду гендиректор госкорпорации ДОМ.РФ Виталий Мутко.


По его словам, законы о создании федеральной платформы-агрегатора по обязательному учету арендных отношений Госдума может рассмотреть уже этой осенью, а заработает проект в следующем году. Платформа будет насыщена различными удобными сервисами для пользователей, ее цель - «способствовать формированию в стране цивилизованного рынка арендного жилья», заявил Мутко РИА Новости.

Сдавая жилье через государственный портал, россияне смогут удобно рассчитать налоговый режим - самозанятые ИП, обычный режим,рассказал РБК представитель ДОМ.РФ. Сейчас законопроект направлен в Минстрой России и будет рассмотрен профильными органами федеральной исполнительной власти, сообщили в госкорпорации.

Платформа будет интегрирована с налоговой службой, Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими системами.

По оценке Минстроя, сейчас в стране сдается 5,2 миллиона квартир, и после легализации рынка бюджет сможет собирать 200 млрд рублей налогов ежегодно.

Но заострять внимание на налогах не следует, призывал в январе замглавы Минстроя Никита Стасишин. В приоритете, по его словам, - «безопасность сдачи и снятия квартир и комплекс сопутствующих услуг».

«Нужно навести порядок на уже сформированном рынке арендного жилья. Нам нужно обеспечить арендатору четкие и прозрачные правила съема квартир, а арендодателю - безопасность его жилья. Рынок серой аренды нам необходимо обелить, чтобы мы четко понимали, кто и где живет. Это нужно не только нам, но и МВД, миграционной службе», - говорил Стасишин.

В 2020 году власти заложили в закон о бюджете сборы с бизнеса и населения в бюджеты всех уровней на 39,685 трлн рублей. В доходы бюджетной системы планировалось обратить каждый третий рубль российского ВВП (35,2%).

Из итоговой суммы 20,379 трлн рублей должно было поступить в федеральный бюджет, доходы которого планировалось увеличить на 205 млрд рублей, или 1%. 14,122 триллиона должны были, согласно плану, собрать бюджеты регионов, которые финансируется главным образом за счетов налогов на физлиц и малый бизнес. По сравнению с 2019 годом их сборы должны вырасти на 746 млрд рублей, или 5,5%.

Но обвал цен на нефть и коронавирусный кризис сорвали эти планы и окунули бюджетную систему в дефицит. «Дыра» в федеральном бюджете за январь-июль достигла 1,6 триллиона рублей, в региональных бюджетах - 232 млрд рублей (за первое полугодие).

Источник


Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, аренда, налоги, недвижимость, цифровая экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →