Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Выборы в Белоруссии парализовали рынок недвижимости. Возможно ли такое же в России?

После президентских выборов 9 августа число сделок на рынке жилья в Белоруссии упало до рекордно низких значений. Это приведет к появлению на рынке недвижимости с дисконтом.


Со дня президентских выборов 9 августа в Белоруссии не стихают протесты, рабочие объявляют забастовки, Александр Лукашенко в ответ угрожает закрыть бастующие предприятия и уволить из школ учителей, поддерживающих протест. Однако люди продолжают митинговать. В воскресенье, 30 августа, в Минске на улицы в очередной раз вышли десятки тысяч протестующих. Как все это отражается на рынке недвижимости?

«После 9 августа количество заявок на покупку квартиры по сравнению с началом августа снизилось в 3 раза», — говорит представитель минского агентства недвижимости «Твоя столица». По данным российского агентства недвижимости «Этажи», имеющего филиал в Минске, с 9 по 12 августа на сайте была зафиксирована рекордно низкая активность по поиску объектов недвижимости. «По большей части сейчас проводятся сделки, начатые до 9 августа, а приток новых заявок на подбор недвижимости снизился и находится на уровне 10-15% от среднемесячных значений», — говорит директор подразделения «Этажей» в Минске Александр Масалов.

Пиковые цены в начале года
Рынок недвижимости белорусской столицы начал год сравнительно неплохо. По данным Национального кадастрового агентства (НКА), в первом квартале цены и на первичную, и на вторичную недвижимость Минска росли: метр в однокомнатной квартире на «первичке» за квартал подорожал с $1410 до $1700, то есть на 7%, на «вторичке» — с $1440 до $1500. «С января по март отмечался рост средней стоимости квадратного метра, причём в Минске к концу этого периода он достиг пиковых значений — около $1400 за квадратный метр при продаже», — говорит Масалов.

Россияне начинают скупать недвижимость, когда в стране кризис, рассказывал почти 10 лет назад Павел Астапеня, тогда замдиректора «Центра торговли недвижимостью «Пакодан», а теперь руководитель агентства «Эксперт». Руководитель белорусского подразделения агентства «Этажи« отметил рост интереса россиян к недвижимости в стране и в этот раз. По данным компании, с февраля по май доля россиян от общего количества интересующихся недвижимостью в Белоруссии увеличилась с 5,95% до 13,5%, то есть в 2,5 раза, в годовом выражении их интерес к вторичной недвижимости вырос в 5 раз. «По нашим предположениям, такая активность россиян была связана с высокой динамикой стоимости недвижимости, а также необходимостью инвестирования сбережений на фоне нестабильной ситуации в мире», — говорит Масалов. По словам главного редактора Prian.ru Филиппа Березина, высокий интерес к жилью в Белоруссии со стороны россиян наблюдается в последние 2-3 месяца.

Впрочем, в агентстве недвижимости «Твоя столица» высокой активности россиян весной-летом этого года на белорусском рынке недвижимости не заметили. По данным агентств, доля сделок, заключенных российскими гражданами на рынке жилья Минска, была минимальна.


Обвал во втором квартале
Во втором квартале рынок «развернулся» — объем сделок в этом году на рынке жилой недвижимости ниже, чем за аналогичный период прошлого года, на 60-65%, говорит Масалов из «Этажей». По данным НКА, во втором квартале 2020 года было заключено 2185 сделок купли-продажи, на 41,2% меньше, чем в первом квартале, и на 33,6% меньше, чем годом ранее. Основные причины — колебания белорусского рубля на фоне глобальной пандемии и нефтяных войн.

Снижение активности сразу отразилось на ценах. По данным НКА, на первичном рынке Минска во втором квартале 2020 года средневзвешенные цены снизились на 7,1% и установились на уровне $1325 за кв. м, на вторичном рынке снижение составило 4,1% – $1282 за кв.м.

«Отскок» начался в июле. «Март, апрель, май прошли практически без падения количества сделок за счет наработок предыдущих месяцев и высокого спроса на загородную недвижимость. Июнь, июль вышли на показатели предыдущего года, возможно даже несколько выше по количественным показателям», — говорит заместитель директора белорусского агентства недвижимости «Престиж» Наталья Бондарович.

«В июле рынок работал в штатном режиме. За июль на вторичном рынке жилья было заключено порядка 1100 сделок. Это типичный уровень активности для летних месяцев», — говорят в агентстве недвижимости «Твоя столица». Но выборы и события, связанные с ними, снова оказали давление на рынок.

Сложная осень
«[В августе], по имеющейся информации, количество сделок будет несколько ниже среднего уровня. Судя по составленному прогнозу, на вторичном рынке будет приобретено порядка 800 квартир. По отношению к июлю 2020 года снижение объема заключенных сделок составит 20-25%, по отношению к августу 2019 года — 35%», — посчитали аналитики агентства недвижимости «Твоя столица».

Каковы дальнейшие прогнозы? Вероятно, на рынке может появиться больше доступных лотов. «В ближайшие недели на фоне ослабления спроса можно рассчитывать на появление в продаже жилой недвижимости с дисконтом от тех, кто заинтересован в срочной сделке», — говорит директор компании «Этажи» в Минске.

«В целом, конечно, ситуация скажется на инвестиционных настроениях и покупательной способности населения из-за падения белорусского рубля. Если говорить про реализацию текущих проектов, то могут пострадать девелоперы, закредитованные в валюте», — говорит аналитик международного брокера недвижимости Tranio Саглара Оконова.

«Есть определенные прогнозы по поводу оттока людей из страны и, как следствие, выброса на рынок большого количества объектов недвижимости, снижения цен, возможно, роста курса доллара США…», — соглашается Наталья Бондарович из агентства недвижимости «Престиж». Она считает, что август будет положительным по продажам, помогут начатые в июле сделки, покупки квартир для иногородних студентов и желание белорусов вкладывать деньги в недвижимость во время беспорядков. «Осень, вероятнее всего, будет сложнее в продажах, — заключает она. — Но мы к этому готовы».

источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, ипотека, недвижимость, падение, стагнация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
==Пример - с чем бы вы хотели оказаться в СССР в 90м году в плане долгосрочных инвестиций - с квартирой или со срочным вкладом в сбербанке? ==

А если оказаться в в 90м году в плане долгосрочных инвестиций с чемоданчиком валютой и с планами покупать фондовый рынок через ваучеры