Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

История про самого неудачного инвестора

Познакомьтесь с Валерой. Валера Лохофф. Родом из СССР. Семья эмигрировала в США в середине прошлого века. Валера является самым неудачным рыночным таймером в мире. Все его покупки акций были ужасными. Время входа в рынок всегда совпадало с пиком. И сразу после покупки — котировки падали на десятки процентов. Но Валера не унывал. И вкладывал деньги снова и снова, и как вы догадываетесь — опять неудачно. Что из этого получилось? Удалось Валере что-то заработать в итоге? И как влияет время входа в рынок на конечный результат?


В 22 года Валера решил начать откладывать деньги для накопления на пенсию. На дворе стоял 1970 год. До пенсии еще долгих 43 года. Но Валера знал, что в США, если хочешь жить достойно в старости, нужно позаботиться о будущей пенсии самому.

План был прост. Ежегодно откладывать по 2 000 долларов. Каждое десятилетие увеличивать сумму еще на $2 000. В 80-е будем уже откладывать по 4 000, в 90-е по 6 000, с начала 2000-х и до выхода на пенсию (в 2013 году) — по $8 000 ежегодно.

Итак, начав откладывать с 1970 года Валера держал наличные дома. К концу 1973 года, накопив 6 000 долларов, Валера решил вложить все деньги в индексный фонд, отслеживающий S&P 500. Как оказалось — момент входа был выбран неудачно. Это был самый пик рынка. И сразу после покупки рынок обвалился. За 1973-1974 гг. падение составило почти 50%.

Это надолго отбило у Валеры интерес к инвестициям. Но хотя рынок и упал в 2 раза, Валера принял решение — не продавать акции.

К 1987 году боль потерь немного притупилась. Да и рынок восстановился. Многократно превысив точку входа 1973 года. Валера все это время держался от рынка подальше. И старательно откладывал деньги — накопив 46 тысяч долларов.

В августе 1987 года он вкладывает все деньги снова в индекс S&P 500. И опять на самом пике перед обвалом рынка. В течении трех месяцев рынок теряет 30% в стоимости. И опять надолго отбивает у Валеры желание инвестировать.

Проходит 12 лет. На дворе — декабрь 1999 года. На рынке надулся технологический пузырь. Но Валера не знает про это.

Он видит постоянный рост рынка. Последние 5 лет индекс растет на 20-30% ежегодно. Валера решает поучаствовать в росте. У него скопилось целых 68 тысяч долларов.

Что в итоге получилось?
Вход в рынок произошел в декабре 1999 года
В следующие несколько лет (до 2002 года) — падение котировок на 50%.
И снова Валера получает психологическую травму. Как же так? Что за невезение? Это его карма. Прямой намек, что на рынке ему делать нечего.

Следующее вложение в фондовый рынок пришлось на октябрь 2008 года. С момента последнего неудачного входа Валера скопил 64 тысячи долларов. Результатом новых покупок индекса стал снова обвал котировок более чем 50%.

После этого Валера решил завязать с инвестициями в акции. И оставшееся время до пенсии просто откладывал ежегодно деньги с зарплаты. К 2013 году ему удалось скопить 40 000 долларов.

Результаты инвестиций
За свою инвестиционную жизнь (более 40 лет) Валера совершил всего 4 сделки. С точки зрения маркет-тайминга — все они были ужасными. Совершались на пике рынка, перед самыми экстремальными падениями. Большего невезения трудно себе представить.

Глубина падения индекса за 40 лет

4 «самых удачных» сделки Валеры за всю жизнь
Дата инвестирования Вложенная сумма Падение рынка
Декабрь 1972 $6 000 -48%
Август 1987 $46 000 -34%
Декабрь 1999 $68 000 -49%
Октябрь 2007 $64 000 -52%
Всего инвестировано: $184 000


К счастью для Валеры — он никогда не продал ни одной акции. Несмотря на падения и длительные кризисы, он продолжал держать бумаги всю жизнь.


Вложив за все время сумму чуть менее 200 тысяч, капитал Валеры вырос до 1,1 миллиона долларов. Чистая прибыль составила около $900 тысяч.

Резюмируя
Многие инвесторы постоянно ищут «правильную» точку входа в рынок. Боясь сделать покупки на пике, опасаясь обвала рынка. Как показал опыт самого неудачного инвестора, даже если удача не ваш конек, все равно можно получить довольно таки неплохие результаты.

А чем объясняется секрет Валеры?
Валера на протяжении всей жизни откладывал деньги. И дополнительно увеличивал ежегодные суммы. Все правильно. Если вы хотите, чтобы деньги делали деньги, нужно давать более сильный толчок для роста и приумножения. Больше денег вложишь, больше заработаешь.
Время — ваш союзник. У Валеры был очень, очень длительный инвестиционный горизонт (более 40 лет). За это время капитал может увеличиться в десятки раз (сложный процент в действии).
Валера никогда не продавал акции. Заставляя деньги работать все это время. Зачем избавляться от того, что в будущем сделает тебя богатым.
Пример Валеры — это конечно крайность. Вряд ли найдется еще такой неудачный человек. Но зато показывает, как при длительном инвестиционном горизонте и регулярных пополнения, даже самые неудачные моменты входа в рынок дают вполне хорошие результаты (по крайней мере так было в прошлом).

Справедливости ради отмечу, что если бы Валера вкладывал деньги постоянно (ежегодно), а не ждал очередного пика, то его результат превзошел бы 2,3 миллиона долларов.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: биржа, дебилы, инвестирование, инвестиции, крах, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Bestiex2

September 9 2020, 11:17:04 UTC 1 month ago

  • New comment
Все так, но Валера эмигрировал в Америку, где есть частная собственность, что кардинально меняет вопрос.