Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Польша решила переманить IT-компании из Белоруссии

Вот по таким новостям можно понять какие приоритеты стоят перед руководством страны. Например, в 2014 году руководство России взяло на службу в росгвардию расформированные части украинского Беркута. А вот сейчас власти Польши запустили программу релокации белорусских IT-компаний и специалистов Poland Business Harbour. Они обещают помочь с офисами, инвесторами и переездом родственников, и даже на официальном сайте форма заявки для компаний так и озаглавлена: «Польша — безопасная гавань».


Несколько десятков технологических компаний со всей Польши уже подготовили для белорусских специалистов специальные предложения по трудоустройству, говорится в сообщении польского правительства. Физлицам с образованием IT-инженера или годом релевантного опыта работы предложено ускоренное получение визы.

Белорусским стартапам польские власти предлагают офисы в лучших коворкингах страны, а также возможность участия в программах развития и гранты от 1 до 4 млн злотых (20–80 млн рублей).

В целом IT-компаниям из Белоруссии Польша предлагает поддержку при регистрации бизнеса в стране, релокации сотрудников и их семей, а также юридические консультации и помощь с оформлением визы. К тому же программа обещает помочь белорусским специалистам и компаниям наладить контакт с органами местного самоуправления или особыми экономическими зонами.

Белорусский IT-сектор в последние годы был единственным в экономике страны, который развивался заметными темпами. В 2017–2019 годах экспорт IT-услуг из Белоруссии вырос почти в 2,5 раза — до $2 млрд. В 2019 году технологические компании обеспечили Белоруссии почти 50% прироста ВВП. В значительной степени рост IT был обеспечен Парком высоких технологий, созданным по поручению Александра Лукашенко.

После выборов 9 августа и начала протестов в Белоруссии технологический сектор взбунтовался против бессменного лидера. 12 августа сотни руководителей и тысячи сотрудников белорусских IT-компаний в открытом письме потребовали остановить полицейское насилие и провести новые прозрачные выборы президента. Почему белорусский технологический сектор пошел против Лукашенко, мы подробно рассказали здесь.

В ответ власти начали преследования: как раз сегодня стало известно о блокировке счетов компании PandaDoc, основатель которой Микита Микадо поддержал протесты. Перед этим четырех руководителей компании арестовали по делу о «хищении в крупном размере».

9 сентября Светлана Тихановская, которая, по мнению белорусской оппозиции, выиграла президентские выборы, встретилась с польским премьер-министром Матеушем Моравецким. Премьер вручил Тихановской символические ключи от нового белорусского центра в Варшаве и заявил, что Польша — это «открытый дом для всех белорусов, которым нужна помощь».

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: IT-технологии, будущее, передовые технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestintelnuc

September 15 2020, 10:28:24 UTC 1 month ago

  • New comment
Подтверждаю - айтишников прессуют конкретно. На всех более менее известных директоров больших компаний позаводили дела за вывод доходов за рубеж. И народ покинул страну, а работники уже готовятся переезжать.
Я сам пока что в Украине на всякий случай, поскольку до меня тоже доколупались по делам о беспорядках в нашем городе.
П.С. пишу через ВПН в РБ, поскольку работать не перестаю и на удалении.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →