Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Что-то похожее на мини-ЕГЭ. ЦБ показал варианты тестов для инвесторов-физлиц без опыта

По задумке регулятора, тестирование защитит неквалифицированных участников торгов от рисков. Центробанк впервые рассказал о вариантах тестов для неквалифицированных инвесторов-физлиц, которые те должны будут успешно пройти для доступа к сложным финансовым инструментам. Согласно закону о категориях инвесторов, принятому Госдумой в июле 2020 года, неквалифицированные инвесторы должны будут пройти тест и согласиться на риски, чтобы совершать сделки со сложными финансовыми инструментами. Если он его не пройдёт, то сможет вложить не больше 100 тысяч рублей в один инструмент.


Проводить тестирование будут брокеры и другие лица, указанные в федеральных законах. Проходить тесты физлица начнут с 1 апреля 2022 года.

Из чего состоит тест
По словам руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаила Мамуты, которые приводит РБК, задания будут состоять из двух блоков и семи-восьми вопросов. Первый блок посвящён оценке опыта инвестора, второй — оценке знания конкретного инструмента.

Например, в тесте на проведение маржинальных сделок будет блок «Самооценка». В нём инвестора спросят, откуда у него знания о таких сделках и сколько сделок он уже провёл.

«[Второй блок] это что-то похожее на мини-ЕГЭ, но это ЕГЭ, которое состоит из трех-пяти вопросов, где ты выбираешь один правильный вариант ответа», — рассказал Мамута. В варианте, который показал регулятор, были такие вопросы:

Маржинальная торговля — это? (Правильный ответ: торговля с использованием заемных средств брокеров).
Может ли взиматься плата за использование средств, предоставленных брокером? (Может, если это предусмотрено договором с брокером).
Если вы при инвестировании используете маржинальные сделки, размер возможных убытков, как правило... (...больше, чем при торговле только на собственные средства).
Может ли брокер принудительно закрыть позицию клиента при наличии ранее заключенных маржинальных необеспеченных сделок? (Да, если обеспечения по маржинальной позиции недостаточно).

Отвечая на вопросы инвестор сможет проверить себя, считают в ЦБ. Если он не сдаст тест, то задумается — действительно ли хочет совершать такие сделки, рассуждает регулятор.

Мамута отметил, что это не финальные варианты тестов — ЦБ предложил Национальной ассоциации участников фондового рынка, Национальной финансовой ассоциации и Мосбирже обсудить их с фокус-группами, чтобы оценить отношение к вопросам.

Источник


Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, ЦБ России, инвестор, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments