Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Сделка ОПЕК: быть или не быть продлению

Российские нефтяные компании сомневаются в необходимости продлевать сделку о сокращении добычи нефти, заключенную со странами ОПЕК в декабре. Топ-менеджеры дали понять, что, несмотря на все прилагаемые ими усилия по исполнению сделки, рост цен не отражает их ожидания, поскольку котировки так и не добрались до диапазона 55–60 за баррель, который был целевым. За три месяца, прошедших с момента подписания соглашения в Вене, нефть подорожала лишь на 8%, а в середине марта и вовсе падала до отметок около 50 долларов за баррель.


Россия в то же время сократила добычу на 180 тысяч баррелей, выполнив 60% своей квоты, а страны ОПЕК — на 1,05 млн баррелей, исполнив 95% обязательств. Глава МЭР Максим Орешкин: «В правительстве считают, что цены на нефть упадут на 27% к концу года — до 40 долларов за баррель — и останутся около этой отметки как минимум в течение ближайших трех лет.»
Сырьевой аналитик ING Хамза Хан: «Суммарно США, Бразилия и Ливия компенсировали ростом добычи две трети сокращения ОПЕК. При этом американская и бразильская нефть начала поступать в Азию, что не может не вызывать беспокойство у Саудовской Аравии, которая привыкла хозяйничать на этом рынке.»
Директор нефтегазового аналитического сектора в Газпромбанке Евгения Дышлюк:
«Проблема в том, что сделка ОПЕК имеет очевидный побочный эффект: рост цен на нефть стимулирует добычу в США и других странах, которые не присоединились к соглашению. Если на момент обсуждения продления соглашения на заседании ОПЕК в мае будет очевидно, что добыча нефти в США вернётся к существенному росту, тогда продление соглашения не будет иметь смысла, так как ОПЕК и другие страны в этом сценарии будут терять долю на рынке в пользу американских производителей.»

Tags: ОПЕК, картель, нефть, соглашение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments