Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Реальные доходы россиян рухнули второй квартал подряд

В России продолжается стремительное падение уровня жизни. По итогам третьего квартала реальные располагаемые доходы населения обвалились на 4,8%, сообщил во вторник Росстат.


В среднем 145 миллионов человек жили на 35043 рубля в месяц, или 14 долларов в день. Накопленным итогом с начала года россияне потеряли 4,3% от суммы, которая остается на руках после все[ обязательных платежей и инфляции.

Рекордный с 1990х спад доходов во втором квартале, когда экономика была закрыта на «режим нерабочих дней» и миллионы людей остались без заработка, оказался глубже, чем Росстат оценивал изначально: 8,4% вместо 8%.

В пересчете на деньги российские потребители теряют порядка 2 триллионов рублей покупательной способности, оценивает директор Центра конъюнтурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Новая волна кризиса ударила по людям, едва успевшим затянуть пояса. За посткрымский период 2014-17 гг реальные доходы граждан в России упали на 8,3%, а в условно стабильные 2018-19 гг не отыграли даже четверти этого обвала (+0,1% и +1% соответственно).
Пандемия, обвал нефти, девальвация рубля и карантин - отправили уровень жизни на новое дно. Если сравнивать с 2013 годом, падение доходов составляет около 10%, отмечает Остапкович.

Шок доходов домохозяйств оказался рекордным, если сравнить со всеми предыдущими кризисами, и ему соответствует масштаб шока потребления, констатирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Накопленным итогом за 9 месяцев розничные продажи сократились на 4,8%, или 1,2 триллиона рублей (в реальном выражении), причем в сентябре, согласно Росстату, спад вновь ускорился.

Сократились продажи как продовольствия (-3,6%), так и непищевых товаров (-1,3%), а общий оборот розницы сетей просел на 3% в годовом выражении и 1,7% относительно августа.

Люди сокращают расходы, потому что кошельки стремительно пустеют даже у тех, кто не потерял работу или доход. По расчетам «Ромира», запасы свободных денег у российских домохозяйств за период с апреля по сентябрь рухнули почти в 2 раза. В связи с карантином потребителям удалось сэкономить, и в апреле относительно марта индекс «свободных денег», подскочил на 46%. Но после того, как магазины и сектор услуг возобновили работу, эти запасы были потрачены без остатка.

Речь идет о средствах, которые остаются у домохозяйств после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг, отмечает «Ромир».

Беднея, россияне теряют остатки оптимизма. 90% населения улучшения своего материального положения не ждет, показало исследование ЦКИ ВШЭ. В третьем квартале 38% россиян жаловались на то, что их финансовая сутуация ухудшилось, 68% «негативно» оценили изменения в экономике.

При этом 23% ждут дальнейших финансовых проблем у себя, а 36% - дальнейшей деградации экономической ситуации. При этом выхода из личного и общегосударственного кризиса ждут только 10% и 15% опрошенных соответственно.

По-видимому, заметного улучшения потребительской не наступит как минимум до середины 2021 года, когда стабилизируется ситуация в экономике и с реальными доходами населения, считает Остапкович: «Осторожные предпосылки для подобного маневра сегодня имеются, если, конечно, опять не попадем под «идеальный шторм» или не прилетит стая «черных лебедей».

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, Росстат, бедность, безработица, падение, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestabramiy

October 24 2020, 04:56:03 UTC 5 months ago

  • New comment

Вышел вот на завод после отпуска в сентябре и оказалось ,что отменили выплаты по сверхурочным и за выходные дни и сами сверхурочные работы и работы в выходные тоже все отменили !
Указание Ростехнологий и АОК - сократить зарплату рабочим !

А потом мне рассказали ,что оказывается Ростехнологии и АОК требуют от директоров заводов снижения зарплаты на 30% и более .
Это в кризис-то !
И любыми способами !
Да и вишенка на торте - сверх того требуют замены российской рабочей силы на более дешевую - это понятно таджики и узбеки и вообще гастрабайтеры из Средней Азии или сброд алкоголиков из разных гнилых мест по самой России !
И даже заявляют . что мол российский рабочий ныне дорог и капризен и надо искать что подешевле
,а шибко требовательных и строптивых ставить на место или вышибать вон с волчьим билетом !

Человек рассказавший мне все это , был и есть жуткий ватник и запутинец ,ура-патриот .
Да ещё и член каких-то там запутинских ура-патриотических шаек-леек ( "общественных организаций " ) .
Детей в путинюгенд т.е. в юнармию записал .
На что я ему ответил - Ну ты-же дурень сам и кричал "Крымнашнаш " , " Путенураура" , " Всехпорвём" ,да "Бейхохлов" и агитировал за поправки в путинскую проституцию !
Вот и получил вот "Намкрыш" , а у тебя ещё и ипотека и долги по кредитам - вот и жри не подавись только !
Обиделся !
В ответ от него старая шарманка - путеннезнает и его окружили западные агенты ,кругомоднивраги и т.д. !
А вдобавок в начале октября и его жена работы лишилась !

Как он будет выплачивать и ипотеку и кредиты ( про всякие туристические поездки и курорты я и не говорю ) - мне вот непонятно !

А с другой стороны он и ему подобные это все вполне заслужили !
И это было понятно с самого начала .
А мне уже с самого начала всего этого крымнашнаш было совершенно понятно , для чего это делалось и каким разводом лохов это является .
Мои-же попытки объяснить этим лохам ,что их примитивно разводят и для чего это всё делается , не только никакого понимания не находили , но напротив вызывали агрессию !


А ещё у меня в цехе женщина-контролёр - жуткая ватница и ура-патриотка !
Верит решительно во весь тот бред ,что несёт россиянская пропаганда и ничего окромя соловьиного помёта не смотрит !
Сколько раз пытался до её мозгов достучатся - все без толку !
Я-же у неё жидо-хохляцкий шпион оказался !
Разумеется она полагает ,что во всех проблемах России виноваты некие злые силы вне страны и агенты этих сил в России !
Но не власти !
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal