Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Везут сразу на кладбище. Медицина рухнула из-за Covid. Дефицит коек, антибиотиков и медкислорода

В то время как ВОЗ впервые зафиксировала больше 500 000 случаев COVID-19 за сутки с начала пандемии, система здравоохранения российских регионов семимильными шагами движется к коллапсу на фоне рекордов заболеваемости коронавирусом. По данным правительства, в половине субъектов РФ занято больше 80% коечного фонда, отведенного под «ковидных» больных. В каждом пятом - ситуация критическая: осталось меньше 10% свободных коек. При этом пять субъектов практически исчерпали резерв - занято больше 95%. Наблюдается дефицит антибиотиков и медицинского кислорода.


Оптимизированная Минздравом и финансируемая на уровне африканских стран российская медицина не справляется с наплывом пациентов, число которых растет в геометрической прогрессии: 8,9 тысячи в день в начале октября, 14,2 тысячи - в середине месяца и рекордные 18,3 тысячи на 30 октября. Пенсионерка в Чите записала видеообращение, в котором сообщила, что с 19 октября болеет коронавирусом и не может дождаться помощи, пишет Chita.ru. 64-летняя женщина жаловалась на ухудшение состояния и отказ в госпитализации.

Медики, которые приезжали домой, по её словам, заполняли документы и уезжали, а сын, обратившись в минздрав Забайкалья, был задержан сотрудникам Росгвардии. В заключении женщина заявила, что просит винить Минздрав в её смерти. 28 октября пенсионерку госпитализировали, и на следующий день она умерла. Минздрав Забайкальского края начал служебную проверку в подведомственных учреждениях, ответственных за организацию медицинской помощи данной пациентке, сообщили РИА Новости в ведомстве.

В Волгограде 87-летнего ветерана пытались перевести из ковидной больницы в психлечебницу, выкатив его без сознания на улицу, сообщает местное издание «Высота 102». По словам дочери пенсионера, медики жаловались, что ее отец «шумит и мешает соседям по палате» и, заверив, что «дедушка крепкий и никак не сдохнет», выкатили больного без сознания на улицу, вскоре после чего он скончался. Прокуратура организовала проверку инцидента, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Житель Кузбасса скончался в больнице от Сovid после того, как провел сутки в приемном покое без медицинской помощи, сообщает Taiga.info. «Мы не могли в это время дозвониться абсолютно никуда. Мы бились по всем инстанциям, по всем номерам, во все социальные сети», - рассказала сестре умершего Анна Ветровая. 
Теперь, по ее словам, родственники не могут забрать тело из-за перегрузки моргов.

Российская медицина испытывала кадровый дефицит еще до эпидемии: реальное количество бригад «скорой помощи» было в 1,5-2 раза ниже нормативного, сообщил «Ведомостям» сопредседателя профсоюза «Действие» Андрей Коновал. Теперь возникает эффект воронки - с каждым заболевшим или уволившимся медиком нагрузка на оставшихся возрастает пропорционально.


В глубинке медицинской помощи де-факто нет вовсе. В поселке Первомайский в 180 километрах от Екатеринбурга для 600 жителей открыт один фельдшерско-акушерский пункт, но работает он раз в одну-две недели, пишет «Медуза». «На все у них есть одно слово - «оптимизация». С этой оптимизацией мы до ручки дошли уже», - жалуется один из жителей поселка. - Такое ощущение, что из дома нас уже сразу на кладбище везут».
По данным ВОЗ, Россия занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,3% ВВП), уступая даже ЦАР (5,8%).

Государственное финансирование медицины, по данным ОБСЕ, составляет 879 долларов на человека в год - вдвое меньше, чем в Израиле (1898 долларов), втрое ниже показателя Испании (2560 долларов), и вчетверо меньше, чем в Австралии (3495 долларов). От Норвегии и Германии (5,6 тысячи долларов) Россия отстает в 6 раз, от США (9386 долларов) - более чем в 10 раз.

В тоже время около 20 регионов России сообщили об определенных сложностях с наличием медицинского кислорода. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает ТАСС. Минпромторг в ручном режиме с регионами и медицинскими учреждениями отрабатывает режим поставки, отметил Мантуров. «Мы в ручном режиме коллегам помогаем с учетом того, что они своевременно не подали соответствующие запросы производителям медицинского кислорода для того, чтобы более ритмично эта проблема решалась», — сказал он, комментируя проблемы с поставками кислорода Курской и Ростовской областям.

Куда-то кислород поставляется в виде баллонов, куда-то в жидком виде, также рассказал Мантуров. По его словам, предприятия, производящие кислород в баллонах, загружены всего на 20%, и производители промышленного кислорода также готовы начать выпуск медицинского газа в случае необходимости. Шесть специализированных компаний уже подали соответствующие заявки, отметил министр. Одно из таких производств в Калуге, по его словам, получит лицензию на выпуск медицинского кислорода в понедельник.

В пятницу Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности из-за смерти пяти пациентов с коронавирусом в больнице Ростова-на-Дону. О том, что несколько пациентов ковидного госпиталя умерли из-за проблем со снабжением медицинским кислородом, местный сайт 161.ru писал со ссылкой на медиков и высокопоставленный источник в системе здравоохранения города. О перебоях с кислородом медики сообщили и комиссии по расследованию ситуации в больнице, передавал dontr.ru.

В аптеках России пропали некоторые лекарства из перечня необходимых препаратов, предположительно из-за новой системы маркировки. Об этом сегодня, 30 октября, сообщает РБК. В нескольких регионах, а также в Москве и Подмосковье перестал продаваться раствор для инъекций на основе эноксапарина натрия. Это вещество может называться «Клексан», «Кленикс», «Анфибра», «Фленокс нео». Обычно его назначают беременным чтобы снизить свертываемость крови, но сейчас его рекомендуют и для лечения осложнений после коронавируса.

Как подсчитали в маркетинговой компании DSN Group, в октябре этого года продажи вещества с названием «Клексан» в стране упали на 27 процентов по сравнению с прошлым годом. Исследователи объясняют, что лекарств либо нет в наличии, или их не могут продать из-за проблем с новой системой маркировки товаров. Однако министерство здравоохранения объясняет нехватку этого препарата повышенным спросом. В ведомстве отметили, что лекарство поставили на прошлой неделе и этот вопрос держат под контролем.

В Ассоциации международных фармацевтических производителей сообщили, что из-за новой системы маркировки у большинства компаний не получается продать в России более сорока миллионов упаковок различных препаратов.
По данным сервиса СарБК «Аптеки Саратова», на сегодняшний день в регионе «Клексан» есть только в трех аптеках «Сириус-Саратов» и цена на него более двух тысяч.

В Саратове наблюдается дефицит некоторых антибиотиков и противовирусных препаратов. Недавно саратовец рассказал об очереди в аптеку, где ажиотажным спросом пользуется цефтриаксоном. Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко не увидел необоснованного роста цен на лекарства при повышенном спросе на противовирусные препараты.

Источник и тут и тут

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, дебилы, дефицит, медицина, пандемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestabramiy

November 1 2020, 17:18:14 UTC 5 months ago

  • New comment
Бесплатная медицина в России скоро прикажет долго жить и уплата социальных взносов не означает что будут вообще лечить !
Т.е. население будет уплачивать социальные сборы на медицину ,но бесплатной медицинской помощи оказываться не будет !


" Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту. Предпосылкой является перерасход средств и нехватка финансирования.

Законодатели поддержали исключение из части 5 статьи 15 закона об ОМС положения о том, что медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи.

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в законопроект "Об обязательном медицинском страховании" в РФ".

"Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет", — говорит Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. Это не только прямое нарушение прав пациента на доступность медицинской помощи, гарантированное Конституцией, но и прямая "подстава" врачей медицинских организаций под уголовную статью, а именно — 124 статью УК РФ "Неоказание помощи больному".

Если раньше, отказ в медицинской помощи пациенту был недопустим, и в соответствии 323-ФЗ "Об основах здоровья граждан РФ" медицинская организация за это нарушение должна была нести ответственность, то теперь это не так, что полностью противоречит положениям закона, который гарантирует пациенту реализацию таких основных принципов охраны здоровья, как социальная защищенность в случае утраты здоровья, доступность и качество медицинской помощи. Об этом прямо говорится в заключении к проекту изменений со стороны правового управления Государственной Думы.

Наделяя медицинские организации правом отказа в медицинской помощи пациентам, ФОМС преследует свои экономические цели.

Денег ОМС на финансирование здравоохранения не хватает, а как отмечает глава Фонда, "в любых ограниченных ресурсах должны быть правила их распределения и потребления". Обеспечивая клиникам право в отказе от приёма пациентов, ФОМС пытается бороться со "сверхобъёмами", т.е. сократить медицинскую помощь, которая оказана сверх плана программы ОМС и требует дополнительного финансирования. Объёмы медицинской помощи определяют комиссии территориальных фондов, а в федеральных медицинских центрах, согласно поправкам к закону, чиновники из Минздрава и ФОМС.

"Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования, установленным органами управления здравоохранения в регионах. Но, решая вопрос экономических расчетов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке, о пациенте. Пациенты будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми отказами", — подчеркивает Старченко.

Таким образом, если объёмы, например, в региональной медицинской организации или в федеральным центре, который специализируются на оказании сложной и дорогостоящей высокотехнологичной помощи, будут исчерпаны, у медицинской организации есть гарантированное право отказать пациенту в оказании услуг. "
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal