Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Не V-образное восстановление экономики, а волны по болоту?

Еще в июле Эльвира Набиуллина приходила на очередную пресс-конференцию с брошкой в форме буквы V — однозначным символом быстрого, V-образного восстановления экономики. На последнем брифинге 23 октября все гадали, что означает брошь Набиуллиной в форме волны — и похоже, разночтений быть не может: имелось в виду, что восстановление будет более плавным и не таким быстрым.



Восстановление российской экономики в сентябре остановилось на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации и завершения стимулирующих государственных выплат — и в ближайшие месяцы не возобновится, а в 2021 году — будет менее активным, чем предполагалось, признал сегодня ЦБ.

«На фоне ухудшения эпидемиологической обстановки восстановление российской экономики в сентябре приостановилось. С августа начал ослабевать стимулирующий эффект бюджетных мер», — говорится в опубликованном сегодня докладе ЦБ «О денежно-кредитной политике».

По итогам сентября сократилась промышленность, прежде всего за счет инвестиционных товаров, — это может свидетельствовать о сжатии инвестиционной активности в ближайшие месяцы. Восстановление потребительской активности замедлилось, розничные продажи снизились. В начале октября потребительская активность продолжила снижаться, и к концу года продолжит снижаться,перечисляется в докладе.

На этих данных основан новый макропрогноз ЦБ, который Эльвира Набиуллина назвала еще 23 октября. Восстановление экономики во втором-третьем кварталах оказалось быстрее, чем предполагалось, и это позволило ЦБ улучшить прогноз падения ВВП на 2020 год на полпункта — с 4,5–5,5% до 4–5%. Но прогноз восстановления экономики в 2021 году был пересмотрен на те же полпункта вниз — до 3–4% роста. «Восстановительные процессы в 2021 году будут менее активными, чем это ожидалось ранее», — говорится в докладе, хотя ЦБ и повторяет, что с начала 2021 года в экономике начнется устойчивое восстановление.

Оценка ЦБ совпадает с пересмотренными прогнозами по мировой экономике, опубликованными в середине октября МВФ. Их общий смысл: обвал 2020 года оказался не таким страшным, как предполагалось, но и восстановление не будет таким быстрым. Для России МВФ сейчас прогнозирует сокращение ВВП на 4,1% в 2020 году (вместо 6,6%), а в следующем году — экономический рост в 2,8% (вместо 4,1%).

По крайней мере, в середине октября, когда составлялся доклад, ЦБ предполагал, что ослабление рубля сохранится в ближайшие месяцы, а риск-премия для российского рынка — останется на повышенном уровне и в 2021 году, «в силу дополнительного влияния идиосинкратических геополитических факторов». Это влияние накладывается на неопределенность скорости восстановления мировой экономики и продолжение распространения коронавируса, которые давят и на другие развивающиеся рынки.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, ЦБ России, крах, прогноз, сигнал, спад, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestuglynoob

November 3 2020, 15:08:02 UTC 5 months ago

  • New comment
Вы посмотрите, как приколота эта брошь! Будет волнообразное падение!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal