Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Русский миллиардер, заработавший на Facebook $1.4 млрд снова покупает акции сырьевых компаний

Российский 63-летний олигарх Алишер Усманов, заработавший 1.4 млрд долларов благодаря своевременной ставке на Facebook Inc. и владеющий пакетом акций Uber Technologies Inc., возвращается к старой доброй сырьевой индустрии. Именно здесь он начинал, и здесь сколотить состояние.


Усманов сообщил о своих инвестициях в предприятия добывающей промышленности, поскольку в прошлом году их акции начали рост после трехлетнего периода падения цен. Фондовый индекс Bloomberg World Mining Index, в который входят акции горнодобывающих компаний, вырос в 2016 году на 38% благодаря снижению обеспокоенности перспективами китайской экономики и росту цен на металлы, что поддержало такие компании, как Fortescue Metals Group Ltd., BHP Billiton Ltd. и Anglo American Plc

«Прошлый год показал, что такие сырьевые компании, как BHP Billiton, Fortescue и традиционные компании нефтегазового сектора также способны предлагать высокую доходность инвестиций», - заявил Усмановв ходе интервью, не став при этом уточнять, акции каких именно компаний он покупал.

Свое первое состояние этот миллиардер заработал на железной руде и стали через свой металлургический холдинг "Металлоинвест", и на данный момент Усманов занимает 5-е место в списке богатейших россиян. Его состояние, согласно индексу миллиардеров, рассчитываемому Bloomberg, оценивается в 14 млрд долларов.

Отчасти приростом капитала он обязан своим инвестициям в технологические компании за последнее десятилетие, включая покупку доли Facebook, где стоимость его инвестиций окупилась, увеличившись в размере более чем в 10 раз, а также долю в Alibaba Group Holding Ltd., также принесшую Усманову внушительную прибыль после выхода компании на IPO в 2014 году.

Усманов, ранее инвестировавший в Alibaba через фонд DST Group, в 2015 году начал продавать акции компании. В 2009 г. DST впервые вложился в акции Facebook, когда компания стоила около $6.5 млрд. В 2012 г. фонд продал свою долю акций Facebook в размере $1.7 млрд во время первичного размещения акций компании на рынке, в ходе которого ее рыночная стоимость была оценена уже в районе $100 млрд.

Кроме того, через фонд DST и еще один учрежденный с партнерами фонд стоимостью в $1 млрд, этот олигарх приобрел доли в таких компаниях, как крупнейший интернет-ритейлер Индии Flipkart Online Services Pvt., производитель смартфонов Xiaomi Corp., а также индийская Ola Cabs и китайская Didi Chuxing. Ранее он также инвестировал в Twitter Inc. и Apple Inc.

Усманов заявил, что верит в доходность своих текущий инвестиций в технологический сектор и интернет-проекты, однако пока не планирует никаких дополнительных вложений в эти отрасли, помимо бумаг, которые уже были добавлены в его портфель за последние 5-7 лет. На данный момент он планирует сосредоточиться на привлечении средств для новых проектов, причем не только в индустрии технологий, а также на снижении долговой нагрузки ряда своих компаний. «Стоимость многих активов в этом секторе уже перегрета», - считает он.

Усманов уже не первый раз вкладывается в сырьевые компании. В 2003 г. он приобрел долю в британской сталелитейной компании Corus Group Plc, которую через год выгодно продал. Он также инвестировал в Nautilus Mineral Inc., первую компанию, попытавшуюся добывать металлы со дна Тихого океана.

Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments