Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Как $27 млн превратить в $2,6 млрд за один месяц на одной только сделке

Знакомьтесь — это Билл, и в этом году он превратил $27 млн в $2,6 млрд за один месяц и на одной только сделке. Давайте разбираться, как ему удалось это сделать.


Ближе к концу февраля этого года Билл Акман, сидя у себя дома, не на шутку призадумался о приближающейся угрозе в виде эпидемии коронавируса. Помните, как большинство людей не придавали большого значения репортажам и кадрам из Ухани, которые показывали начало распространения COVID-19, а многим это вообще казалось хорошо срежиссированными отрывками из фильма?

Однако Билл Акман не стал медлить и решил предпринять срочные меры, чтобы «застраховать» свой многомиллиардный инвестиционный фонд Pershing Square Capital от потерь, которые могли бы появиться в результате распространения вируса из Китая в другие части света, в частности, в Европу и США.

Кто такой Билл?
Перед тем, как перейти к описанию той самой «страховки», которая принесла фонду Pershing Square Capital несколько миллиардов долларов, давайте сделаем небольшое отступление и разберем, кто такой Билл Акман и чем он известен широкой публике? Билл Акман — это довольно известный инвестор и основатель инвестиционного фонда Pershing Square Capital. У него были как громкие победы, так и большие неудачи
Период 2015–2018 годов был просто ужасно плохим для Pershing Square Capital: в то время как индекс S&P 500 показывал положительную доходность, фонд показывал убыток. Многие начали сбрасывать Билла Акмана со счетов как успешного инвестора, однако в 2019 году он вернулся обратно в игру, продемонстрировав доходность фонда выше, чем индекс S&P 500.

Но то, что Билл Акман сделает в марте 2020 года надолго останется в истории под эмблемой величайшей сделки всех времен и народов

Страховка от Билла
Вернемся обратно к концу февраля этого года. Чтобы минимизировать убытки на фоне надвигающегося COVID-19, Билл Акман встал перед выбором — либо продавать акции своих портфельных компаний, фиксируя прибыль — либо захеджировать или «застраховать» свой портфель.

Аргументируя тем, что он долгосрочный инвестор, и, в любом случае, его портфельные компании в долгосрочном периоде восстановятся в случае падения, выбор пал на хеджирование портфеля в виде покупки кредитных дефолтных свопов (англ. CDS, credit default swap).

О чем Билл Акман и рассказывает в своем первом для этой сделки послании акционерам фонда Pershing Square Capital 3 марта 2020 г. (спустя десять дней с момента покупки CDS).

Что такое кредитный дефолтный своп (или CDS) простыми словами и зачем он потребовался Биллу Акману?

CDS — это финансовый инструмент в виде кредитного дериватива или соглашения, при котором покупатель уплачивает премию продавцу в обмен на то, что продавец принимает на себя риски оплаты обязательств третьей стороны. Допустим, есть некий инвестор Михаил, и он покупает облигацию, выпущенную компанией Альфа.

Однако Михаил хотел бы иметь 100% гарантию, что он будет получать платежи по этой облигации, ведь теоретически может произойти ситуация, что компания Альфа может обанкротиться и не иметь достаточно средств, чтобы и дальше обслуживать эту облигацию. Поэтому Михаил приобретает CDS на эту облигацию, или страховку, чтобы свести кредитные риски до нуля, в рамках которой он платит каждый период премию, а продавец CDS обязуется, что будет сам выплачивать купоны по этой облигации в случае, если произойдет дефолт по облигации, выпущенной компанией Альфа.

Однако для покупки CDS не обязательно быть держателем долгов третьего лица — можно купить свопы лишь для того, чтобы потом продать их дороже (дорожать они будут в случае увеличения кредитных рисков). Что как раз и сделал Билл Акман — он купил CDS на индекс корпоративных облигаций, и общая сумма этих облигаций, на которую распространялась эта страховка, составила $65 млрд (согласно другим источникам, эта сумма составляла $71 млрд), что в десять раз превышало общий размер активов под управлением фонда Pershing Square!

Премия по кредитным свопам находилась на исторически низком уровне и составляла всего 0,5% от суммы номинала, так как никто не мог представить, что может произойти дефолт по облигациям — так как процентные ставки оставались низкими, а фондовый рынок рос как на дрожжах. Иными словами, Билл Акман сделал ставку на понижение рынка корпоративных облигаций.

В своем обращении к акционерам фонда Билл Акман утверждал, что риск убытка по свопам минимальный, однако потенциал роста довольно большой. В крайнем случае, если негативный сценарий не произошел, то Билл Акман понес бы убыток в размере выплаченной по CDS премии в размере $81 млн за три месяца ($65 млрд * 0,5% * 3 / 12). Почему именно три месяца — именно столько Билл Акман рассчитывал держать данную страховку на своем балансе.

Начало конца
Однако негативный сценарий начал развиваться намного быстрее, чем предполагалось. Вирус проник в США и Европу, и количество заражений увеличивалось в геометрической прогрессии. С такой же скоростью росли премии по CDS (так как кредитный риск увеличивался), что, в свою очередь, увеличивало цены на CDS, которые были на балансе фонда Pershing Square Capital.

В своем новом обращении 9 марта Билл Акман обрадовал акционеров своего фонда, что стоимость купленного CDS контракта резко выросла с $0 до $1,8 млрд, что, в свою очередь, помогает компенсировать просадки по портфельным компаниям, таким, как Lowe’s (LOW), Chipotle Mexican Grill (CMG), Agilent Technologies (A) и Hilton Worldwide (HLT), акции которых начали резко падать на фоне усиления эпидемии коронавируса. Буквально через три дня стоимость купленного CDS контракта достигла $2,75 млрд, и Билл Акман решил незамедлительно продавать эту страховку.

На тот момент размер CDS контракта приближался к 40% доле стоимости общего портфеля фонда Pershing Square Capital

Но на этом Билл Акман не остановился и 18 марта выступил на CNBC, еле сдерживая слезы, он утверждал, что близится конец света и нужно срочно вводить lockdown в США на 30 дней.

Еще долго будет обсуждаться, намеренно ли Билл Акман нагонял негатив или по-настоящему переживал за происходящее. Но сразу после этого репортажа индекс Dow Jones упал еще на 4%. На тот момент было уже продана половина стоимости CDS, а к 23 марту позиции по CDS были полностью распроданы.

Не растерялся и заработал еще
Большую часть прибыли, которая была заработана на CDS и составляла $2,6 млрд, Билл Акман сразу проинвестировал в акции своих портфельных компаний, когда все фондовые рынки находились на «дне». По подсчетам, в результате резкого восстановления рынков с мартовских минимумов, эти приобретенные позиции по акциям принесли дополнительно еще $1 млрд фонду Pershing Square Capital.

Ниже детальные расчеты, как именно была получена цифра $2,6 млрд из $27 млн (все расчеты приблизительны)
1) Примерно 23 февраля Билл Акман приобретает CDS контракт с премией в размере 0,5% на индекс корпоративных облигаций, размер которого составил $65 млрд. Согласно этому CDS контракту Билл Акман обязан был платить премию за страховку в размере $27 млн в месяц (0,5% * $65 млрд / 12 месяцев) в течение пяти лет

2) На фоне роста заражений коронавирусом в мире началась резкая волатильность на рынках, и кредитные риски по облигациям начали стремительно расти. Тем самым размер премии по CDS контракту, купленного Биллом Акманом, также начал расти и увеличился с 0,5% до 1,5%

3) Это дополнительное увеличение премии в размере 1,0% как раз и принесла прибыль в $2,6 млрд, так как стоимость CDS контракта увеличилась на Present Value (приведенную стоимость) этой дополнительной премии в 1,0%

4) Так как CDS контракт обычно рассчитан на 5 лет, а Билл Акман продал этот CDS контракт 23 марта (после одного месяца с момента покупки), Present Value дополнительной 1,0% премии на период 4 лет и 11 месяцев составил дисконтированное значение $3,2 млрд (1,0% * $65 млрд * 4,92 лет) по ставке 4,1%, или $2,6 млрд

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: США, крах, облигации, падение, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal