Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Как в недавней истории применялось химическое оружие

Специально для https://vk.com/stepan_demura Химическое оружие, применение которого довело Башара Асада до прямой атаки США на правительственную авиабазу, – один из самых безвыигрышных способов ведения войны, который гарантированно вызовет резкое осуждение всего мирового сообщества. Боевые отравляющие вещества были запрещены международными конвенциями еще в первой половине XX века.



Несмотря на это, оно неоднократно применялось в ходе вооруженных конфликтов уже после Второй мировой и при терактах. До судебного разбирательства и наказания конкретных виновников дело доходило нечасто, но прецеденты были.



Химический Али
Двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид в правление Саддама был министром обороны, а позднее – министром внутренних дел. Али руководил операцией «Анфаль» («Трофеи»), направленной против курдских повстанцев в Ираке, а также против гражданского курдского населения.

Али был ⁠причастен ⁠к крупнейшей атаке с использованием химического оружия на город Халабджа ⁠на территории Иракского Курдистана, неподалеку от ⁠границы с Ираном. Это ⁠произошло в марте 1988 года, ⁠во время войны Ирака ⁠с Ираном. Тогда при поддержке курдских повстанцев город захватили иранские войска. Армия Ирака в ответ подвергла его бомбардировке.

Сначала использовались зажигательные боеприпасы (по одним данным – напалм, по другим – фосфор). Затем – химические. Очевидцы рассказывали, что почувствовали приятный запах – то ли духов, то ли свежих яблок. Предположительно, это был нервно-паралитический газ табун. По данным Госдепартамента США, при атаке использовались и другие отравляющие вещества – нервно-паралитические зарин и VX, а также иприт.


Али Хасан аль-Маджид

В городе было много беженцев, укрывавшихся в подвалах и бомбоубежищах. Когда началась газовая атака, они стали выбираться на улицы, пытаясь спастись. Многие погибли на месте. Другие позже умерли от последствий отравления. Число жертв составило от 4 тысяч до 5 тысяч человек. В основном это были гражданские лица (иранские солдаты, оказавшиеся в городе, имели при себе противогазы, учитывая, что химическое оружие уже применялось в ходе войны).

После свержения Саддама Хусейна его двоюродный брат был арестован. Его судили, признали виновным в организации атаки на Халабджу и повесили.

Секо Асахара
Лидер религиозной секты «Аум Синрике» (в России она признана террористической и запрещена Верховным судом). Объявил себя «Христом», проповедовал скорое наступление конца света.



По одной из версий, теракт в токийском метро в марте 1995 года был организован его последователями. По другой – «Аум Синрике» пыталась отвлечь внимание полиции, расследовавшей ее деятельность.

За год до теракта последователи Асахары организовали другую атаку – распылили нервно-паралитический газ зарин в городе Мацумото (в центральной части Японии). Это произошло возле дома, где жили местные судьи – они разбирали спор о недвижимости, в который была вовлечена «Аум Синрике», и секта ожидала вердикта не в свою пользу. Погибли восемь человек, сотни пострадали. Однако по горячим следам террористов не нашли.

При атаке в метро террористы принесли с собой пластиковые пакеты с зарином (в жидком состоянии) и оставили их в вагонах. Токсин быстро испарялся, и пассажиры почувствовали симптомы отравления. Началась эвакуация. Тысячи людей обратились за медицинской помощью. В результате теракта погибли 12 человек, еще несколько тысяч пострадали.

Многие последователи «Аум Синрике» были арестованы. Секо Асахару судили и приговорили к смерти. Приговор ему вынесли в 2004 году, но по процедурным причинам (в частности, из-за продолжавшихся судов над другими фигурантами) исполнение отложили. Сообщений о его казни не поступило до сих пор.

Вутер Бассон (Доктор Смерть)
Врач из ЮАР. В 1980-е годы, во время апартеида, руководил проектом «Берег» – по созданию химического и биологического оружия.



Южноафриканские власти активизировали разработку химического оружия в связи с военными конфликтами – в Намибии (оккупированной южноафриканскими войсками) и Анголе (ЮАР оказывала помощь одной из сторон в местной гражданской войне). Но предполагалось, что оно может быть использовано и в связи с внутренними конфликтами в самой Южной Африке.

В рамках проекта, которым руководил Бассон, разрабатывались токсины, которые можно было использовать как против отдельных лиц, так и против групп. Их применяли, в том числе, для расправы с «врагами государства». В лабораториях пытались разработать и некое вещество для тайного контроля над рождаемостью, а также биологическое оружие, которое действовало бы только против чернокожих.

Яды испытывали на арестованных и пленных. Один из подчиненных Бассона рассказал, как тот приказал привязать активистов Африканского национального конгресса (партии, боровшейся с апартеидом) к деревьям и проверить на них действие одного из ядов. Когда тот не подействовал, пленников убили, вколов им смертельные дозы миорелаксанта.

В начале 2000-х годов Бассона судили, но в итоге оправдали. Во многом это произошло по процедурным причинам – например, из-за того, что убийства, в которых его обвиняли, произошли на территории Намибии. Суд Претории решил, что это вне его юрисдикции.

Производители Agent Orange
Несколько американских компаний – в том числе Monsanto и Dow Chemical. Они изготавливали химические вещества, которые использовались США в ходе войны во Вьетнаме.



В 1960-е годы американские военные распылили над Вьетнамом около 19 млн галлонов (более 70 млн литров) гербицидов. Чаще всего применялась комбинация из двух веществ – ее называли Agent Orange из-за оранжевой полоски на контейнерах.

По данным американского министерства по делам ветеранов, эта смесь была специально разработана для военного применения. Первоначальной целью ее распыления было уничтожение «зеленки» – тропических лесов, в которых прятались вражеские солдаты, и сельскохозяйственных угодий, обеспечивавших их пропитанием.

Однако в состав входил, в том числе, диоксин TCDD, вызывающий рак. Позднее вьетнамские власти сообщали, что количество пострадавших составляет около 3 млн человек. Среди них были и дети, родившиеся с нарушениями психики и другими заболеваниями. Среди пострадавших оказались и американские солдаты, подвергшиеся воздействию Agent Orange. Министерство по делам ветеранов признавало, что контакт с этим токсином мог провоцировать онкологические заболевания.

В начале 1980-х годов ветераны подали в суд на производителей гербицидов. Те сначала переложили вину на власть, но в итоге согласились выплатить компенсации – около $180 млн. Позднее заплатить ветеранам согласилось и правительство. Судиться с США пытались и пострадавшие вьетнамцы, но в 2005 году суд Нью-Йорка, где разбиралось дело, отказал им, заявив, что применение гербицидов не является военным преступлением.

источник

Tags: monsanto
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments