Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Забирают деньги у молодежи и кладут в свой карман. Как устроен бизнес брокера Robinhood

Рассказываем о продуктах и бизнес-модели cкандального брокера, ставшего героем новостей 2020 года. В конце 2020 года Robinhood добрался и до наших новостных лент, хотя раньше о нем слышали только люди из финансовой сферы. По факту Robinhood работает по freemium — модели, за исключением одной детали — заработок за счет «бесплатных» пользователей.


Важные факты о Robinhood:
13 млн пользователей
собираются на IPO по информации Business Insider
DST Global Юрия Мильнера инвестировал $846 млн
$2,2 млрд инвестиций. Последняя оценка $11,7 млрд
30 лет и счет $1–5 тысяч — средний клиент (фокус на молодых)


Продукты. Базовый брокерский счет. В оригинале называется Stocks & Funds. И тут сразу возникает вопрос: «А почему клиент выбрал именно Robinhood?» На рынке достаточно привлекательных предложений. И вот ответы:

Бесплатное обслуживание — комиссии за сделку не взимаются. То есть покупка акции, опционов и ETF без оплаты.  Но облигациями торговать не дают. На самом деле сделки платные, но клиенты зачастую об этом не знают. Речь идет о популярной в США практике: payment for order flow. Это значит, что заявка клиента идет не на биржу, а оптовому игроку. Который собрав кучку таких, выставляет одну на биржу. В результате цена для клиента Robinhood не самая лучшая. Этот спрэд в цене делят между собой посредник и Robinhood.

Увы, этим грешат многие брокеры. Наверняка среди вас есть клиенты Interactive Brokers. Так вот, IB тоже продает часть заявок своих клиентов. Подтверждение этой информации найти легко. Стоит поискать в google документ 606 Rule.Вот ссылка на отчет Interactive Brokers. Названия компаний — контрагентов встречаются те же, что и у Robinhood. Это Citadel Securities и Virtu Financial.

Citadel Securities и Virtu Financial являются представителями индустрии высокочастотной торговли. Еще их называют клирингами. Их деятельность заключается в автоматическом совершении сделок, например, одной большой заявкой. На масштабе это сильно снижает издержки. А еще это намного быстрее — можно обгонять других игроков рынка в принятии решений. Такие компании могут выступать маркетмейкерами отдельных бумаг.

Дробные акции — в оригинале franctional shares. Допустим, миллениал хочет купить акции IT—гиганта, типа Amazon. Но денег на всю акцию у него нет. Тогда он может купить маленькую долю в ней. Даже на $1. Дивиденды при этом сохраняются и будут выплачены согласно доле в акции. Полагаем, идея такой фичи пришла из криптовалюты.
С маленьким капиталом можно владеть Facebook, Netflix и Microsoft

Простота интерфейсов — чтобы понизить планку входа, интерфейсы максимально упрощены. В базовом тарифе нет аналитики, стакана заявок, а по умолчанию включены рыночные сделки, ведь лимитные Robinhood не выгодны. Все что видит клиент:

Во вкладке компании все пространство занимает график с ценой и кнопка “Buy”

Необанк, а не брокер
Robinhood не останавливается на брокерской деятельности и предлагает банкинг. Продукт называется Cash Management.


Дизайн карточки на выбор

Дебетовая карта привязывается к брокерскому счету. Инвестор может использовать кэш для оплаты повседневных счетов и удобных инвестиций. Что еще:
Большая сеть банкоматов без комиссий
Бесплатное обслуживание
Высокий процент на остаток (сегодня это 0,30% годовых)
Страховка средств до 250 тысяч долларов
При включенной маржинальной торговле недостаток средств при покупке будет взят в кредит (вот тебе и бесшовный уровень экосистемы)


Gold — подписка
Помните мы упоминали об упрощенном интерфейсе и freemium-модели? Эта подписка за $5 как раз добавляет те «утерянные» опции. Вот они:

Так встречает экран нового пользователя

Классический стакан заявок — Robinhood это называет Level 2 Market Data. В бесплатном тарифе заявка может быть лимитной, но стакана у пользователя нет. То есть предложения других инвесторов вы не видите. Здесь эта возможность возвращается.
Аналитика бумаг — многие брокеры дают тот же сервис, но Robinhood предлагает дешевле. Все включено в стоимость подписки — $5. Прогнозы по бумагам предоставляет MorningStar. За точно такие же исследования IB берет $25 в месяц.
Instant deposit — обычно пополнение брокерского счета с банковского происходит в течение 3-х рабочих дней. В базовом функционале Robinhood предлагает получить деньги сразу и ограничивает лимит $1,000. С Gold —подпиской лимит увеличивается до $50,000.
Маржинальная торговля — ставка 2,5%, такая же низкая только у IB. У Scharles Scwab (7,8%) или AmeriTrade (9%). А бесплатным пользователям вовсе недоступна.


Crypto
Покупка и продажа криптовалют без комиссий. А дальше только минусы для заинтересованных: расплатиться валютой нигде нельзя, перевести себе —тоже, а значит она всегда останется на счетах Robinhood. Получается, что это просто инструмент для внутренних спекуляций. Но интерфейс все равно зацените:

Киберпанк отдыхает

Монетизация
Естественно, эта история должна приносить деньги. Информации о прибыли у нас нет, но вот по выручке за 1 квартал мнение составить можно:
70% выручки (из расследования Forbes) приходится на «payment for order flow». Во первых это самая большая доля среди конкурентов (у Schwab это 3%, а у E-Trade 17%), а во вторых это сильный рост с прошлого года. Тогда доля в выручке была 40%
15% приносит подписка Gold
15% приносит маржинальная торговля

Есть соображения, что Robinhood получает также часть комиссии за эквайринг, так как предлагает банковскую карту. Выпускает ее партнер Sutton Bank , но продвигает сам брокер.  И так как год уже прошел, у нас есть чуть больше информации.

Выручка за первое полугодие 2020 года составила $270 млн. То есть за первую половину 2020 года Robinhood получил выручку почти в 2 раза больше, чем за весь прошлый год ($140 млн). Как это им удалось? Посмотрим на результаты 2 квартала:


Из графика видно, что львиную долю выручки приносят опционы

В цифрах это $111 млн. Компания сообщает, что только 12% клиентов используют опционы, но при этом генерируют 62% дохода от продажи order flow. Вот почему опционы очень важны для Robinhood:

Опционы не такой ликвидный инструмент, как акции. А значит спрэд в цене может быть больше. Для покупателей order flow (Citadel Securities) это отличная возможность заработать. И для «горячих голов» Robinhood’a они выглядят привлекательнее, ведь доходности выше. За эту возможность клиринги платят Robinhood в 3 раза больше, чем по акциям. Конкретно: 58 центов за 100 акций, тогда как по акциям это 17 центов.

Информации по итогам года нет, но Robinhood планировал выручить $700 млн за весь 2020 год и теперь мы понимаем за счет чего. Еще в 2019 году Robinhood добавил stop limit заявки на опционы. И эта фича играет против инвесторов. Ведь информация сразу отправляется клирингам, а они быстро понимают куда пойдет движение.

Стоп-лимитные ордера самые ценные из тех, что может купить искушенный трейдер. Если люди присылают вам заказы, то вы видите, что они из себя представляют. Вы можете поставить их по оси цен и посмотреть, сколько у вас заявок на покупку и продажу по каждой из этих цен.
Томас Петерфи
Основатель Interactive Brokers

Из этого можно сделать следующие выводы:
Robinhood это больше B2B бизнес. Основным клиентом являются клиринговые компании, которые и платят брокеру.
Pivot и не планировался. Сама суть бизнеса в продаже заявок клиентов. Из истории мы узнаем, что в прошлом основатели разрабатывали софт для высокочастотной торговли в инвестиционном банке.

Расчет был верен. Клиент — это сегодняшний студент с маленьким капиталом. Такой инвестор недостаточно умен, чтобы задумываться о внутренней кухне и слишком маленький, чтобы двигать рынок. Он будет гоняться за условной акцией Tesla, спекулировать, что конечно выгодно всем кроме него.

Удержание пользователя
Поговорим о механиках и фичах, которыми Robinhood заманивает и удерживает пользователей.
Reccuring investment — инвестор выбирает акцию, сумму и частотность, а приложение само будет совершать нужные операции. То есть инвестиции на автомате.
Cтимуляция сделок — Robinhood с помощью дизайна интерфейсов манипулирует пользователями. Так торговля превращается в игру.

В зависимости от движения цены меняется цвет интерфейса. Брокеру все равно что вы сделаете, ведь главное чтобы вы совершили сделку. Все "красное" продавай, "зеленое" докупай. Или наоборот

Конкурентные преимущества — то, о чем мы говорили выше. Дешевая маржинальная торговля, удобное приложение, широкий сервис, четкое позиционирование.

Взаимодействие с аудиторией
Robinhood очень хорошо знает свою аудиторию, поэтому присутствует в социальных сетях. И не просто существует, а активно их ведет.
Instagram — образовательные рубрики, «слово дня», дашбординг в виде коротких роликов.
Twitter и Facebook — присутствуют и скорее служат новостной лентой, где репостят интервью с основателями и посты из блога. Кстати, о блоге…
Блог — компания принципиально разделила два ресурса: раздел Learn и блог компании. Здесь только обновления сервиса.
Learn — лонгриды по инвестициям, которые будут полезны каждому, если вы читаете на английском.
Рассылка — как пишет сам Robinhood: — «Утренняя доза финансовых новостей. Все что нужно знать за 3 минуты». Есть версия в виде подкаста.

Положение на рынке

Объем торгов по брокерам за Q1 и Q2 2020 года. Robinhood вырос в 2.5 раза

Быстрее всех из больших игроков растет Robinhood. В Forbes полагают, что это связано с волатильностью в пандемию и агрессивным маркетингом в сторону cпекулятивных стратегий на акциях и опционах.

Вот такой результат по клиентам:
Fidelity — 32 млн активных счетов
Robinhood — 13 млн активных счетов
Schwab — 12.3 млн активных счетов
TD AmeriTrade — 11 млн активных счетов (владелец Schwab)
E-Trade — 5.3 млн активных счетов


Итоги
Robinhood поменял правила игры. После его появления конкуренты сразу отказались от комиссий или снизили их по максимуму. Заработок на продаже заявок не был новинкой, но именно Robinhood ворвался на этот рынок так дерзко: позиционировать себя как спасителя, а на деле наживаться на неопытных инвесторах. Его примеру последовали многие (Passfolio, Public, DriveWealth, Alpaca, FreeTrade и др).

Компания Robinhood продала всем историю помощи маленькому парню, которая противоречит его реальной бизнес-модели.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: США, акции, инвестирование, инвестиции, пузырь, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal