Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Райффайзен предложил вложиться в ПИФ. Пример как банки «раздевают» клиентов

Рынок акций США растёт с поразительной скоростью — и многие новички на фондовом рынке спешат поучаствовать в этом процессе. Современные банки позволяют стать инвестором проще простого — буквально, тыкнув пару раз пальцем в экран смартфона. В этой статье я рассказываю, как не стать жертвой уловок банка и не попасть на скрытые конские комиссии.


Disclaimer: Я обслуживаюсь в Райффайзене уже больше 10 лет, и считаю его весьма удобным банком. Даже после того, как у меня там закрылась зарплатная карта, я продолжаю оставаться его клиентом — мне нравится их сервис; а ещё больше нравилась крутая кредитка «Всё и сразу», по которой я долгие годы получал кэшбэк в 5% (к сожалению, недавно эту лавочку прикрыли).

Всё написанное ниже не стоит воспринимать как атаку конкретно на Райф — поверьте, в других банках ситуация с нечистоплотным навязыванием ПИФов ничуть не лучше (а то и хуже). Мне проще проиллюстрировать ситуацию на примере Райфа, так как я регулярно получаю их рассылку для клиентов, ничего более.

«Получите максимум от Ваших вложений*» (*и не читайте, что написано мелким шрифтом, плз)
Сегодня утром я обнаружил у себя на почте вот такое письмо от любимого банка:

Формулировки звучат очень приятно: «начните инвестировать…», «получите максимум от ваших вложений…», «профессиональные управляющие…», «сможете инвестировать без специальных знаний». Круто, похоже, это именно то, что нужно занятому человеку! Если хочешь стать инвестором — просто доверься профи и начинай зарабатывать на фондовом рынке!

Сразу из письма по ссылке переходим в личный кабинет, тыкаем в первый попавшийся фонд с наибольшей доходностью — и сразу видим всю самую важную инфу про него. Удобно, даже ничего искать не надо — можно сразу прочитать всё, что тебе нужно знать!

Ого, за год фонд принёс больше 60%, достойный результат. И особенно приятно, что если вложиться больше чем на три года — то никаких расходов и комиссий нет, вообще. Не то что в окаянных неправославных ETF, где с тебя норовят каждый год по проценту списывать, независимо от результатов фонда!

Так, подождите, а что это внизу экрана написано серым шрифтом на сером фоне?


Ох, очень много буков, всё сливается (у меня зрение минус 6). Где-то в середине вроде пишут, что неплохо бы перед покупкой какие-то правила внимательно прочитать… Но где их взять — не пишут.

В личном кабинете больше никакой инфы не нашёл. Ок, тыкнем на кнопку «ознакомиться с подробной информацией» из письма, с которого мы начинали. О, там в FAQ как раз написано интересное:

Оказывается, у фонда есть операционные расходы, это что-то новенькое. Но, слава богу, они не уменьшают доходность моих инвестиций! Шах и мат, ETF!

Но в идеале всё-таки хотелось бы узнать размер этих операционных расходов для выбранного фонда — ну, на всякий случай. На сайте, куда попадаешь из рассылки, к сожалению, ничего дополнительно обнаружить не удалось (кроме больших жёлтых кнопок «купить» и поражающих воображение процентов доходности).

Похоже, пришло время обращаться к Гуглу: вбиваем «пиф райффайзен информационные технологии». О, через поиск получилось найти чуть более подробное описание фонда:


Э-э, подождите… Что это в разделе «Комиссии» появилось? Получается, из моих денег будут удерживаться издержки до 5,2% в год?! Это же выше текущих лучших ставок по депозитам в банке! «Получите максимум от ваших вложений», my ass.

По сути, за то, что вам в портфель «профессионалы» купят стандартный набор из Эппла, Гугла и Фейсбука, с вас будут драть ежегодно по 5% от суммы вложенных средств.

Собственно, на этом историю можно заканчивать. Если вам интересно узнать чуть подробнее, почему я не рекомендую трогать отечественные ПИФы активного управления даже трёхметровой палкой — советую прочитать одноимённую статью, которую я написал почти три года назад (с тех пор ровным счётом ничего не поменялось).

Резюме
Какие уроки стоит извлечь из всего этого? В мире инвестиций работает правило: чем активнее вам что-то навязывают, тем менее выгодно это предложение для вас.
Никогда не доверяйте тому, что написано в рекламных материалах. Как мы увидели выше, информация в них может быть подана… кхм… несколько креативно. (Моё личное мнение: это чистой воды misselling, за который ЦБ РФ должен выписывать штрафы серьёзного размера).
«Ожидаемая доходность» — это абсолютно бесполезный показатель, вам её никто не обещает (прошлые результаты не являются гарантией будущих успехов). Имеют значение только комиссии и расходы, которые с вас спишут, как ни странно, гарантированно.
Значительная часть так называемого «активного управления от профессионалов фондового рынка» — это, по сути, фикция. В итоге вы окажетесь примерно с похожим набором бумаг, как если бы купили дешёвый индексный фонд, но заплатите при этом в пять раз (!) больше.
И ещё раз: всегда, всегда читайте надписи мелким шрифтом, и не ленитесь гуглить полную информацию о тех финансовых инструментах, которыми вы собираетесь воспользоваться — когда-нибудь, ваш кошелёк будет вам сильно за это благодарен.


Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: бангстеры, банк, инвестирование, инвестиции, кидок, обман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal