Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Сползание в демографическую яму?

Специально для https://vk.com/stepan_demura Оригинал взят у barkut0709 в Сползание в демографическую яму началось
Росстат выложил на сайте уточнённый сборник за 2016 год, в котором, в частности, пересчитал демографические показатели, и оказалось, что вместо естественного прироста населения в 2016 году была небольшая убыль. Конечно, всё это колебания около нуля, однако если смотреть в перспективу, то это лишь первый тревожный звоночек. Грубо говоря, прирост населения пропорционален количеству населения в родильном возрасте, умноженному на коэффициент, показывающий, как часто они рожают.


И первый множитель в ближайшие годы будет стремительно снижаться (т.к. в родильный возраст начинают входить дети 90-х, а тогда количество родившихся переживало глубокий спад), второй же множитель перестаёт расти. Посмотрим на различные варианты прогноза естественного прироста населения в ближайшие годы.


К какому из вариантов мы сейчас ближе?

Итак, высокий вариант практически недосягаем, мы лишь чуть выше низкого варианта прогноза.
Судя по оперативным данным, ситуация от месяца к месяцу ухудшается. За январь и февраль этого года мы имеем растущую убыль населения за последние 12 месяцев.

Вероятно, по 2017 году естественная убыль населения увеличится. Однако в ближайшие 2-5 лет её, скорее всего, будет покрывать миграционный прирост (в первую очередь, из бывших стран СССР), который в последние годы составляет около 250 тыс. человек в год.

P.S. Использованный демографический прогноз Росстата - тут.

Tags: Россия, демографические показатели, демография, естественного прироста населения, перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment