Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Катар возобновит разработку крупнейшего газового месторождения в мире

Специально для https://vk.com/stepan_demura Глава государственной компании Qatar Petroleum заявил, что Катар намерен разморозить разработку крупнейшего в мире месторождения природного газа — Северного Парса, разделяемого с Ираном.
Добыча в данной местности была остановлена Катаром в 2005 году.





Причина была в исследовании влияния, которое оказывали высокие темпы роста разработки на запасы. Сейчас страна приняла решение возобновить работы для преодоления жесткой конкуренции на рынке: по объемам производства США и Россия имеют существенный отрыв, однако добыча следующих стран в рейтинге — Ирана, Катара и Канады — примерно одинакова.
Динамика добычи природного газа в миллиардах кубометров по данным BP Statistical Review of World Energy 2016 для лидеров (США и России) и остальных стран из десятки лучших:





При этом Катар является крупнейшим экспортером сжиженного газа: в данной категории от общемирового экспорта доля государства составила 31,5%. Но и здесь страну ожидает усиление борьбы: Австралия планирует серьезно увеличить производство и может завоевать лидерство по продажам, также претендуют на первое место США и Россия.
Возобновление разработки на Северном Парсе со временем может позволить Катару добывать дополнительно до 2 миллиардов кубометров газа в сутки. Произойдет это к 2022 году. Интересно, что именно этот период аналитики связывают с новым ростом цен на «голубое топливо». При этом развитая инфраструктура сможет дать Катару преимущество и со стороны стоимости — добываемый на Северном Парсе газ имеет все шансы стать самым дешевым в мире. Однако страна пока не определилась, экспортировать ли товар по трубопроводам или в сжиженном виде.
Месторождение может вызвать конкурентную борьбу с Ираном, который также владеет его частью, но генеральный директор Qatar Petroleum Саад Аль-Кааби называет соседнюю страну партнером и обещает делиться информацией относительно особенностей добычи на Северном Парсе.

Источник
Tags: газ, месторождение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments