Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Технологии пропуск в завтра. Изменись или умри. Лорен Грехэм, профессор MIT

Специально для https://vk.com/stepan_demura Лорен Грехэм, профессор MIT. MIT - это Массачусетский технологический институт. Университет и исследовательский центр, расположенный в Кембридже, пригороде Бостона, штат Массачусетс, США. Также известен как Массачусетский институт технологий и Массачусетский технологический университет. Одно из самых престижных технических учебных заведений США и мира. МТИ занимает лидирующие позиции в престижных рейтингах университетов мира, является новатором в областях робототехники и искусственного интеллекта, а его образовательные инженерные программы, программы в сфере информационных технологий, экономики, физики, химии и математики из года в год признаются лучшими в мире. Институт также известен во многих других областях, включая менеджмент, экономику, лингвистику, политические науки и философию. 81 член сообщества МТИ являются лауреатами Нобелевской премии. Это отрывок из сессии Петербургского форума где профессор Лорен Грехэм режет правду матку о России. Спасибо 11udaf и e_lenali за наводку.




Текстовая версия видео подкатомCollapse )

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


promo perfume007 декабрь 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…

Решение проблем по методикам спецслужб 14 мощных инструментов. Книга в кратком изложении за 10 минут

Специально для https://vk.com/stepan_demura Читаем вместе с парфюмером книги в кратком изложении. Современному человечеству известно об окружающем мире больше, чем любым поколениям наших предков. Мы много знаем о процессах обучения и познания, мы гораздо лучше понимаем, как работает мозг. И все же большинство людей не умеет проводить качественный анализ проблем. Навыку структурированного анализа не учат в университетах и школах. Он не входит в стандартный курс, хотя может быть полезен всем, кто принимает решения и решает проблемы. В книге рассказывается о мощных, практичных и подтвердивших свою эффективность подходах к анализу проблем любого типа. Она о том, почему мы так часто принимаем не самые лучшие решения и какие системные ошибки в мышлении к этому приводят.


Структурирование помогает понять суть комплексных проблем. Я использую структурирование, даже когда собираю пазл: вначале группирую кусочки по цвету или фактуре, скажем, все голубые, изображающие небо, кладу вместе. Потом я эти кусочки делю на подгруппы, по форме. Так мой разум получает возможность выбирать наиболее подходящие из этих подгрупп, отбрасывая сразу массу вариантов. Если бы я не группировал кусочки пазла, мне приходилось бы постоянно просматривать все множество не использованных еще элементов в поисках тех, которые могут подойти. А ведь большинство из нас именно так и подходит к решению проблем! Мы берем всю проблему целиком (как пазл), со всеми ее сложными аспектами (всеми кусочками, из которых наш пазл должен сложиться), и пытаемся разом ее заглотить и переварить. А структурирование позволяет есть слона по частям.Collapse )






Добавиться в друзья можно вот тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Иван Янжул. Основоположник финансовой науки в России

Специально для https://vk.com/stepan_demurа Финансовый парфюмер о судьбе одного из первых российских экономистов. Хотя в вузах второй половины XIX века экономика как специальность отсутствовала, Иван Янжул стал проводником новой науки. Широко известны его "Исследования о косвенных налогах" и работа "Английская свободная торговля". Иван Иванович Янжул (1846–1914 гг.) приобрел достаточную известность среди современников и потомков за удивительно упорный научный труд на поприще экономических исследований. Его биография может интересна не только в свете истории образования (более 20 лет профессорства в Московском университете) или науки (два десятилетия академической судьбы). Янжул интереснейшим образом умел соединить научный и практический подход. Жизненность научных суждений в устах Янжула исправно вызывает интерес чиновников и сановников, промышленников и предпринимателей, ученых и студентов.


Родился И. И. Янжул в 1846 г. в семье черниговского дворянина. Учился в Благородном пансионе при Рязанской гимназии. Окончил юридический факультет Московского университета, с которым связал большую часть своей жизни. Стажировался в Лейпцигском, Гейдельбергском и Цюрихском университетах, а диссертацию писал в библиотеке Британского музея. Как шутливо вспоминал поэт Андрей Белый, отец которого профессор Московского университета Н. В. Бугаев был соседом и другом Янжула: "Христофор Христофорович Помпул в моем представлении целый день гнался в Лондоне за статистическими данными".

Янжул был исключительно плодовит. При отсутствии специальности "экономика", он удовлетворял свои интересы в рамках финансового права на юридическом факультете университета. Им созданы такие труды, как "Исследование о косвенных налогах" (1874 г.) и два тома "Английской свободной торговли" (периоды меркантильный и свободной торговли, изданные в 1876, 1882 гг.). Оставил он след не только в науке, но и в мемуаристике, опубликовав захватывающие "Воспоминания И. И. Янжула о пережитом и виденном в 1864–1909 гг.", переизданы в Москве в 2006 году.Collapse )








Добавиться в друзья можно вот тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Золотая рыбка. Почему американцы против трансгенного лосося?

Специально для https://vk.com/stepan_demurа Модифицированный лосось весит вдвое больше обычного, а ест на четверть меньше. Два года назад Управление по надзору по продуктам и медикаментам США (FDA) приняло резонансное решение. Оно впервые допустило на рынок мясо генетически модифицированного животного – лосося, чья ДНК обеспечивала быстрый рост и набор веса. Решение могло бы стать прецедентом. Однако в США оно встретило достаточно сильное сопротивление – противникам ГМ-продуктов в Конгрессе удалось его заблокировать. Против трансгенного мяса выступили некоторые экологические организации, а также крупные торговые сети. За ними во многом стоит общественное мнение. В США распространены генетически модифицированные продукты (сейчас это продукты растительного происхождения), но значительная часть населения видит в них угрозу.


Сторонники технологии настаивают на том, что она экономически выгодна (лосось растет вдвое быстрее обычного) и перспективна. «Это повысит эффективность пищевой отрасли, – говорит глава компании-производителя AquaBounty Рон Стотиш. – И поможет решить проблемы продовольственной безопасности, с которыми мы сталкиваемся по мере того, как население Земли приближается к 10 млрд человек». Противники такой рыбы видят в ней угрозу (вопреки доводам Национальной академии наук США) как для потребителей, так и для экологии. Они опасаются, что лосось с измененной ДНК может попасть с ферм, где его растят, в окружающую среду и превратиться в один из инвазивных видов. «У FDA нет достаточных возможностей, чтобы оценить последствия попадания трансгенных организмов в водную экосистему, – считает почетный профессор Обернского университета Коннер Бэйли. – А если это произойдет, это будет очень сложно контролировать».Collapse )




Добавиться в друзья можно вот тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Массачусетский технологический институт (MIT) открыл доступ ко всем учебным материалам



Когда несколько раз был в Сколково, то там только что и слышно ЭмАйТи то-то, а в ЭмАйТи вот так то круто, ЭмАйТи зе онли бест! Кстати Сколковский СколТек тоже продукт от ЭмАйТи )) Так вот. Массачусетский технологический институт (MIT) выложил в общий доступ полные учебные программы, видеолекции 32 курсов, конспекты, экзаменационные вопросы и шпаргалки. Среди предложенных дисциплин: Аэронавтика и космонавтика, Антропология, Архитектура, Биологическая инженерия, Биология, Мозговые и когнитивные науки, Химическая инженерия, Сравнительные исследования в средствах массовой информации, Земли, атмосферы и планеты, экономика, Электротехника и компьютерные науки, Отдел инженерных систем, Глобальные исследования и языки,  Медицинские науки и технологии, история, Лингвистика и философия, Материаловедение и инженерия, Математика, Машиностроение, СМИ, Музыкальное и театральное искусство, Ядерная наука и техника, Школа управления Слоун, Городские исследования и планирование, Письменные и гуманистические исследования и другие. У каждого курса есть видео, аудио, английский субтитры, презентации, задания и их решение в формате pdf. Также доступны отдельные переводы курсов на китайский, турецкий, испанский, португальский, французский, немецкий и украинский языки. Русского пока нет. Все учебные материалы размещены на MIT OpenCourseWare. Здесь ссылка в переводчике на русском, чтоб оценит...

Это действительно щедрый подарок, поскольку стоимость одного учебного года в MIT — $63 250 (больше 4,5 млн рублей). Массачусетский технологический институт расположен в Кембридже, штат Массачусетс, США, и считается одним из лучших технологический вузов мира.

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Принцип 80/20 и другие 92 всеобщих закона природы. Книга в кратком изложении за 10 минут

Специально для https://vk.com/stepan_demura Как универсальные законы природы можно использовать в сфере бизнеса? Как успешно конкурировать, выбрав подходящую рыночную нишу? Как применить знания о хаотических системах к рынкам? Прочитав эту книгу, вы узнаете, как строить свой бизнес по законам физики, биологии и математики. Законы, сформулированные Ньютоном, Дарвином и Эйнштейном, применимы и в бизнесе, полагает предприниматель и бизнес-консультант Ричард Кох. В своей книге, отличающейся широтой охвата и обилием информации, он дает уроки менеджмента на основе 93 законов из самых разных научных дисциплин – физики, биологии, эволюционной психологии, теории игр, теории хаоса и других. К сожалению, авторское изложение теоретических положений иногда воспринимается с трудом, а некоторые параллели не идут дальше поверхностной аналогии. Субатомная частица способна находиться в двух местах одновременно Из этого следует вывод, что вы должны применять к принятию решений подход “и то, и это”. Однако в обширных разделах, посвященных нелинейным системам и конкуренции, советы Коха вполне конкретны, а параллели с научными законами очевидны. Приятным бонусом оказывается краткий обзор истории науки за последние триста лет, изложенный доходчиво и занимательно. Рекомендую эту увлекательную книгу начинающим предпринимателям и менеджерам, а также всем, кому интересно взглянуть на бизнес с необычного ракурса.

Законы природы и бизнеса. Ученые уже давно выяснили существует ограниченное количество основных законов, описывающих все природные явления. Некоторые из них, в том числе закон всемирного тяготения, были открыты еще в XVII веке Исааком Ньютоном. Ученый описал мироздание как гигантский “часовой механизм”, детали которого работают четко, слаженно и предсказуемо. Ньютоновская модель мира оставалась общепринятой на протяжении двух столетий. Открытия ученого положили начало эпохе технологического прогресса.Collapse )



Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Почему Европа? 6 исторических факторов успеха европейских государств в картинках

Специально для https://vk.com/stepan_demura Попытаемся найти объяснение превращению Европы в XIX веке из периферийного и отсталого региона в территорию, где создавались величайшие инновации, богатства и сильная власть. Как и почему это произошло? Учёных и политиков всего мира продолжает мучить вопрос, почему именно Европе сначала удалось в XIX веке стать мировым лидером, а потом, в XX и начале XXI века удержать это преимущество. Обладание этим знанием и сегодня может помочь выйти многим странам из отсталости и мракобесия.

Американский учёный, директор Центра мировой политики при Университете Джорджа Мейсена Вирджинского университета в своей книге «Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории, 1500–1850» («Why Europe? The Rise of the West in World History, 1500–1850») попытался ответить на этот вопрос. Автор выделяет шесть факторов, сочетание которых, по его мнению, способствовало успеху европейских государств, в первую очередь Британии. Основная идея его книги состоит в том, что возвышение Запада ни в коей мере не было основано на общем европейском превосходстве над другими регионами или цивилизациями мира. Европейцы не были ни богаче, ни прогрессивнее в техническом и научном плане или в производстве и торговле, чем ведущие азиатские общества. До 1500 года Европа вообще сильно отставала в том, что касалось благосостояния, науки и техники. Даже в 1700 году она только начала догонять наиболее передовые регионы Азии по уровню производительности в сельском хозяйстве и всё ещё не была способна изготавливать хлопок, шёлк или фарфор такого же качества, как в Индии и Китае. В действительности большая часть Европы страдала от снижения уровня жизни даже в XIX веке. До 1700 года ничто не указывало на то, что что-либо в религии, технологии, торговле или даже в законах Европы могло дать ей явное преимущество в будущем.Collapse )



Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Математика, алгебра и геометрия способствуют продвижению “привилегии белых”

Специально для https://vk.com/stepan_demura. Сразу предупреждаю, я не расист и текст не мой. Профессор Иллинойского университета Рошель Гутиеррез считает, что алгебра и геометрия закрепляют “привилегию белых,” потому что математические термины, придуманные греками, предоставляют людям с белым цветом кожи незаслуженные преимущества. Но это не единственная претензия, озвученная профессором. Она также полагает, что оценки за знание математики закрепляют дискриминацию, направленную против студентов, относящихся к меньшинствам, если их оценки оказываются хуже, чем у белых студентов.



Рошель Гутиеррез в своей только что изданной книге для преподавателей математики доказывает, что учителя должны осознавать важность политики идентичности в процессе преподавания математики. “На многих уровнях математика ведет себя как Белость,” пишет она со всей присущей ей откровенностью, рассуждая о реформе образования. “Тот, кто получает признание за развитие математики, кто имеет математические способности, и кто является членом математического сообщества, как правило считается Белым.”

Collapse )


Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Германские капиталы в химической промышленности Российской империи 3 часть

1 часть и 2 часть тут. Специально для https://vk.com/stepan_demura Доминирующее положение германской химической промышленности на мировых рынках являлось естественным продолжением её значительного влияния на химическое производство в России. «В какую бы отрасль сложной химической промышленности в России не заглянуть, всюду видны следы явного и скрытого влияния германцев… — писал В. С. Зив… — чтобы выяснить то огромное влияние, которое германские капиталы имеют на химическую промышленность в России, достаточно указать на то, что в России имеются филиальные отделения почти всех крупных и средних германских предприятий».



Из числа 19 химических предприятий, с вложенными в них германскими капиталами в сумме 31,4 млн руб. 12 предприятий приходилось на чисто химические предприятия, причём сумма вложенных в них германских капиталов составляла 15,06 млн руб., 3 — на резиновые предприятия с суммой немецких капиталов 12 млн руб., 2 — на пороховые с суммой германских капиталов 3,8 млн руб. и 2 — на нефтеперегонные с суммой немецких капиталов 600 тыс. руб.

Говоря об участии немцев в химической промышленности в России, следует упомянуть следующие предприятия:Collapse )




Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений

Специально для https://vk.com/stepan_demurа Профессор Чикагского университета Ричард Талер нашел закономерность в том, что люди при принятии финансовых решений руководствуются не экономической логикой, а сиюминутными настроениями. И это справедливо как для домохозяек,так и для инвесторов. Нобелевская премия по экономике 2017 года присуждена 72-летнему профессору Чикагского университета, американцу Ричарду Талеру «за исследования в области поведенческой экономики». Об этом объявил в понедельник, 9 октября, Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции.

Ричард Талер

По мнению Нобелевского комитета, в исследованиях Талера речь идет об интеграции экономики с психологией. «Ричард Талер ввел психологические и эмоциональные факторы в анализ принятия индивидуальных решений в области экономики», — отмечается в заявлении Нобелевского комитета. Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, Талер сумел показать, как эти человеческие черты оказывают систематическое влияние на принимаемые человеком индивидуальные решения и на ситуацию на рынке.Collapse )


Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: